Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Национальные варианты Кремниевой долины

Национальные варианты Кремниевой долины

Американская кремниевая долина в Калифорнии – это место, на которое равняются другие государства, пожелавшие создать у себя схожий технопарк для развития новых технологий и отраслей экономики. И сегодня мы расскажем про 5 самых наглядных примеров строительства «Кремниевых долин» из разных стран.

Сколково, Россия


Самым близким нам примером по строительству собственного варианта Кремниевой долины является Сколково – инновационный центр, который возводится начиная с 2010 года в Подмосковье. Начало этому проекту стало обращение известного журналиста Максима Калашникова к Президенту России Дмитрию Медведеву с предложением создать отечественный технопарк, который станет началом российского технологического прорыва.

Здание Гиперкуб в Сколково

Здание Гиперкуб в Сколково

Место для реализации проекта было выбрано совсем рядом с чертой города Москва. Под отечественную Кремниевую долину отдали 400 гектаров возле деревни Сколково в Одинцовском районе Московской области. Здесь, согласно генеральному плану, вырастет целый город с населением около 20 тысяч человек, в котором расположатся также научно-исследовательские институты и производственные предприятия.

Генеральный план жилой зоны в Сколково

Генеральный план жилой зоны в Сколково

Проект обозначил пять основных приоритетов деятельности Сколково: биомедицина, энергоэффективные технологии, IT-сфера, космическая отрасль и ядерные исследования. Первая очередь инновационного парка запланирована к сдаче в 2014 году. Но первый объект, здание с названием «Гиперкуб», открылся еще в 2012.

Критики проекта Сколково утверждают, что определенные шансы на успех у этой инициативы есть, но их реализация находится под серьезной угрозой из-за совершенно маленьких как для национального технопарка размеров площадки (400 га) и дороговизны любых начинаний в Москве.

Строительство инновационного центр в Сколково

Строительство инновационного центр в Сколково

Informatics Valley, Турция


А вот в Турции территорию для технологического парка не жалеют. В этой стране с 2010 года ведется активное строительство инновационного комплекса Informatics Valley, который займет площадь 3 тысячи гектаров в регионе Коджаэли на самой границе со Стамбулом.

Стамбул, крупнейший город в Турции

Стамбул, крупнейший город в Турции

Открытие первой очереди Informatics Valley запланировано к 2015 году, а полная реализация проекта ожидается в 2023, что будет приурочено к столетию с момента образования Турецкой Республики.

В течение последних двух десятилетий Турция была главным производственным цехом Европы. Но сейчас эта страна не хочет больше мириться с этим статусом. В ее планах – развитие науки и наукоемкого производства, которое и будет сосредоточено в Informatics Valley.

Расположение ила Коджаэли на карте Турции

Расположение ила Коджаэли на карте Турции

Предполагается, что Informatics Valley станет огромным городом с постоянным населением 150 тысяч человек. В нем расположатся лучшие университеты страны и Европы, научно-исследовательские институты, заводы по производству высокотехнологичных изделий, больницы с самым современным оборудованием, школы, детские сады, спортивные комплексы и т.д.

Строительство в Коджаэли

Строительство в Коджаэли

Бангалор, Индия


Если в России и Турции собственные «Кремниевые долины» являются государственными проектами, то в Индии официальные власти не сделали практически ничего ради появления подобного технопарка. Он вырос сам, благодаря частному бизнесу, коммерческому спросу и удачному стечению обстоятельств.

Деловой центр города Бангалор

Деловой центр города Бангалор

«Индийской Кремниевой долиной» называют город Бангалор с населением более 8 миллионов человек. Конечно, далеко не все эти люди имеют хотя бы малейшее отношение к науке и технологиям. Однако процент программистов, инженеров и ученых в этом населенном пункте в несколько раз выше, чем в среднем по Индии. В технологичной сфере в Бангалоре работают сотни тысяч человек.

А началось все в семидесятых годах, когда в Бангалоре был создан технопарк, один из многих в Индии. В течение десяти лет он практически не функционировал по прямому назначению, но местные университеты стабильно выпускали множество технических специалистов, разъезжающихся по всему миру.

Офис одной из технологический компаний в Бангалоре

Офис одной из технологический компаний в Бангалоре

Ситуация изменилась в середине восьмидесятых, во время бума компьютерной отрасли в США. Американские IT-шники пришли к парадоксальному выводу, что куда проще и дешевле нанимать дешевых и нетребовательных индийских программистов и инженеров. Тем более что бизнес-процесс стало возможно организовать через Интернет.

К началу девяностых годов в Бангалоре уже существовало 1500 крупных и мелких IT-компаний. Тогда же туда потянулись и крупные западные корпорации, решившие открыть в этом городе свои постоянные офисы и заводы.

Проект транспортных инноваций в Бангалоре

Проект транспортных инноваций в Бангалоре

Сейчас в Бангалоре существует 200 высших учебных заведений, готовящих профессиональные технические кадры для потребностей местного бизнеса. В городе находится один из крупнейших мировых центров фармакологии, биотехнологий, космических исследований, компьютерных технологий и аэронавтики.

Чжунгуаньцунь, Китай


Есть собственная Кремниевая долина и в Китае. Парадоксально, но начало своей истории она берет еще в пятидесятых годах двадцатого века. Уже тогда у власти в КНР стояли люди, которые понимали, что будущее страны формирует не культурная революция, а научно-техническая.

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Правда, в течение тридцати лет технологический парк Чжунгуаньцунь в северо-западной части Пекина состоял полностью из государственных предприятий и научных учреждений. Все изменилось в восьмидесятых с началом рыночных реформ в Китае. Тогда в этом технопарке открылись первые частные компании, а в девяностых туда пришел и западный капитал.

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Сейчас Чжунгуаньцунь расположен на пяти обширных площадках. Он уже занимает три городских образования и постоянно растет. Статистика говорит, что в среднем здесь создается девять новых компаний каждый день, и, на данный момент, там зарегистрировано более 20 тысяч фирм с общим годовым доходом 406 миллиардов долларов. А количество работников в этом технопарке приближается к миллиону человек.

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Офисные зданий в китайском технопарке Чжунгуаньцунь

Офисы и заводы в Чжунгуаньцуне держат такие мировые технологические гиганты, как Microsoft, Intel, Nokia и IBM, отсюда выросли и крупнейшие китайские корпорации.

Medicon Valley, Дания и Швеция


А крупнейший в Европе технологический парк поделен между сразу двумя странами. Medicon Valley расположен на стыке Дании и Швеции, на территории городов Копенгаген и Мальме.

Офисное здание в технопарке Medicon Valley

Офисное здание в технопарке Medicon Valley

История научных исследований в этом регионе началась еще в девятнадцатом веке, когда представители местной пищевой промышленности активно разрабатывали новые технологии по производству сыров, пива и т.д. Они экспериментировали с ферментацией, а также физическими и химическими процессами, что впоследствии привело к развитию в Дании биотехнологий. А в середине девяностых годов двадцатого века эта страна решила объединить собственные технологические сферы промышленности с аналогичными шведскими. Так и появился технопарк Medicon Valley, название которого заимствовано у американской Silicon Valley.

Заводской район технопарка Medicon Valley

Заводской район технопарка Medicon Valley

Medicon Valley – это огромный комплекс исследовательских институтов, высших учебных заведений, офисов крупнейших компаний Скандинавии и мира, медицинских клиник, а также заводов по производству биотехнологичных продуктов. Он рассредоточен по Копенгагену и Мальме, соединенных Эресуннским мостом, который позволяет быстро и комфортно передвигаться между разными площадками этого гигантского технопарка.

Эресуннский мост между Данией и Швецией

Эресуннский мост между Данией и Швецией

В высокотехнологичной сфере Medicon Valley задействовано 40 тысяч человек, из которых 4 тысячи являются учеными. Это крупнейший в Европе технопарк.

Примерная карта технопарка Medicon Valley

Примерная карта технопарка Medicon Valley

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14699
2.09.2014 17:17
В закладки
Версия для печати