Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Не «Калашниковым» единым живёт русская армия и МВД. На вооружении состоит большое число автоматов отечественной разработки, которые хорошо зарекомендовали себя и получили заслуженную во время боевых действий высокую оценку. Одни получили широкое распространение, а другие выпускались под заказ небольшими партиями.


1. СР3 и СР3М

Автомат СР3 «Вихрь»./ Фото: 63valentina.ru

Автомат СР3 «Вихрь»./ Фото: 63valentina.ru


История автомата СР-3 началась ещё в 1980-х годах, когда внутренним войскам понадобилось компактное оружие, более пригодное к использованию во время проведения специальных операций. Новинка появилась лишь в 1994 году, а разработчиком был ЦНИИТОЧМАШ. Лёгкое и очень компактное оружие обладало целым рядом преимуществ. По размерам автомат был больше похож на пистолет-пулемёт, но обладал гораздо большей мощью благодаря использованию бронебойных патронов калибра 9 миллиметров. Его можно было легко использовать в тесных помещениях и носить скрытно, эффективная дальность стрельбы составляла 400 метров, а с 50-метровой дистанции он легко пробивал бронежилет и поражал легкобронированную технику.

Автомат СР3М./ Фото: vpk.name

Автомат СР3М./ Фото: vpk.name


Когда через полтора года от автомата СР3 «Вихрь» потребовались новые возможности, за дело опять взялись специалисты ЦНИИТОЧМАШа. По сути, они взяли лучшее от автоматов «Вихрь», «Вал» и «Винторез» и получили практически идеальное оружие для проведения спецопераций и ведения боя в тесных помещениях. СР3М получил новый складываемый приклад со скелетной конструкцией, быстросъёмный глушитель для уменьшения звука выстрела и вспышки пламени, складную рукоятку в передней части цевья, кронштейн для ночного или оптического прицела. Эти два автомата до сих пор находятся на вооружении ВС РФ и активно используются.

2. АМ-17

Автомат АМ-17./ Фото: russkievesti.ru

Автомат АМ-17./ Фото: russkievesti.ru


По своей сути автомат АМ-17 является логической заменой старому АКС-74У, принятого на вооружение ещё в 1979 году. Сам по себе укороченный «Калашников» имел несколько ощутимых недостатков, а за долгое время службы утратил актуальность и перестал отвечать предъявляемым требованиям. Над созданием его замены, АМ-17, трудился тот же разработчик – концерн «Калашников», а первый прототип был готов в 2016 году. Через два года его приняли на вооружение, а ещё через два продемонстрировали в рамках форума «Армия-2020». Сходства с АКС-74У у него, конечно же, не было никакого, это было более совершенное новое оружие.

Автомат АМБ-17./ Фото: dzen.ru

Автомат АМБ-17./ Фото: dzen.ru


В основу АМ-17 лёг облегчённый автомат МА авторства Драгунова. Использование передовых технологий и разработанных Драгуновым принципов позволило намного снизить вес по сравнению с предшественником. Особое внимание в нём уделили эргономике и удобству эксплуатации, также в нём решили множество проблем, которые раздражали военных в АКС-74У. Помимо этого, автомат обеспечили компенсатором-пламегасителем, а также планкой Пикатинни, что позволило устанавливать современные прицельные приспособления. В автомате АМ-17 широко используются ударопрочные композиты, вес его составляет 2,5 килограмма, а снаряжается он магазином на 30 патронов калибра 5,45х39 миллиметров.

3. АК-12

Автомат АК-12./ Фото: custom-guns.ru

Автомат АК-12./ Фото: custom-guns.ru


Никто и никогда не думал, что автоматы Калашникова всегда будут неизменными, но предложенный в 2012 году АК-12 оказался слишком уж проблематичным, хоть и превосходил предшественников по кучности, устойчивости во время стрельбы и некоторым другим параметрам. Военные отказались принять его на вооружение, но производитель всё-таки продолжил над ним работу. В 2014 году после очередной попытки продать автомат военным те снова отказались из-за существенных недоработок. Пришедшее в скором времени новое руководство закрыло проект и под именем АК-12 разработало принципиально новый автомат, принятый на вооружение в 2018 году. Его механизм создали заново, не пытаясь следовать конструкции оригинального АК-47. Его масса составляла 3,5 килограмма, а длина — 940 миллиметров с разложенным прикладом. При этом он снаряжался патронами 5,45х39 мм по 30 штук в магазине.

Автомат АК-12./ Фото: dzeninfra.ru

Автомат АК-12./ Фото: dzeninfra.ru


Правда, и этот вариант оказался не идеальным, автомат АК-12 имел несколько неприятных недостатков, и технических, и эксплуатационных. На сбор информации о них потребовалось много времени, но это было сделано на поле боя, а источником её послужили обычные солдаты. Благодаря этому в конструкцию автомата были внесены несколько важных изменений, и в 2023 году был представлен усовершенствованный вариант АК-12. Насколько он получился хуже или лучше, будет ясно лишь после анализа его массовой эксплуатации.

4. АС «Вал»

Автомат «Вал»./ Фото: fonstola.ru

Автомат «Вал»./ Фото: fonstola.ru


С этого автомата началась история вооружений для подразделений специального назначения. Конечно, в 1970-х годах уже появились кое-какие наработки в области малошумных пистолетов, но все созданные образцы имели определённые недостатки. Они были либо слишком маломощными, поскольку на глушитель приходилась слишком большая потеря в скорости пули, либо слишком тяжёлыми, громоздкими и неудобными в использовании. Спецслужбы предоставили свои требования к оружию, но те были диаметрально противоположными, поэтому на их систематизацию ушло очень много времени. Разработка началась лишь в начале 1980-х годов со снайперской винтовки ВСС, а уж потом на её основе и возник «Вал».

Автомат «Вал» и снайперская винтовка ВСС./ Фото: gunsfriend.ru

Автомат «Вал» и снайперская винтовка ВСС./ Фото: gunsfriend.ru


«Вал» — штурмовая винтовка, оснащенная глушителем. Одно из ее главных преимуществ — компактный размер, идеально подходящий специальным подразделениям, которым приходится работать в весьма специфических условиях. При этом автомат снаряжается дозвуковыми патронами с утяжеленными пулями. Пороховой заряд в таких патронах меньше, поэтому их можно легко использовать с глушителем, а тяжелая пуля наносит серьезные повреждения. Больше половины деталей автомата были унифицированы со снайперской винтовкой, а в конструкции использовались прочные композиты для уменьшения массы. Наряду с обычными пулями «Вал» может снаряжаться бронебойными, и тогда он может пробивать бронежилеты на расстоянии до 100 метров, а также поражать легкую бронетехнику.

5. АН-94 «Абакан»

Автомат «Абакан»./ Фото: popgun.ru

Автомат «Абакан»./ Фото: popgun.ru


По мнению немалого числа экспертов, «Абакан» является лучшим отечественным стрелковым оружием. Его создателем является конструктор Г. Н. Никонов, работавший в то время на Ижевском машиностроительном заводе. Вероятно, раскрытием своих талантов он обязан наставничеству руководившего заводом Драгунова. Как бы то ни было, известным Никонов стал в 1980 году, когда состоялся конкурс, в котором требовалось представить собственное стрелковое оружие. Для участия в конкурсе Никонов подготовил автомат АН-94, и тот впоследствии был признан лучшей работой.

Автомат АН-94 «Абакан»./ Фото: flectone.ru

Автомат АН-94 «Абакан»./ Фото: flectone.ru


Чисто визуально он был похож на автомат Калашникова, но по конструкции был совершенно другим, и в нём использовались несколько интересных технических решений. Первое из них – противооткатная система (подвижный ствол), уменьшавшая отдачу, а второе – дополнительный режим огня, очередями по два патрона. Правда, несмотря на многочисленные достоинства, «Калашниковы» им так и не заменили. Причина – нехватка денег на перевооружение.

«Калашников» - самый распространённый автомат в мире, а его модификации производят во многих странах.


Обратите внимание:







1623
1.07.2024 11:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё