Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если вы любите готовить и постоянно ищите какие-то полезные лайфхаки, способные вывести ваши блюда на новый уровень, тогда эта статья точно для вас. Novate.ru рассказывает о самых интересных и доступных приемах, которые навсегда поселятся на вашей кухне, если вы испытаете их на практике хотя бы один раз.

Прием 1: Отделите белок от желтка пластиковой бутылкой


Понадобится только пластиковая бутылка. / Изображение: дзен-канал technotion

Понадобится только пластиковая бутылка. / Изображение: дзен-канал technotion


Наверное, у всех хозяек периодически случается такое: сначала разбивают яйцо в миску, а только потом вспоминают, что по рецепту нужно было отделить белок от желтка. Однако это не повод расстраиваться из-за своей невнимательности или брать другое яйцо. Проблему можно решить гораздо проще.

Возьмите пластиковую бутылку, хорошо сожмите ее, выпуская воздух, и поднесите горлышко к желтку. Далее постепенно уменьшайте силу сжатия, пока желток не окажется в бутылке. Все легко и быстро.

Прием 2: Сделайте лимон более сочным с помощью горячей воды


Опустите лимон в горячую воду на 30 секунд. / Изображение: дзен-канал technotion

Опустите лимон в горячую воду на 30 секунд. / Изображение: дзен-канал technotion


Лимоны отличаются от других фруктов своей коварностью. По их внешнему виду очень сложно определить, спелые они или нет, сочные или сухие. Поэтому цитрусовые приходится покупать наобум, и уже дома разбираться с их вкусовыми качествами. Если вам не повезло, и лимон оказался сухим, можете попробовать сделать его более сочным.

Для этого нагрейте воду и залейте ею лимоны примерно на 20 секунд. После этого можете доставать плоды и выжимать из них сок. Непродолжительные водные процедуры способны придать цитрусовым сочности, которой им так не хватает.

Прием 3: Ускорьте созревание бананов


Бананы должны «подойти» в духовке. / Изображение: дзен-канал technotion

Бананы должны «подойти» в духовке. / Изображение: дзен-канал technotion


Повара рекомендуют использовать для выпечки самые спелые, иногда даже черные бананы. Однако на рынке найти такие получается далеко не всегда. Если для пирога, кексов или оладий срочно понадобились переспевшие фрукты, предлагаем воспользоваться следующим лайфхаком. Положите бананы на противень и поставьте в духовой шкаф на среднюю мощность. Чтобы они дошли до нужной кондиции, будет достаточно 30 минут. По истечении времени достаньте плоды из духовки, остудите их, а затем используйте по назначению.

Прием 4: Наточите нож


Потрите нож о газету. / Изображение: дзен-канал technotion

Потрите нож о газету. / Изображение: дзен-канал technotion


Если спросить у повара, какой самый главный инструмент на кухне, наверняка он ответит, что нож. Действительно, это настоящее лицо кулинара, поэтому за его чистотой и остротой следят с двойным усердием. Заметили, что нож слегка затупился и стал хуже нарезать продукты? Не торопитесь доставать из ящика точилку. Для начала попробуйте потереть лезвие с обеих сторон о газету. Дело в том, что в состав типографской краски входит графит. Благодаря этому элементу нож становится острее. Только не забудьте помыть его после процедуры заточки, иначе продукты, которые вы будете им нарезать, станут некрасивого серого цвета.

Прием 5: Реанимируйте сухой пирог


Увлажнить сухой пирог можно алкоголем. / Изображение: дзен-канал technotion

Увлажнить сухой пирог можно алкоголем. / Изображение: дзен-канал technotion


Увы, выпечка далеко не всегда получается мягкой, нежной, воздушной, как на видео в интернете. Очень легко ошибиться с количеством ингредиентом или передержать пирог в духовке. Если вы поняли, что выпечке не хватает «сочности», попробуйте проткнуть ее зубочисткой и с помощью шприца влить немного алкоголя либо фруктового сока. Так вы сможете сделать пирог более влажным насыщенным по вкусу. Никто даже не догадается, что в процессе приготовления что-то пошло не так.

Прием 6: Сделайте овсяную муку своими руками


Овсянку можно перемолоть в муку в блендере. / Фото: 100-vkusov.ru

Овсянку можно перемолоть в муку в блендере. / Фото: 100-vkusov.ru


В последнее время все больше хозяек переходят с пшеничной муки на безглютеновую, так как она является намного полезнее и наносит минимальный вред фигуре. Однако стоимость такой разновидности продукта немаленькая – за полкилограмма приходится платить в два раза больше, чем за два килограмма обычной пшеничной муки.

Чтобы не приходилось переплачивать, предлагаем взять на заметку следующую хитрость. Купите вместо готовой овсяной муки самые дешевые хлопья и измельчите их в блендере. Смесь, которая получится в итоге, по консистенции будет весьма близка к обычной муке, и вы сможете использовать ее согласно рецепту. Отличный вариант экономии без вреда для внешнего вида и вкуса продукта!

Прием 7: Оригинально процедите бульон


Бульон можно процедить через френч-пресс. / Изображение: дзен-канал technotion

Бульон можно процедить через френч-пресс. / Изображение: дзен-канал technotion


Бульон является основным ингредиентом любого супа, а также большинства соусов. Как правило, именно от его вкуса, аромата, консистенции и насыщенности зависит качество готового блюда. Если бульон получился слишком мутным, с кусочками мяса и овощей, которые вы не планируете использовать в дальнейшем, его нужно процедить через сито. Но это в том случае, если необходимо задействовать для готовки весь объем жидкости.

А когда бульона нужно совсем немного, например, для соуса, можно воспользоваться помощью френч-пресса. Налейте нужное количество в колбу и опустите поршень. Весь «мусор» останется на дне, а вам останется лишь слить чистый бульон и продолжить готовку.

Прием 8: Сделайте красивую шоколадную стружку


Для шоколадной стружки нужна овощечистка. / Изображение: дзен-канал technotion

Для шоколадной стружки нужна овощечистка. / Изображение: дзен-канал technotion


Мало сделать вкусный десерт, нужно еще и красиво его презентовать, особенно если вы планируете угощать им гостей. Самым простым и доступным вариантом декора, который подходит для различного вида сладостей, является шоколадная стружка. Здесь есть два варианта: купить уже готовую (но она может влететь в копеечку) или сделать самостоятельно в том количестве, в котором вам нужно.
Предлагаем сэкономить. Для этого возьмите плитку шоколада и измельчите ее обычной овощечисткой. Стружка получится тонкой, красивой, изящной, при этом вы потратите на процедуру минимум нервов, времени и сил.

Прием 9: Быстро очистите персики и абрикосы от кожуры


Разогрейте персики в микроволновке

Разогрейте персики в микроволновке


Август – время консервации. Если ваши руки наконец-то дошли до этого сезонного занятия, наверняка, вы уже перерыли весь интернет в поисках рецептов и лайфхаков, способных облегчить процесс. Делимся с вами полезным приемом, о котором вы могли не знать.

Если вы планируете закрывать персики и абрикосы и думаете, как быстро и «безболезненно» очистить их от кожуры, чтобы вместе со шкуркой не отошла большая часть мякоти, попробуйте разогреть плоды в микроволновке. 30 секунд на средней мощности будет вполне достаточно для того, чтобы кожура стала более податливой и без проблем отошла. Это идеальное решение, если нужно очистить сразу много фруктов – как раз для консервации.

Прием 10: Не плачьте от лука


Лук нужно положить в микроволновку. / Изображение: дзен-канал technotion

Лук нужно положить в микроволновку. / Изображение: дзен-канал technotion


«Легко сказать!», – скажете вы. «А сделать еще проще», – ответим мы! Существует множество способов, как сделать лук менее агрессивным по отношению к нашим глазам. Какие-то из них действуют лучше, какие-то хуже. Мы же предлагаем беспроигрышный вариант. Речь идет о микроволновке.
Очистите луковицу от шелухи, а затем положите ее в микроволновку, установленную на среднюю мощность, на 30 секунд. После такой обработки лук уже не будет сильно раздражать слезные железы, и вы сможете без проблем нарезать необходимое количество головок. Особенно этот способ выручает, когда нужна не одна луковица, а несколько, ведь можно сразу отправить всю партию в микроволновую печь. Не благодарите!

Прием 11: Продлите срок годности сыра


Намажьте сыр сливочным маслом. / Изображение: дзен-канал technotion

Намажьте сыр сливочным маслом. / Изображение: дзен-канал technotion


К сожалению, молочная продукция, и сыр в том числе, имеют весьма ограниченное время хранения, особенно если держать его на дверце, где происходит постоянный перепад температур. Чтобы продлить срок годности продукта и не допустить появление плесени, смазывайте его края обычным сливочным маслом. Будет достаточно тонкого слоя – он убережет сыр от преждевременного засыхания, и продукт сможет радовать вас своим вкусом гораздо дольше.

В продолжение темы читайте статью 7 кулинарных лайфхаков, которые оценит даже тот, кто редко и нехотя готовит

А также рекомендуем посмотреть полезное видео о том, как отмыть сковороду от застарелого жира и нагара



Обратите внимание:







2075
19.08.2023 12:31
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё