Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



История авиации насчитывает уже больше столетия, поэтому совершенно логично, что за столь долгий период времени было создано огромное количество самых разных самолётов, в том числе и истребителей по всему миру. Однако особенный интерес представляет тот этап в истории этих воздушных машин, когда ещё на стадии разработки во главе угла стояли скоростные параметры - тем более, что для военных моделей это действительно важно. В результате инженеры во многих уголках планеты создали целый ряд концептов, призванных в буквальном смысле слова обогнать конкурентов. Вашему вниманию «девятка» самых быстрых истребителей, которые показывали рекорды по скорости.


1. F-22 Raptor (США)


Знаменитый американский истребитель. /Фото: tech.wp.pl

Знаменитый американский истребитель. /Фото: tech.wp.pl


Один из самых известных среди произведенных в США истребителей, F-22 Raptor, способен развивать максимальную скорость в 2414 км/ч. Впрочем, ключевым достоинством этой военной модели всё-таки считается успешно применённая стелс-технология, которая даёт ему возможность оставаться незамеченным для радиолокационных систем противника. Вот только и стоимость F-22 Raptor воистину космическая - она достигает ценника в 150 миллионов долларов.

2. МиГ-25 (СССР)


В своё время этот истребитель был суперсекретной технологией в СССР. /Фото: army-today.ru

В своё время этот истребитель был суперсекретной технологией в СССР. /Фото: army-today.ru


Несмотря на то, что в следующем году этот самолёт будет отмечать 60-летний юбилей - а введён в эксплуатацию он был в 1964 году - МиГ-25 и сегодня поражает впечатляющей максимальной скоростью — 3 тысячи км/час. Разрабатывался советскими авиаконструкторами этот истребитель для перехвата высоколетящих и гиперзвуковых целей. При этом данная модель производилась не только в модификации перехватчика, но и разведчика и даже тактического бомбардировщика. Правда, по причине наличия проблем с нагревом машины на высоких скоростях, самолёт на практике разгонялся только до 2 800 км/час.

3. МиГ-31 (СССР)


Ещё один высокоскоростной МиГ. /Фото: topwar.ru

Ещё один высокоскоростной МиГ. /Фото: topwar.ru


Через 17 лет после выхода МиГ-25, советским инженерам удалось вновь продемонстрировать высочайший уровень профессионализма, разработав МиГ-31. Максимальная скорость этого истребителя-перехватчика также составляла 3 тысяч км/час. Однако были у него и другие достоинства, например, отличная маневренность. Кроме того, он был способен перехватывать цели на разных высотах. Что интересно, в его «поле зрения» одновременно могли быть до трёх десятков целей, и больше трети из них он был способен атаковать одномоментно.

4. Су-57 (Российская Федерация)


Современный российский истребитель с высокой скоростью. /Фото: mil.in.ua

Современный российский истребитель с высокой скоростью. /Фото: mil.in.ua


На отечественных просторах уже в постсоветское время тоже появился высокоскоростной истребитель. Так, Су-57, который был введён в эксплуатацию в 2019 году, способен достигать максимальную скорость в 2 600 км/час, позиционируется разработчиками и военными экспертами как российский ответ на F-22 Raptor. Модель представляет собой истребитель пятого поколения и отличается обладанием стелс-технологиями, мощным вооружением и высоким уровнем маневренности. При этом стоимость Су-57 сравнительно невелика - примерно 42 миллиона долларов. Впрочем, есть и недостатки у отечественного истребителя - например, необходимость проводить дополнительную модернизацию двигателей и авионики.

5. F-15 Eagle (США)


Американский истребитель с отличной репутацией. /Фото: media.defense.gov

Американский истребитель с отличной репутацией. /Фото: media.defense.gov


Ещё один истребитель, который был произведён в США, F-15 Eagle, может достичь скорости в 2 665 км/час, однако известен, прежде всего, как один из наиболее успешных самолётов этого типа в истории. Так, с 1972 года было изготовлено полторы тысячи экземпляров, поэтому на сегодняшний день эти истребители находятся на вооружении не только у американцев, но и у ВВС Израиля, Саудовской Аравии и Японии. Стоимость одного F-15A, по состоянию на далекий 1998 год, составляла 27,9 миллионов долларов. Среди главных достоинств модели эксперты отмечают отличную маневренность и эффективное вооружение.

6. Су-27 (СССР)


Один из самых известных советских истребителей. /Фото: smithsonianmag.com

Один из самых известных советских истребителей. /Фото: smithsonianmag.com


В середине восьмидесятых годов прошлого столетия советские инженеры разработали Су-27, максимальная скорость которого составляла 2 500 км/час. И путь это не делает его рекордсменом, однако именно эта модель стали настоящим шедевром среди отечественных истребителей. Он знаменит своими показателями по маневренности, значительным радиусом действия и хорошим вооружением. Однако у него есть один приличный недостаток - Су-27 требует значительных издержек на обслуживание. Правда, это не помешало ряду государства, например, Вьетнаму, ДР Конго, Казахстану, Китаю, Монголии поставлять эти самолёты на вооружение.

7. Eurofighter Typhoon (Германия, Великобритания, Италия, Испания)


Продукт сотрудничества ряда европейских государств. /Фото: eurofighter.com

Продукт сотрудничества ряда европейских государств. /Фото: eurofighter.com


Этот истребитель был введён в эксплуатацию почти три десятилетия назад, в 1994 году, однако интерес Eurofighter Typhoon представляет ещё и потому, что является разработкой совместной команды специалистов из Германии, Великобритании, Италии и Испании. Его максимальная скорость достигает 2495 км/час, и при этом демонстрирует отличную маневренность. Стоимость этого истребителя составляет примерно 90 миллионов долларов. И, казалось бы, всё это чётко показывает, что он был готов стать фундаментом европейской оборонительной системы в воздушном пространстве. Вот только сложность проекта, а также его высокий ценник сделали его слишком дорогим удовольствием, чтобы распространить по европейскому континенту повсеместно.

8. Dassault Rafale (Франция)


Французская скоростная машина. /Фото: aminoapps.com

Французская скоростная машина. /Фото: aminoapps.com


Истребитель Dassault Rafale является уже машиной нынешнего столетия - его представили в 2001 году. Разработали его во Франции, а его способность развивать скорость максимально достигала показатель в 2 390 км/час. Позиционировалась машина в качестве многоцелевого истребителя четвертого поколения, который отличается отличными маневренными характеристиками и эффективным вооружением. Правда, очень скоро выяснилось, что эта модель требовала значительных вложений, и это при том, что стоимость его была дороже, чем к многих конкурентов.

9. Chengdu J-20 (Китай)


Азиатский высокоскоростной истребитель. /Фото: themanufacturer.com

Азиатский высокоскоростной истребитель. /Фото: themanufacturer.com


Истребитель Chengdu J-20 считается полноценным символом китайского могущества в небе — это обеспечила ему его способность достигать скорости в 2 300 км/час и звание первого китайского истребителя пятого поколения, который к тому же оснащён стелс-технологий. Точную оценку стоимость Chengdu J-20 никто не знает, но, по информации редакции Novate.ru, она предположительно составляет примерно 90 миллионов долларов. Но и у него есть недостатки - прежде всего, для всего остального мира она заключается в отсутствии проверенных общедоступных данных касаемо его боевых характеристик, ведь информация о модели китайскими властями держится в секрете, а также вопросы возникают в вопросе вероятных проблем с надежностью двигателей.

Интересный материал о ещё одном советском истребителе - в видео на нашем канале:



Хочешь узнать больше сразу о двух детищах советского военного авиастроения? Тогда читай: В чем разница таких похожих советских истребителей Су-27 и МиГ-29


Обратите внимание:







5132
2.06.2023 15:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё