Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

В сковороде макароны варятся быстрее, чем в кастрюле

В сковороде макароны варятся быстрее, чем в кастрюле

Даже если вы обожаете готовить и всем сердцем любите экспериментировать на кухне, не всегда есть силы и настроение стоять у плиты часами напролет. Как раз для таких случаев Novate.ru предлагает полезные лайфхаки для экономии времени. Они помогут не только ускорить, но и упростить процесс ежедневной готовки.

Лайфхак 1: Обезжирьте блюда


Бумажное полотенце отлично обезжиривает блюда

Бумажное полотенце отлично обезжиривает блюда


Блюда, в состав которых входят мясные ингредиенты, например, суп или карри, отличаются образованием маслянистой пленки на поверхности. Он обогащена жирами, а потому повышает уровень холестерина в организме, что вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Пытаться убрать этот слой ложкой – неблагодарная затея, вы потратите много времени, а результат все равно будет недостаточно хорош.

К счастью, есть более простой и быстрый способ: нужно опустить в кастрюлю с супом одноразовую картонную тарелку, используя ее наподобие крышки. Она впитает основное количество жира и сделает блюдо менее вредным и калорийным. Также вместо картона можно использовать бумажное полотенце или плотную салфетку.

Даже если вы обожаете готовить и всем сердцем любите экспериментировать на кухне, не всегда есть силы и настроение стоять у плиты часами напролет. Как раз для таких случаев Novate.ru предлагает полезные лайфхаки для экономии времени. Они помогут не только ускорить, но и упростить процесс ежедневной готовки.

Лайфхак 2: Замачивайте крупы и бобовые


Рис лучше замачивать на ночь. / Фото: plovrus.ru

Рис лучше замачивать на ночь. / Фото: plovrus.ru


Привыкли промывать крупы и бобовые непосредственно перед варкой? Предлагаем пойти другим путем – заранее замочите рис, гречку, фасоль, горох или чечевицу. Зачем это делать?

• устраните фитиновую кислоту, содержащуюся в этих продуктах (она не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ);
• уменьшите углеводную составляющую;
• улучшите вкусовые качества за счет смывания танина с поверхности зерен;
• ускорите время приготовления гарнира.

Удобнее всего замачивать крупы и бобовые на ночь: залейте их холодной водой, добавьте две столовых ложки лимонного сока, накройте кастрюлю крышкой либо пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре, а утром промойте. Если же вы поздно спохватились, достаточно будет и пары часов.

Лайфхак 3: Готовьте мясо с банановой кожурой


Положите кожуру одного банана в кастрюлю с мясом. / Фото: myjane.ru

Положите кожуру одного банана в кастрюлю с мясом. / Фото: myjane.ru


Мясо всегда варится долго, особенно если это свинина или говядина. Если у вас нет времени ждать, воспользуйтесь следующей хитростью: добавьте шкурку от банана. Что это даст? Благодаря кожуре мясо будет быстрее развариваться, что значительно ускорит процесс его приготовления. Кроме того, продукт станет намного мягче, сочнее и ароматнее.

Все, что вам нужно сделать, очистить банан от кожуры, отрезать нижнюю часть с хвостиком, промыть ее под краном и положить в кастрюлю с бульоном, как только он закипит, и вы снимите пенку. Банановую шкурку можно положить целиком или порезать на кусочки, как вам удобно.

Если же вы планируете не варить, а запекать мясо, оберните стейк кожурой, закрепите ее нитью или зубочистками, чтобы не спала, и отправьте в духовку на положенное время и температуру.

Лайфхак 4: Замораживайте остатки гарнира


Гарниры удобно замораживать в контейнерах. / Фото: newsposter24.com

Гарниры удобно замораживать в контейнерах. / Фото: newsposter24.com


Если вы сварили слишком много гречки или риса, но два дня подряд есть один и тот же гарнир не хотите, заморозьте его, а затем используйте на неделе. Вареную крупу можно положить в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Поставьте емкость в морозилку и в течение последующих двух часов периодически встряхивайте ее, чтобы рис не слипся в один большой неаппетитный комок.

Когда вам понадобится гарнир, начинка для фаршированных перцев, основа для ризотто или ингредиент для салата, достаньте рис из морозилки, добавьте небольшое количество воды, разморозьте под струей кипятка и опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся влага. После этого можете смело его использовать для приготовления желаемого блюда.

Также можно разморозить крупу в микроволновку. Переложите ее в миску, добавьте пару столовых ложек воды и включите режим разморозки. Еще один вариант – разогреть рис на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Лайфхак 5: Давайте чесноку «отдохнуть»


Пусть чеснок полежит на доске 10-15 минут. / Фото: ideireceptov.ru

Пусть чеснок полежит на доске 10-15 минут. / Фото: ideireceptov.ru


Казалось бы, какие особенности могут быть в использовании обычного чеснока? Порезал, добавил в блюдо, и готово. Но на самом деле некоторые нюансы все же есть. В состав чеснока входит аллицин – органическое соединение, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Он снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов, обладает антиоксидантными и свойствами, укрепляет иммунитет.

Единственная проблема – в целом чесноке аллицина нет. Он начинает образовываться лишь при давлении или нарезании чеснока. Именно поэтому зубчики нужно измельчать, а не добавлять в блюдо готовыми, и давать им «отдохнуть» на протяжении десяти-пятнадцати минут. За это время высвободится больше вещества.
Также не стоит забывать, что чеснок быстро подгорает в процессе жарки, начинает темнеть, горчить и может испортить вкус готового блюда. Поэтому его нужно добавлять к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы он не успел превратиться в уголь.

Лайфхак 6: Размораживайте мясо в микроволновке


Мясо в микроволновке размораживается максимум 10 минут. / Фото: whatmicrowave.com

Мясо в микроволновке размораживается максимум 10 минут. / Фото: whatmicrowave.com


Споров относительно того, как правильно размораживать мясо, очень много. Одни хозяйки заливают мясо холодной или горячей водой, другие оставляют его при комнатной температуре. В то же время самым безопасным способом является достать мясо из морозилки и оставить его на полке холодильника на ночь, пока оно полностью не оттает.

Если же вы вспомнили о свинине, курице или говядине уже непосредственно в ходе готовки, предлагаем максимально ускорить процесс заморозки. Для этого воспользуйтесь помощью микроволновки. Практически в каждом устройстве есть режим размораживания продуктов – он-то вам и нужен. Внимательно прочитайте инструкцию, чтобы понять соотношение веса продукта и время его оттаивания. Как правило, 450 граммов размораживается за пять-десять минут.

Итак, снимите с мяса упаковку, положите в подходящую емкость, поставьте в микроволновую режим и нажмите нужную кнопку. Чтобы процесс оттаивания проходил равномерно, каждые две-три минуты переворачивайте кусок. После того, как мясо разморозится, оставьте его на столе минут на 20, а затем приступайте к готовке. Обратите внимание, что если продукт, размороженный в холодильнике, можно хранить еще несколько дней, то мясо, которое оттаивало в микроволновке, нужно приготовить сразу.

Лайфхак 7: Варите макароны в сковороде


Для варки на сковороде идеально подходят мелкие макароны. / Фото: babyblog.ru

Для варки на сковороде идеально подходят мелкие макароны. / Фото: babyblog.ru


Большинство хозяек варят пасту в кастрюле, но ведь не всегда есть время ждать, пока закипит вода в большой емкости. Если вы хотите немного ускорить эту процедуру, используйте вместо кастрюли сковороду с высокими стенками. Налейте в нее необходимое количество жидкости и сразу засыпьте макароны. Профессиональные повара уже давно пользуются этим способом и утверждают, что никакой разницы во вкусе готовой пасты нет, а вот варится она в разы быстрее.

В продолжение темы кулинарных лайфхаков читайте статью 8 хитростей, которые превратят готовку из ненавистного занятия в любимое хобби

А также смотрите видео о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире





Обратите внимание:







3497
28.02.2023 09:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё