Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




В первые годы Великой Отечественной войны советская армия не часто обращалась к пистолетам. Военные, в основном, использовали автоматы, гранаты и винтовки, а пистолеты солдаты доставали только при второстепенном штурме врага. Но с течением времени тенденция менялась. Какие же модели советского оружия были самые лучше?


5. Наган.



Бельгийский Наган / Фото: barcaffe.ru

Бельгийский Наган / Фото: barcaffe.ru


Револьвер системы Наган был разработан еще в Бельгии в 1886 году. Революция 1917 года стала для этого пистолета ключевым моментом в становлении. Слово «Наган» стало практически нарицательным и уже все револьверы именовались именно так. В годы Великой Отечественной войны наган стал основным оружием политруков и командиров взводов в советской армии.

Пистолет отличается большой дальностью стрельбы, до 150 метров. Но именно прицельная дальность у него маленькая — до 50 метров. Часто пистолет использовали только в ближнем бою, издалека поразить врага наганом было сложно. Им пользовались командиры, которые выстрелами из нагана могли поддержать боевой дух солдат при наступлении на врага.

Из плюсов многие эксперты выделяют большую убойную силу нагана и хорошую кучность стрельбы. Но минусы у пистолета тоже были. Он достаточно долго перезаряжался. Специальные кассетные перезарядные устройства для револьвера во время войны еще не были распространены. Каждый патрон нужно было вставлять отдельно, отсюда вырисовывался его большой минус.

4. Тульский Токарева.



Тульский Токарева / Фото: mediasalt.ru

Тульский Токарева / Фото: mediasalt.ru


Его разработали еще в 1930 году. ТТ стал практически первым пистолетом с функцией самозаряда. Себестоимость пистолета находится на низком уровне, он был довольно прост в обслуживании. Еще до начала мировой войны их было произведено большое количество.

Особенности патрона ТТ, который имеет характеристики 7,62х25 мм позволяет ему иметь высокую пробивную силу. Спусковой механизм довольно легкий, это позволяет точно попадать в цель. Солдат с хорошим опытом мог легко попасть из ТТ на расстоянии 50 метров. Этот пистолет часто использовали в различных ситуациях, и в ближнем, и в дальнем бою. Большая дистанция для ТТ не помеха. Также пистолет отличался высокой надежностью, его очень любили солдаты, хотя ТТ был в основном у офицерского состава. Токарев использовали как дополнительное оружие, после того, как выходили из строя автоматы или винтовки.

3. Пистолет Коровина.



Пистолет Коровина / Фото: gunsfriend.

Пистолет Коровина / Фото: gunsfriend.


Эту модель разработали в 1926 году и уже через год его начали массово производить для солдат Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война пистолет часто использовали в прифронтовых частях. В основном им были вооружены сотрудники НКВД и старшие офицеры.

Его ценили за компактность и удобство в ношении. После 1941 года пистолетом владели не только старшие офицеры, но и младшие. Изначально оружейники разрабатывали пистолет для спортивной стрельбы. Когда его стали применять в реальных боевых условиях, то многие солдаты заметили, что основные механизмы пистолета часто портятся под воздействием песка или грязи. За таким оружием нужно было ухаживать особым образом.

Пистолет обладал высокой точностью, но дальность его стрельбы была довольно низкой. Его часто использовали в ближнем бою.

2. Маузер К96.



Маузер К96 / Фото: pulse.mail.ru

Маузер К96 / Фото: pulse.mail.ru


Он был сделан в 1895 году немецкими разработчиками. Его точность стрельбы и убойная сила покорила военных. Прицельная дальность составляла около 200 метров, а если установить на пистолет специальную кобуру, то можно попасть в мишень и с 300 метров. Вообще оружейники рассчитывали, что пистолет будет стрелять на расстоянии 1000 метров, но он был эффективен только до 300 метров. Особенно часто его использовали в ближнем бою, чтобы нанести врагу смертельное ранение, достаточно было одного выстрела. До советской армии Маузер К96 доходил только в качестве трофейных образцов. Им пользовались в основном командиры взводов и артиллерии.

1. Пистолет Воеводина.



Серийный пистолет Воеводина / Фото: typrishol.ru

Серийный пистолет Воеводина / Фото: typrishol.ru


Его разрабатывали для замены ТТ. Сначала пистолет старались выпускать в малых количествах. Военные отмечали его точность и скорострельность. Стрелял пистолет недалеко, до 25 метров, но кучность стрельбы была очень высокой.

Пистолет выдавался командирам различных рангов советской армии. В массовое производство пистолет так и не запустили, он не смог превзойти ТТ.

Великая Отечественная война повлияла на промышленность, которая старалась массово производить самые лучшие пистолеты для советских воинов. Некоторые из них имели больше плюсов, чем минусов. Но главное они помогли справиться с нападением врага в Великой Отечественной войне.

На Novate.ru также есть интересный материал про девять малоизвестных фактов об оружии.


Обратите внимание:







1618
26.05.2024 22:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё