Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Вооруженные силы Российской Федерации имеют в своем ассортименте один из самых широких наборов вооружений в мире. Есть в распоряжении армии в том числе и так называемые «вакуумные боеприпасы», которых принято считать сильнейшими после ядерных. Что же это за бомбы такие, и только ли у России они есть в наличии?

1. Что из себя представляет «вакуумная бомба» и в чем их достоинство?


Взрыв небольшой ОДБ. |Фото: ya.ru.

Взрыв небольшой ОДБ. |Фото: ya.ru.


Название «вакуумная бомба» не является правильным. В действительности оружие такого рода принято называть понятиями «боеприпас объемного взрыва» (БОВ), «объемно-детонирующие боеприпасы» (ОДБ) или «термобарические снаряды» (ТБС). Несмотря на разницу в названиях, БОВ, ОДБ и ТБС используются один и тот же принцип взрыва. В англоязычном мире боеприпасы такого рода принято называть «термобарическими» - «Thermobaric weapon» или термином «Fuel air explosive» (FAE). Примечательно, что из изъятием названий со словом «термобарический», все остальные официальные названия куда лучшее объясняют подлинный принцип работы такого рода оружия.

Принцип взрыва ОДБ: распыление, детонация, взрыв. |Фото: wikipedia.com.

Принцип взрыва ОДБ: распыление, детонация, взрыв. |Фото: wikipedia.com.


Вне зависимости оттого, какой именно термобарический боеприпас перед вами: авиационная бомба или грана для РПГ-7, – принцип действия у всех ОДБ примерно одинаковый. В основе данного оружия лежит идея детонации облака горючего аэрозоля. Взрыв ОДБ состоит из двух стадий. Первая: достигнув цели, термобарический боеприпас относительно равномерно распыляет в атмосфере (в результате небольшого взрыва) облако горючей смеси (аэрозоля). Вторая: с небольшой задержкой после создания горючего облака термобарический боеприпас взрывается еще раз и провоцирует детонацию горючего аэрозоля. В результате стремительного воспламенения распыленной субстанции происходит мощнейший «объемный» взрыв.

Термобарические бомбы очень мощные. |Фото: mavink.com.

Термобарические бомбы очень мощные. |Фото: mavink.com.


Важнейшим достоинством термобарических боеприпасов является то, что горючий аэрозоль может проникать в труднодоступные места. Это делает ОДБ невероятно эффективным средством против укреплений и зданий. Взрыв термобарического боеприпаса тем эффективнее, чем равномернее был распределен аэрозоль в атмосфере. Технология современных ОДБ делает их самыми мощными боеприпасами после ядерных. В качестве горючей субстанции в термобарических боеприпасах чаще всего применяют окись этилена, окись пропилена, диметилацетилен и пропилнитрит. В некотором смысле взрыв термобарического боеприпаса напоминает взрыв кухни, наполнившейся бытовым газом в результате утечки.

2. Только ли у России есть «вакуумные бомбы»?



Термобарическая Мамочка США. |Фото: cezarium.com.

Термобарическая Мамочка США. |Фото: cezarium.com.


Конечно же, нет. В принципе ничего «сверхсекретного» и «сверхособенного» в технологии термобарических боеприпасов нет. Подобное оружие есть у многих стран, включая Соединенные Штаты Америки. Собственно, в годы холодной войны и гонки вооружения СССР и США занимались активным развитием термобарического направления. В первую очередь потому, что «вакуумные бомбы» при всей своей мощности являются относительно «чистыми», они уж точно не оставляют после себя радиоактивного загрязнения. Самым известным и мощным американским ОДБ на сегодняшний день является бомба GBU-43, которую также называют «Mother Of All Bombs» («Мать всех бомб»). Создали ее в 2003 году в качестве замены бомбе BLU-82/B еще 1970-х годов. В России существуют аналогичные по мощности боеприпасы. Самую мощную российскую ОДБ в качестве издевательской штуки называли «Папа всех бомб».

3. А «вакуум» здесь вообще причем-то?



Название появилось в годы Войны во Вьетнаме. ¦Фото: mail.ru.

Название появилось в годы Войны во Вьетнаме. ¦Фото: mail.ru.


Ни при чём. Название «вакуумная бомба» — это журналистский штамп, появившийся в годы Войны во Вьетнаме 1965-1974 годов. При применении термобарических боеприпасов в действительности было куда меньше того шума, который в итоге смогли наделать журналисты, окрестив ОДБ «вакуумными бомбами» и выставив для широкой общественности едва ли не каким-то принципиально новым видом революционного вооружения. В действительности термобарические боеприпасы, пускай, и в зачаточном виде применялись еще в Первую мировую войну.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем советскому самолету Ту-134 была нужна полностью остекленная кабина.


Обратите внимание:








2411
1.04.2023 13:38
В закладки
Версия для печати