Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Иногда так не хочется часами стоять у плиты, в попытке удивить членов семьи каким-нибудь кулинарным шедевром, а потом еще минут 30-40 на то, чтобы перемыть гору посуды. Novate.ru прекрасно вас понимает, а потому предлагает несколько хитростей от опытных хозяек, которые ускорят процесс готовки и сделают его гораздо легче и приятнее.

Хитрость 1: Приготовьте яйцо пашот в ситечке


Поставьте ситечко в миску и вбейте в него яйцо. / Фото: pinterest.com

Поставьте ситечко в миску и вбейте в него яйцо. / Фото: pinterest.com


Одним из самых популярных вариантов питательного завтра является сэндвич. Но если нарезать сыр, ветчину и положить лист салата не составит труда, то приготовить яйцо пашот, которое часто присутствует в рецепте подобных блюд, достаточно сложно. Предлагаем максимально упростить этот процесс и воспользоваться помощью ситечка.

Возьмите миску, положите в нее ситечко, слегка смазанное растительным маслом, аккуратно разбейте яйцо и подождите, пока стечет белок. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, а после того, как она закипит, сделайте ложкой воронку и опустите в нее ситечко. Варите яйцо полторы-две минуты – белок должен «собраться» вокруг желтка.

На заметку: Приготовить яйцо пашот также можно с помощью микроволновки. Возьмите подходящую стеклянную миску, налейте в нее горячую воду и добавьте ложку уксуса. После этого разбейте в емкость яйцо, накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на полную мощность, установив таймер на полминуты. По истечении времени достаньте миску, переверните яйцо и снова «варите» в микроволновке, но уже 15 секунд.

Хитрость 2: Варите макароны сразу в соусе


Макароны можно варить не в воде, а в жидком соусе. / Фото: uzbek-culinar.ru

Макароны можно варить не в воде, а в жидком соусе. / Фото: uzbek-culinar.ru


Мы привыкли, что пасту нужно варить отдельно в кастрюле, а соус готовить на другой конфорке в сотейнике. Но ведь это долго, неудобно, еще и гору посуды потом нужно мыть. Как насчет того, чтобы объединить эти два процесса в один? Используйте готовый соус вместо воды – положите в него сырые макароны и варите необходимое количество времени. Если заправка слишком густая, разбавьте ее бульоном, водой или сливками.

Особенно хорошо паста звучит с томатным соусом. Вот простой и быстрый рецепт. Вам понадобятся пять зубчиков чеснока, один килограмм помидоров, одна луковица, три веточки орегано, пять веточек базилика, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка соли, щепотка черного перца, 300 миллилитров воды и четыре столовых ложки томатной пасты.

Помидоры нужно нарезать кубиками, чеснок, лук и зелень измельчить. Поставьте на плиту сотейник или сковороду с высокими бортиками, смажьте ее дно растительным маслом, добавьте лук, чеснок и специи. Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая, после чего добавьте томатную пасту и 60 миллилитров воды. Через минуту положите к остальным ингредиентам помидоры, влейте оставшуюся воду, перемешайте и варите еще десять минут. Снимите соус с огня, перебейте его блендером, чтобы добиться нужной консистенции, положите зелень и взбейте еще раз.

Хитрость 3: Отмеряйте липкие продукты, не заморачиваясь


Нагрейте ложку, а потом набирайте мед. / Фото: radiosputnik.ria.ru

Нагрейте ложку, а потом набирайте мед. / Фото: radiosputnik.ria.ru


Мед, арахисовая паста и прочие тягучие и липкие продукты очень сложно отмерять в нужных количествах, так как большая часть продукта все равно остается на ложке. К счастью, есть два способа, которые облегчат задачу. Можете пользоваться любым из них:

• смажьте ложку, стакан или любой другой «измерительный прибор» небольшим количеством растительного масла;
• нагрейте ложку перед использованием в микроволновке или подержите ее несколько минут в горячей воде.
Благодаря таким хитростям продукты будут легко соскальзывать, что имеет сразу два преимущества: вы сможете точно измерить липкие продукты и положить ровно то количество, которое указано в рецепте, плюс посуду будет мыть гораздо проще.

Хитрость 4: Вместе с духовкой разогревайте и противень


Включите духовку заранее. / Фото: rospro76.ru

Включите духовку заранее. / Фото: rospro76.ru


Мы привыкли ставить духовку разогреваться, а в это время выкладывать на противень мясо, рыбу или овощи. Однако опытные повара используют уже горячий противень. Для этого они оставляют его в духовке и включают таймер на несколько минут, чтобы все нагрелось до нужной температуры. Зачем это делать?

Дело в том, что некоторые духовые шкафы имеют одно неприятное свойство – они разогреваются неравномерно. И чтобы не получилось так, что какая часть блюда приготовилась, а какая-то осталась сырой, нужно использовать горячий противень – он позаботится о правильном распределении температуры. Кроме того, такая хитрость значительно ускорит процесс приготовления блюда.

Но обратите внимание на то, что данный способ лучше не использовать для выпечки – печенье, пирожное или коржи могут прилипнуть к горячему противню и подгореть.

Хитрость 5: Добавляйте в тесто газированные напитки


Блинчики на газированной воде получаются ажурными. / Фото: davaipogovorim.mirtesen.ru

Блинчики на газированной воде получаются ажурными. / Фото: davaipogovorim.mirtesen.ru


Обычно основой выпечки является молоко, реже – кефир или йогурт, и совсем редко – вода. Однако мы предлагаем все же немного поэкспериментировать и заменить часть жидкости, например, на минералку. Что это даст? Тесто получится более пышным, нежным и воздушным. Такой лайфхак идеально подойдет для вафель, а также блинов и оладий.

Не отходя далеко от кассы, делимся одним из самых простых рецептов блинчиков на газированной воде. Сейчас как раз Масленица, поэтому будет актуально.

Вам понадобится два стакана минеральной воды, один стакан муки, две столовых ложки сахара, половина чайной ложки соли, три столовых ложек растительного масла.

Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляйте туда минеральную воду, постоянно помешивая (чтобы блины получились с дырочками, выбирайте сильногазированную). Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но если боитесь, что оно станет прилипать к сковороде, подсыпьте немного муки. В конце добавьте две столовых ложки растительного масла и приступайте к приготовлению. Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Хитрость 6: Используйте рассол от консервированных продуктов


Маринад для мяса из рассола и специй. / Фото: sauny-kaminy.ru

Маринад для мяса из рассола и специй. / Фото: sauny-kaminy.ru


Большинство хозяек выливает рассол из банки с консервированными огурцами, оливками или каперсами в раковину, считая, что он не нужен, но на самом деле этот ингредиент весьма полезен. Вот лишь несколько вариантов, как можно его использовать:

• в качестве маринада – в рассоле можно мариновать свинину, говядину, курицу. По желанию добавьте небольшое количество растительного масла, измельченный чеснок, две чайных ложки горчицы, немного свежемолотого черного перца и любимых специй. Опустите мясо в рассол и оставьте мариноваться на пять-шесть часов, а лучше на ночь;
• вместо уксуса – огуречный рассол можно использовать практически в любом рецепте, где нужен классический уксус. Он будет оригинально звучать в заправках для салата, в борще (благодаря ему свекла сохранит свой цвет) и многих других блюдах;
• для чистки посуды – рассол идеально подходит для мытья медной посуды – после него она становится идеально чистой и сверкающей. Также он быстро очищает решетку для гриля – обугленные кусочки мяса или рыбы становится намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их рассолом.

Хитрость 7: Режьте мясо, пока оно не разморозилось


Положите мясо на полчаса в холодильник. / Фото: yanva.ru

Положите мясо на полчаса в холодильник. / Фото: yanva.ru


В некоторых рецептах написано, что мясо нужно нарезать тонкими ломтикам или небольшими кусочками, например, для гуляша. Однако, когда оно размороженное, сделать это не так-то просто. А все из-за жира, который содержится в мясе – при низких температурах он застывает, а при комнатной – становится рыхлым. Вы справитесь с задачей гораздо быстрее, если на полчаса положите мясо в морозилку.

Также советуем взять на заметку 8 кулинарных хитростей, которые превратят готовку из ненавистного занятия в любимое хобби

И, в продолжение темы лайфхаков, смотрите видео о том, как пожарить рыбу, чтобы запах не расходился по всей квартире



Обратите внимание:







3408
2.03.2023 09:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё