Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



До сих пор подводная лодка остается одним из самых востребованных видов вооружения для морских держав. Особенно это касается стран, обладающих ядерным оружием, ведь именно субмарина остается одним из лучших средств доставки МБР к месту запуска. При этом некоторые наверняка слышали о том, что американские и российские подводные лодки достаточно сильно отличаются. В первую очередь количеством используемых корпусов.


Однокорпусная субмарина. |Фото: zvezdaweekly.ru.

Однокорпусная субмарина. |Фото: zvezdaweekly.ru.


Абсолютно все субмарины имеют два корпуса – легкий (ЛК) и прочный (ПК). Прочный корпус является основным. Именно внутри него находятся все основные устройства, системы, механизмы, а также грузы и экипаж. Внутри ПК для повышения живучести субмарины делится на отсеки, которые в свою очередь разделяются переборками. Легкий корпус – это все равно, что модный спойлер на любимой «Девятке»! По сути, ЛК – это гидродинамические элементы, придающие лодке оптимальную форму для лучшего преодоления сопротивления воды. По типу конструкции корпуса все субмарины делятся на 4 категории: однокорпусные, двухкорпусные, полуторакорпусные и многокорпусные.

Двухкорпусные подлодки. |Фото: belvpo.com.

Двухкорпусные подлодки. |Фото: belvpo.com.


У однокорпусных субмарины практически полностью отсутствует ЛК (обычно прикрывает только рубку и палубу), а цистерны балласта расположены внутри прочного корпуса. Такие субмарины меньше весят, а также обладают меньшими габаритами. Однако, они и больше уязвимы для вражеских атак. Двухкорпусные подлодки имеют развитый ЛК в добавок к ПК. При этом легкий корпус в них полностью закрывает прочныйй. Они более живучие, но и более дорогие. Менее маневренные и более сложные с технической точки зрения. Многокорпусные подлодки существуют лишь в качестве прототипов и по сути являются разновидностью двухкорпусных. Полуторакорпусные субмарины — это промежуточный вариант, в котором ЛК не полностью покрывает ПК.

Три основных типа подлодок. |Фото: lektsii.org.

Три основных типа подлодок. |Фото: lektsii.org.


Все первые субмарины были однокорпусными. Большинство (но не все) субмарин США до сих пор строится по однокорпусной схеме компоновки. Связано это с тем, что американцы, с одной стороны, ценят в субмаринах малозаметность, скорость и маневренность. А с другой стороны, хотят строить их как можно быстрее и больше, отдавая таким образом предпочтение более дешевому варианту. В этом есть свой смысл, так как США являются морской державой в отличие от той же России, которая все-таки больше континентальное государство. Для первой более важное значение имеет флот. Для второй – армия.

Подлодки бывают разные. ¦Фото: m.fishki.net.

Подлодки бывают разные. ¦Фото: m.fishki.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про АПЛ «Борей»: грозная подводная лодка с непростой судьбой.


Обратите внимание:







2702
11.12.2022 13:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё