Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Облегчить и ускорить готовку могут только полезные лайфхаки. Какие-то из них мы узнаем от мам и бабушек, какие-то находим в интернете, а какими-то с нами делятся подруги и другие хозяйки. Советуем не отмахиваться от них, а по возможности проверять эффективность всех приемов, которые вас заинтересовали, чтобы потом активно использовать их на кухне. Novate.ru немного ускорит процесс, и поделится уже проверенными хитростями.

1. Как приготовить хрустящие тосты на завтрак?


Тосты не должны отсыреть, поэтому ставьте их домиком

Тосты не должны отсыреть, поэтому ставьте их домиком


Пожалуй, одним из самых простых и быстрых завтраков (не считая яичницы) являются тосты. Их можно подавать с джемом, сгущенным молоком, медом, вареньем, а еще – класть между кусочками хлеба мясо с овощами, чтобы получился сэндвич. Итоговый вариант непосредственно зависит от предпочтений вашей семьи, а также от того, насколько сытным и питательным должен быть завтрак.

Но есть у тостов один существенный минус – они быстро остывают, отсыревают и становятся невкусными, особенно, если семья долго собирается за столом. Отличный выход из этой ситуации – не выкладывать поджаренный хлеб сразу на тарелку. Сначала выставьте их домиком на разделочной доске, а уже когда все будут готовы приступить к завтраку – переложите тосты каждому в тарелку. Так они останутся румяными и хрустящими.

2. Как правильно отбить мясо?


Заворачивайте мясо в пергамент, а не в пищевую пленку

Заворачивайте мясо в пергамент, а не в пищевую пленку


Если вы часто готовите отбивные, то наверняка сталкиваетесь с тем, что кусочки разлетаются по всей кухне. Некоторые повара советуют заворачивать мясо в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы избежать подобного исхода событий, однако эти материалы постоянно съезжают и рвутся, что не очень удобно.

Попробуйте воспользоваться помощью пергаментной бумаги. Она достаточно плотная, чтобы не деформироваться в процессе подготовки мяса, но при этом податливая, поэтому завернуть в нее кусочки не составит труда. Просто отрежьте лист пергамента нужного размера, сложите его пополам, а внутрь положите будущую отбивную. После этого можете спокойно работать молотком. Будет гораздо удобнее и быстрее.

3. Как продлить срок годности овощей?


Кладите в пакет с огурцами бумажное полотенце. / Изображение: дзен-канал technotion

Кладите в пакет с огурцами бумажное полотенце. / Изображение: дзен-канал technotion


Пожалуй, уже все знают о том, что овощи нельзя хранить в пакете, потому что внутри образуется конденсат, из-за которого они быстро гниют. Но что если размеры холодильника не позволяют разграничивать продукты с помощью всевозможных ящиков, и для них есть только нижние отсеки?

В этом случае оставляйте овощи и фрукты в пакетах, но кладите к ним несколько салфеток или бумажных полотенец. Они будут впитывать лишнюю влагу, благодаря чему продукты дольше будут храниться в холодильнике. Обратите внимание, что пакеты лучше не завязывать – пусть они будут открытыми.

4. Как сохранить свежесть сметаны?


Храните сметану вверх тормашками. / Изображение: дзен-канал technotion

Храните сметану вверх тормашками. / Изображение: дзен-канал technotion


Сметана – один из базовых продуктов в холодильнике, особенно у тех хозяек, которые не любят майонез. Она идеально подходит для заправки салатов, кроме того, ее часто используют в процессе приготовления соусов, подлив и пр. Лучше всего брать сметану в пакете – так она выходит намного дешевле, чем, например, в стеклянной таре. А вот дома вы смело можете переложить ее банку и убрать в холодильник. Во-первых, в такой таре вам будет удобнее использовать ее в процессе готовки, а во-вторых, если перевернуть банку вверх тормашками, получится продлить срок годности сметаны. Дело в том, что при таком хранении внутри образуется нечто, вроде вакуума, и продукт дольше не теряет свои вкусовые качества.

5. Как приготовить идеальную яичницу?


Натрите сковороду чесноком и вбейте яйцо

Натрите сковороду чесноком и вбейте яйцо


Если вы или члены вашей семьи предпочитают цельную яичницу, а не болтунью, этот лайфхак придется как нельзя кстати. Выберите на сковороде участок диаметром не более десяти сантиметров и смажьте его зубчиком чеснока. После этого поставьте посуду на плиту, дождитесь, пока она разогреется, и вбейте яйцо. Удивительно, но факт – белок не будет вытекать за пределы круга, который вы смазали чесноком. Благодаря этому у вас получится идеально круглая яичница.

Кстати, для этих же целей можно использовать лук. Выберите крупный овощ, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами, толщиной 1-1,5 см. После этого выложите их на сковороду и в каждое кольцо вбейте по яйцу. Жарьте под крышкой, пока желток не схватится. Подавайте прямо в луковых колечках, чтобы не нарушить форму блюда.

Яичница в луковых кольцах

Яичница в луковых кольцах


На заметку: Если вы хотите разнообразить свои завтраки и приготовить омлет либо болтунью, не торопитесь тянуться за венчиком либо вилкой. Подготовить яйца можно и другим, не менее удобным способом. Возьмите палочки для суши, которые обычно остаются у вас после доставки, и несколько минут взбивайте яйца, пока они не превратятся в пышную и аппетитную пену.

6. Как самостоятельно сделать приправу?


Семена перца нужно перемолоть в кофемолке

Семена перца нужно перемолоть в кофемолке


Любители сладкого перца, у нас для вас есть хорошая новость – вы можете самостоятельно приготовить очень вкусную приправу, и для этого не нужно будет специально покупать какие-то продукты. Просто в следующий раз после чистки перца не выбрасывайте серединку. Хорошо ее высушите, измельчите в кофемолке и пересыпьте в маленькую баночку. У вас получится отличная приправа, которую можно будет добавлять в овощные, мясные, рыбные блюда.

Адыгейскую соль можно сделать самостоятельно. / Фото: Fb.ru

Адыгейскую соль можно сделать самостоятельно. / Фото: Fb.ru


А еще советуем не покупать в магазине готовую адыгейскую соль втридорога – лучше делайте ее самостоятельно. Для этого возьмите глубокую миску, насыпьте в нее килограмм соли, добавьте 200 граммов свежего измельченного в прессе чеснока и тщательно перетрите, чтобы он хорошо распределился. Затем добавьте по одной чайной ложке кориандра, молотого черного и сладкого перца, орегано и чили (последние две специи кладите по вкусу). Тщательно перемешайте, пересыпьте в банку и пользуйтесь с удовольствием!

7. Как улучшить вкус растительного масла?


Добавьте в бутылку с маслом зубчик чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion

Добавьте в бутылку с маслом зубчик чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion


Растительное масло мы используем всегда и везде. Даже если обжариваем продукты на антипригарной сковороде или запекаем в духовке, небольшое количество масла все равно идет в ход. Если вам надоел его традиционный вкус и аромат, предлагаем немного улучшить их. Тем более, что сделать это очень легко.

Добавьте в бутылку с маслом измельченный чеснок (можно натереть на терке или пропустить через пресс), немного своих любимых приправ, а также веточку розмарина. Вы удивитесь, насколько сильно после этого улучшится аромат продукта. На таком масле смело можно жарить, добавлять его в салаты, чтобы блюда получались более интересными и насыщенными.

Если же вы хотите сделать вкус масла интенсивнее, придется потратить немного больше времени, но оно того стоит. Возьмите сотейник, налейте в него 400 миллилитров оливкового масла, поставьте на плиту и разогрейте примерно до 70 градусов. После этого добавьте три веточки розмарина, три зубчика чеснока, орегано и одну чайную ложку смеси перцев горошком. Убавьте огонь, подержите смесь на плите около пяти минут, после чего выключите и оставьте остывать. Перелейте все в бутылку и настаивайте три дня. Такое масло станет идеальным дополнением салатов.

8. Как правильно хранить муку?


Храните муку с зубчиком чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion

Храните муку с зубчиком чеснока. / Изображение: дзен-канал technotion


В муке, как и во многих других сыпучих продуктах, в частности, крупах, часто заводятся мошки и жучки. Но это не повод для паники. Есть простой и эффективный способ, который поможет избежать их появления. Во-первых, муку обязательно нужно пересыпать из пакета в емкость с герметичной крышкой. А во-вторых, в нее следует добавлять несколько очищенных зубчиков чеснока. Его запах отпугнет насекомых, и вам больше не нужно будет бояться встречи с мошками каждый раз, когда вы будете открывать банку с мукой.

Еще немного кулинарных лайфхаков вы найдете в статье 7 кулинарных приемов, которые превратят готовку в любимое хобби

А в видео полезная информация о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире



Обратите внимание:







2520
12.11.2023 13:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё