Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский пассажирский самолет Ту-134 поступил в эксплуатацию в далеком 1966 году. Несмотря на почтенный возраст, советская машина все еще используется, пускай, и весьма ограниченно. Каждый, кто видел этот самолет, должен был обращать внимание на то, что у 134-го очень странная остекленная кабина. Подобное было свойственно в первую очередь для бомбардировщиков времен Второй мировой войны. Зачем же такое остекление гражданскому самолету?


Советский Пе-8. ¦Фото: aviadejavu.ru.

Советский Пе-8. ¦Фото: aviadejavu.ru.


На самом деле остекление фонаря кабины тяжелого самолета не имеет никакого отношения к его назначению. Подобные «панорамные» фонари встречаются далеко не только на бомбардировочной авиации времен Второй мировой войны вроде американского Boeing В-17 Flying Fortress, немецкого Dornier 217 или советского Пе-8. Военно-транспортные самолеты вроде Ил-76 или Ан-12 также имеют панорамное остекление кабины. Похожий фонарь имеет и советский пассажирский Ту-124 и даже реактивный лайнер Ту-104. Можно найти и другие примеры как среди отечественных, так и среди зарубежных машин.

Транспортный Ан-12. ¦Фото: only-paper.ru.

Транспортный Ан-12. ¦Фото: only-paper.ru.


На самом деле с панорамным остеклением все достаточно просто. В XX веке такие кабины устанавливались на большие самолеты из-за неразвитости навигационного оборудования (РСБН) как наземного, так и авиационного. Сегодня очень много в самолетах делает всевозможная автоматика. Однако, так было не всегда. Долгое время эту работу был вынужден делать отдельный человек, а именно – штурман. В больших самолетах место штурмана располагалось прямо под пилотами, в нижней части носа. Большое нижнее остекление в свою очередь помогало штурманам в осуществлении визуального контроля за ситуацией. При неразвитых системах навигации это было актуально даже для гражданской авиации, особенно в момент посадки.

Место для штурмана в Ту-134. ¦Фото: livejournal.com.

Место для штурмана в Ту-134. ¦Фото: livejournal.com.


Современные РСБН появились в начале 1950-х годов. Однако, внедрение новейшего оборудования в авиации шло небыстро. Первыми новейшее оборудование в условиях холодной войны получали военные самолеты. До гражданской авиации навигационная автоматика добралась далеко не сразу. Впрочем, даже когда это все-таки произошло, профессия штурмана не исчезла. Как в мире, так и в России все еще остаются удаленные сложные аэропорты с недостаточно качественным навигационным оснащением. Сажать там современный самолет, работающий на автоматике, небезопасно. Поэтому на подобные редкие рейсы обычно отправляют старые самолеты с остекленными кабинами и местом штурмана.

Для визуального контракта при приземлении. ¦Фото: livejournal.com.

Для визуального контракта при приземлении. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в «ОДК Климов» создали революционный авиационный двигатель: что известно о новинке.


Обратите внимание:







17610
10.03.2023 23:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё