Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В Советском Союзе единовременно велась разработка десятков боевых машин. С началом 1980-х годов в странах НАТО начали появляться основные боевые танки нового образца вроде «Леопарда 2» и «Абрамса». Это обстоятельство натолкнуло советских военных на необходимость искать, в том числе асимметричный ответ. Спустя много лет одним из результатов этой напряженной работы стала интересная и грозная машина «Спрут-СД», которую по ошибке многие принимают за какой-то лёгкий танк. Но как дела обстоят на самом деле?


Самоходка АСУ-85. /Фото: fandom.com.

Самоходка АСУ-85. /Фото: fandom.com.


В СМИ эту боевую машину нередко называют танком, иногда делая при этом приставки вроде «лёгкий» или «авиадесантный». И правда, у «Спрута» действительно есть много признаков свойственных бронетехнике упомянутого класса: башня с пушкой, броня, гусеницы… Правда, все эти признаки можно отыскать и в других машинах, которые точно танками не являются. Взять хотя бы самоходную гаубицу «Акация». Более того, наличие перечисленных признаков далеко не всегда обязательно даже для танков. Ведь существуют танки без пушечного вооружения (огнеметные, ракетные), без башни (шведский «Strv 103») и даже без гусениц при этом на колесном ходу. Российский «Спрут» действительно очень похож на современный лёгкий танк и даже может выполнять функции последнего. И все же официальна эта машина считается «самоходной противотанковой установкой».

Может десантироваться и плавать. /Фото: en.topwar.ru.

Может десантироваться и плавать. /Фото: en.topwar.ru.


Кстати, индекс у «Спрута» тоже отнюдь не танковый, а артиллерийский - 2С25. Что опять-таки способствует тому, чтобы машина все-таки считалась самоходкой. Кстати, одним из идейных и технологических предшественников российского «Спрута» является советская авиадесантная самоходка АСУ-85, стоявшая на вооружении с 1959 года. Что же касается 2С25 «Спрут-СД», то разрабатывать машину начали еще в 1983 году при Союзе. А закончены работы по проекты были только в 2001 году уже в бытность Российской Федерации. Название установка получила в честь одноименной буксируемой пушки «Спрут-Б», которая в свою очередь была разработана в Союзе на базе 125-мм танкового гладкоствольного орудия 2А46. В буксируемом варианте орудие не получило широкого распространения, хотя и было принято на вооружение.

 Гроза танков. /Фото: missiles.ru.

Гроза танков. /Фото: missiles.ru.


Кстати, самоходных вариантов «Спрута» было создано несколько. Однако, далеко не все они добрались до серийного производства. Самым же массовым образцом остается именно «Спрут-СД», принятый на вооружение в 2006 году. Предназначена машина для нужд воздушно-десантных войск и морской пехоты. Из сказанного выше несложно догадаться, что 2С25 умеет не только плавать, но и подходит для десантирования с воздуха. Для безопасного приземления 20-тонной машины её приходится оснащать 14-купольным парашютом! По некоторым данным в свое время на базе «Спрут-СД» собирались также создать аналогичную противотанковую самоходку еще и для нужд сухопутных войск. Отечественные конструкторы представили два варианта машины, однако в серию они так и не пошли. Во всяком случае – пока.

Сделали таких правда не много. /Фото: topwar.ru.

Сделали таких правда не много. /Фото: topwar.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что было не так с перспективным танком Т-95, и почему его забросили.


Обратите внимание:







1690
13.12.2024 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё