Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сегодня пистолет-пулемет Шпагина известен как символ Великой Отечественной войны и признается «Оружием Победы». При этом, как и любое другое оружие в мире, ППШ-41 помимо многочисленных достоинств обладал еще и совершенно конкретными недостатками. Более того, по ряду важных параметров созданный в 1942 году пистолет-пулемет Судаева оказался заметно лучше. Почему же им полностью не заменили ППШ?


ППШ хорош, но не идеален. |Фото: pogranec.ru.

ППШ хорош, но не идеален. |Фото: pogranec.ru.


Хвалить ППШ-41 в очередной раз мы не станем. Это было простое, дешевое, в целом надежное, не очень точное, зато крайне скорострельное оружие с большим боекомплектом. Правда, многие достоинства ППШ в реальном бою могли оборачиваться его недостатками. Из-за чего уже в 1942 году был объявлен конкурс на создание нового оружия для взводов автоматчиков Красной армии. Когда же новое оружие оказалось в войсках, его сразу же полюбили красноармейцы. Тем не менее, именно ППШ было суждено стать самым массовыми пистолетом-пулеметом времен войны.

Даже немцы не брезговали. |Фото: guns.allzip.org.

Даже немцы не брезговали. |Фото: guns.allzip.org.


В чем ППС превосходил ППШ? В первую очередь в простоте производства, так как в нем вообще не было деревянных деталей, а была одна только металлическая штамповка. Однако, этот момент никак не касался солдатской любви. Зато, солдатской любви очень касалось то творение Судаева весило всего 3.63 кг со снаряженным коробчатым магазином на 35 патронов, против Шпагина, который с барабаном весил 5.3 кг, а с появившимися позднее магазинами на 35 патронов – 4.15 кг.

Хорошее вышло оружие. |Фото: war-time.ru.

Хорошее вышло оружие. |Фото: war-time.ru.


Обыватель часто думает, что чем больше патронов доступно сразу, тем лучше. Это не всегда так. Снаряжать барабанные магазины ППШ было тем еще «приключением». Барабанный магазин был сложен и привередлив в эксплуатации. Более того, красноармейцы постоянно с ними мучались, так как из-за особенностей производства автоматом и магазинов к ним в условиях военного времени, элементы боепитания от одного ППШ часто не подходили к другому. А вот коробчатые магазины на 35 патронов для ППС были дешевле, надежнее и гораздо проще в снаряжении.

Заменить ППШ так и не смог. ¦Фото: vendee.by.

Заменить ППШ так и не смог. ¦Фото: vendee.by.


Выигрывал ППС и вопросе скорострельности, которая составляла 600-700 выстрелов в минуту против 1000 у ППШ. Слишком высокая скорострельность последнего часто выходила автоматчикам РККА боком, особенно неопытным бойцам, которые умудрялись спускать 71 патрон едва ли не за одно неправильное нажатие. Но почему же в таком случае ППС-42/43 не заменил собой ППШ-41? Главная причина в освоении производства. Выпуск Шпагина принялись налаживать еще до войны. Поэтому лишний раз «дергаться» было не рационально. Кроме того, ППШ-41 несмотря на недостатки оставался грозным и надежным оружием, а проблему с магазинами-барабанами в итоге решили самым простым способом: наладив производство секторных магазинов.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, что стало с тысячами трофейных немецких автоматов и пулеметов после войны.


Обратите внимание:








1933
30.07.2022 21:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё