Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В мире существует огромное количество разнообразного стрелкового оружия. Тем не менее, в корне все оно достаточно похоже друг на друга. В то же время встречаются и весьма любопытные образцы. Например, попадаются винтовки сразу с двумя спусковыми крючками. Вопрос: зачем вообще нужна такая конструкция, какие функции она выполняет и почему если во втором курке есть смысл, данное техническое решение так и не получило повсеместного распространения?


Второй крючок - переключатель для шнеллера. |Фото: severforum.ru.

Второй крючок - переключатель для шнеллера. |Фото: severforum.ru.


Для того, чтобы ответить на вопрос о том, зачем оружию два спусковых крючка, придется зайти издалека и сбоку. При нажатии на спусковой крючок ручного огнестрельного оружия человеку приходится прилагать достаточно большое усилие. Даже при солидном навыке стрельбы большинство людей склонно нажимать на спуск гораздо сильнее, чем необходимо. В результате чем больше прилагаемая к крючку сила, тем больше дрожание оружия при спуске и тем ниже меткость производимого выстрела.

Шнеллер появился очень давно. |Фото: popgun.ru.

Шнеллер появился очень давно. |Фото: popgun.ru.


Для решения этой проблемы в некоторых моделях и единицах оружия обычный спусковой механизм заменяются на шнеллер. Данное устройство позволяет существенно повысить точность ведения огня за счет сокращения минимально необходимого усилия для нажатия крючка. Так, большинство спусковых механизмов требует приложить к себе усилие для совершения выстрела в 500-700 грамм. В то же время львиная доля шнеллеров вызывает выстрел при усилии на спусковой крючок от 1 до 100 грамм. Разница между двумя видами спусковых крючков таким образом должна быть очевидна.

Шнеллер используется для существенного повышения точности за счет чувствительности. |Фото: yandex.by.

Шнеллер используется для существенного повышения точности за счет чувствительности. |Фото: yandex.by.


При этом шнеллер имеет один «побочный эффект». Из-за повышенной чувствительности (как несложно догадаться) срабатывает он не только от малейшего прикосновения, но даже от не слишком удачного поворота оружием или случайного удара. Таким образом, стрельба из огнестрельного оружия оборудованного данным механизмом требует исключительно высокого навыка стрельбы.

Зачем у оружия два крючка. |Фото: sport.znaj.ua.

Зачем у оружия два крючка. |Фото: sport.znaj.ua.


И здесь мы плавно подходим к оружию с двумя спусковыми крючками. Как правило, это единицы стрелкового вооружения оборудованные шнеллером с переключателем. Второй крючок как раз и нужен для активации режима шнеллерной стрельбы. Чаще всего такой инженерный изыск можно увидеть на спортивных или учебных карабинах. Куда реже второй курок встречается на охотничьем оружии и еще реже попадается на военных снайперских винтовках.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях второй спусковой крючок нужен для режима альтернативной стрельбы. Например, у охотничьих ружей разные стволы могут иметь отдельные спуски. А у некоторых немецких пулеметов времен Второй мировой войны дополнительный спуск был нужен для осуществления стрельбы одиночными выстрелами для пристрелки.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про советское оружие, с которым солдаты вермахта предпочитали не связываться в бою.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3851
2.09.2020 09:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё