Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В XIX веке русские казаки наотрез отказывались носить обычные сабли, отдавая свое предпочтение уже проверенным шашкам. Учитывая тот факт, что сабля и шашка – это два родственных вида оружия, возникает вопрос: откуда у служилых людей появилось такое предубеждение к первой и почему казаки стали отказываться от сабель после столетий успешного применения? В действительности для отказа существовало несколько причин.


Шашка - выбор казака. |Фото: t-l.ru.

Шашка - выбор казака. |Фото: t-l.ru.


На самом деле проблемы с саблями у русских казаков начались только в первой половине XIX века. В 1810-е годы многие казаки откровенно жаловались командованию на то, что их холодное оружие обладает рядом серьезных недостатков, которые мешают нести службу как в пешем, так и в конном порядке. Более того, сабель нового образца 1809 года банально не хватало, из-за чего складывалась несмешная ситуация. Пока в одних формированиях сабли едва ли не игнорировали, в других их просто не было. Последнее чаще всего случалось с казаками, которые традиционно служили пешими, например, сибирские казаки.

Тяжела и неудобна. |Фото: zlatprezent.ru.

Тяжела и неудобна. |Фото: zlatprezent.ru.


Крайне показательным в этом отношении оказался осмотр Первой коронной линии генерал-майором Максимом Григорьевичем Власовым в 1820 году. Так, в Ольгинском кордоне у казаков были ружья, пики, у некоторых было по пистолету, но при этом напрочь отсутствовали сабли. Хотя они должны были быть. На смотрах других подразделений (там, где сабли все-таки были) часто оказывалось, что казаки их даже не точат. А все потому, что саблю образца 1809 года служилые люди предпочитали игнорировать.

У некоторых казаков вообще не было холодного оружия. |Фото: fishki.net.

У некоторых казаков вообще не было холодного оружия. |Фото: fishki.net.


Поводом для такого отношения стала на редкость плохая эргономика оружия. Сабля в железных ножнах на длинном повесе весила почти 2 кг, что очень много для такого холодного оружия. Она была длинной и постоянно за что-нибудь цеплялась; не важно двигался боец пешком или ехал на коне. Кроме того, сабля беспрерывно стучала и билась на подвесе о тело казака, что отвлекало и мешало отдавать команды. Наконец, оружие нередко нервировало своей тряской лошадь, когда та переходила на быстрый аллюр.

Пика есть? Уже хорошо! |Фото: livejournal.com.

Пика есть? Уже хорошо! |Фото: livejournal.com.


Видео с нашего канала расскажет про отличия шпаги и рапиры:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем казаки носили в ушах серьги, и почему их количество было очень важно.


Обратите внимание:








61092
31.12.2021 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё