Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На просторах интернета можно найти тысячи кулинарных советов, призванных облегчить процесс готовки и все, что с ним связано. Но как понять, какие из них действительно работают? Novate.ru делится уже проверенными хитростями, чтобы вы могли готовить в свое удовольствие.

1. Как зафиксировать пергамент на форме для запекания?


Когда зальете тесто в форму, уберите прищепки. / Фото: fb.ru

Когда зальете тесто в форму, уберите прищепки. / Фото: fb.ru


Любопытно, но в процессе приготовления пирога больше хлопот доставляет не столько тесто, сколько не желающий «сидеть на месте» пергамент. Чтобы он не испортил блюдо, зафиксируйте его при помощи крупных скрепок или канцелярских зажимов для бумаг. После того, как форма будет заполнена, можете снять скрепки. Некоторые хозяйки также советуют просто смять пергамент перед использованием, но в этом случае тесто не сможет распределиться равномерно.

Если же вы планируете приготовить печенье или безе и пергамент нужно только на дне формы, воспользуйтесь следующим лайфхаком. Возьмите столовую ложку или кулинарный шприц и с его помощью нанесите по углам квадратной формы небольшое количество теста. Сверху поместите лист пергамента и слегка придавите. В этом случае тесто будет играть роль клея и слегка придерживать бумагу. После этого можете смело формировать будущее печенье.

2. Как приготовить креветки?


Креветки отлично сочетаются с соусом терияки. / Фото: darfix.ru

Креветки отлично сочетаются с соусом терияки. / Фото: darfix.ru


Креветки – весьма универсальный продукт в плане готовки. Их можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Но, вне зависимости от того, какой способ вы выберите, важно не увлекаться и внимательно следить за временем приготовления, иначе у продукта изменятся вкус и текстура (в худшую сторону).

При выборе креветок обращайте внимание на их качество – они должны быть свежими, без гнили и подозрительного запаха. Затем нужно тщательно промыть их под проточной водой, удалить голову и кишечную нить. Существенно улучшить вкус креветок помогут различные специи и ароматные травы. Идеально подходят имбирь, чеснок, базилик. Также можно добавить лимонный сок.

Перед тем, как подавать креветки на стол, приготовьте подходящий соус. По мнению профессиональных поваров, с морепродуктом отлично сочетается терияки. Можно купить готовый соус, а можно сделать его самостоятельно. Делимся простым и быстрым рецептом.

Вам понадобится 150 миллилитров соевого соуса, одна столовая ложка белого винного уксуса, одна столовая ложка меда, 80 миллилитров воды, две чайных ложки оливкового масла, три чайных ложки крахмала, четыре чайных ложки сахара, одна чайная ложка молотого имбиря, одна чайная ложка чеснока.

Необходимо смешать в сотейнике соевый соус, сахар, уксус, мед, оливковое масло и специи, поставить смесь на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Крахмал нужно развести в воде, осторожно влить в соус, перемешать до однородной консистенции, снять с огня и остудить. Соус терияки готов!

3. Как почистить гранат?


Разделите гранат на дольки. / Фото: make-eat.ru

Разделите гранат на дольки. / Фото: make-eat.ru


Многие обожают этот фрукт за великолепный вкус, но когда дело доходит до его чистки, сразу пытается переложить ответственность на того, кого не жалко. Предлагаем один полезный лайфхак, как сделать это быстро и без забот. Сначала нужно сделать круговой разрез и осторожно убрать верхнюю часть кожуры. Затем следует надрезать кожицу вдоль белых перегородок сверху вниз и, не спеша, медленно раздвинуть «дольки» граната. Извлеките зерна пальцами и удалите белые перегородки, чтобы плоды получились красивыми и аккуратными.

Если этот способ по какой-то причине вам не подходит, воспользуйтесь помощью другого. Сразу предупреждаем, что возможно появление брызг, но зато вы быстро получите зерна для своего блюда. Необходимо разрезать граната пополам, поднять одну половинку над миской и постучать по кожуре лопаткой, чтобы все зерна высыпались в емкость. Чтобы на стол попало меньше сока, держите фрукт как можно ближе к миске.

На заметку: А если вы не знаете, чем заправлять салат с гранатом, предлагаем использовать йогуртовый соус с добавлением чеснока и зелени. Такая заправка не только отлично дополнит вкус фрукта, но также сделает блюдо более питательным. Еще один вариант соуса – друссинг на основе уксуса и оливкового масла. Также нужно будет дополнить его солью, перцем и сахаром по вкусу.

4. С чем сочетать чесночный соус?


Добавляйте в чесночный соус зелень для свежести. / Фото: povar.ru

Добавляйте в чесночный соус зелень для свежести. / Фото: povar.ru


Этот соус, благодаря своей универсальности, подходит для многих блюд, но все же не для всех. Если вы хотите, чтобы он идеально оттенял вкус продуктов, попробуйте сочетать его с жареным картофелем, грибами, овощами, мясом и рыбой. Также соус можно подавать с пастой и бургерами.

Если все вышеперечисленные комбинации кажутся слишком простыми и банальными, используйте чесночный соус в качестве заправки для салата или как маринад к мясу. В этом случае он раскроется совершенно с другой стороны.

5. Сколько готовить нут?


Нут нужно предварительно замочить. / Фото: make-eat.ru

Нут нужно предварительно замочить. / Фото: make-eat.ru


Здесь ситуация примерно такая же, как и с брокколи. Если вы хотите получить от нута максимум пользы, важно не переварить его. Чтобы сократить процесс готовки, замочите бобовые в воде на три-четыре часа. За это время они впитают влагу и хорошенько разбухнут, благодаря чему процесс варки вместо двух часов займет от силы 45 минут.

Затем хорошо промойте нут под краном, переложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 30-45 минут. Помните, что время варки может меняться в зависимости от того, насколько свежим является нут и какой у него сорт. Если вы планируете использовать бобовые в салате, можете готовить продукт чуть меньше – тогда он будет приятно хрустеть на зубах, что добавит блюду интересную нотку.

Обратите внимание, что замачивать нут на ночь нежелательно – это может привести сразу к двум неприятным последствиям. Во-первых, изменится структура растительного белка, а это значит, что продукт разварится снаружи, но будет жестким внутри. Во-вторых, долгое замачивание может привести к процессу брожения, а значит, нут нельзя будет употреблять в пищу.

6. Как варить брокколи?


Брокколи варятся от двух до шести минут. / Фото: attuale.ru

Брокколи варятся от двух до шести минут. / Фото: attuale.ru


Брокколи относится к тому типу овощей, которые очень важно не переваривать, иначе они не только превратятся в кашу и приобретут малопривлекательный оливковый оттенок, но также потеряют большинство своих полезных свойств. Ваша задача – довести брокколи до готовности, сохранив при этом цвет и форму.

Для начала нужно тщательно промыть овощ под проточной водой, затем удалить нижнюю часть стебля и листья с кочана, а в конце срезать соцветия. Опустите брокколи в кипящую воду, уменьшите огонь и варите:

• 2 минуты, если хотите получить хрустящий плод;
• 4 минуты, если овощ должен лишь немного хрустеть на зубах;
• 6 минут, если брокколи должна получиться мягкой.

Чтобы сохранить яркий цвет плода, нужно опустить готовую капусту в лед или в холодную воду буквально на минуту.
Вот еще несколько важных нюансов: для того, чтобы устранить горчинку, присущую овощу, необходимо подсолить воду, в котором он варится – это сделает вкус более мягким и приятным. Также можно и нужно экспериментировать с приправами. Имбирь, перец, сушеный чеснок, паприка – любая из этих специй способна придать брокколи новые вкусовые оттенки, и сделать обычный овощ более интересным.

7. С чем сочетать мороженое?


Мороженое часто подают с пирогами. / Фото: zdorovogotovim.ru

Мороженое часто подают с пирогами. / Фото: zdorovogotovim.ru


Мороженое хорошо и само по себе, но если знать удачные сочетания, получится приготовить удивительно вкусное блюдо. Итак, десерт смело можно подавать с кислыми фруктами, например, киви, манго или ананасом. Также мороженое часто становится «спутником» пирогов, фонданов, брауни и другой выпечки. Что касается напитков, то потрясающими получаются коктейли с добавлением мороженого, а также чай и кофе. Это отличный способ придать привычному напитку более свежий и сладкий вкус.

Также советуем прочитать статью про 7 поварских хитростей, которые точно бы оценили гуру кулинарии – мамы и бабушки

Не менее полезным будет видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разлеталось по всей кухне



Обратите внимание:







2424
27.04.2023 10:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё