На сегодняшний день ствольная артиллерия остается одним из старейших видов вооружения, все еще используемых человеком. Пушки, гаубицы и минометы по-прежнему занимают важное место в структуре вооружений любой страны, несмотря на все многообразие ракет, авиации и беспилотников. Большое внимание ствольной артиллерии до сих пор уделяют и в странах военно-политического блока НАТО. Средств и сил на разработку новых артиллерийских систем и снарядов на Западе не жалеют, особенно в США. Соответственно и Россия не имеет права отставать от западных «партнеров» на данном поприще.
Несостоявшийся американский 120-мм Драгон Фаер. |Фото: hmn.wiki.
Несмотря на все достижения человечества в ракетостроении и авиации, современную войну все еще нельзя представить без использования классической ствольной артиллерии. И хотя буксируемые орудия до сих пор используются даже в США (например, небезызвестная британская 155-мм гаубица M777), все большее предпочтение отдается артиллерии самоходной. Причина проста: при современных средствах разведки вероятность ответного удара по артиллерийской системе крайне велика. При этом для выполнения разных задач в армии нужны разные артиллерийские системы. Сухопутные войска одинаково нуждаются как в «длинной руке», способной забрасывать снаряды на десятки километров, так и в «короткой руке», способной эффективно поддерживать передний край – САмУ (самоходная артиллерийско-миномётная установка).
Польский актуальный М120 Рак. |Фото: defence24.com.
На дворе 2020-е, а на ствольную артиллерию американцы денег не жалеют. Разрабатываются новые управляемые боеприпасы, создаются и принципиально новые системы. При этом «длинной руке» ствольной артиллерии в США уделяют больше внимания. Так, в 2024-2025 годах американская армия должна получить первые самоходные гаубицы M1299 с дальностью стрельбы от 70 до 110 км. С «короткой рукой» в США дела обстоят не так хорошо. Нового качественного мобильного миномета у американцев до сих пор нет. Еще в 1998 году в США был представлен проект 120-мм M327 EFSS устанавливаемого на канадский БТР LAV-M или американский бронемобиль HMMWV («Хаммер»). Но по каким-то причинам проект так и не пошел.
Немецкий 120-мм Виесель-2. |Фото: ya.ru.
Впрочем, отсутствие собственного мобильного 120-мм миномета американцы в рамках НАТО и других стран-союзниц полностью парируют иностранными разработками. Так, в Польше с 2016 года серийно производится M120 Rak. В Израиле выпускается похожая САмУ CARDOM. В Германии - Wiesel-2. Сингапур, имеющий тесные отношения с США, вполне может предложить SRAMS. А Финляндия и Швеция ускорившие свое сближение с западным блоком вооружены двуствольным 120-мм подвижным минометом AMOS. Интерес к подобной технике есть не только на Западе. Свои 120-мм САмУ есть у Китая - PLL-05 и Арабских Эмиратов – Agrab. Таким образом Россия со своей собственной разработкой отнюдь не является какой-то «белой вороной», в первую очередь на фоне стран ближнего зарубежья.
Советская Нона-С для ВДВ. |Фото: zelengarden.ru.
Мобильный миномет нового поколения был создан в России еще в 1997 году в стенах пермского ЗАО «СКБ». Машина, получившаяся благодаря установке 120-мм миномета 2А80 на шасси БМП-3, названа 2С31 «Вена». Создавалась новая САмУ под мощным впечатлением от результатов использования советской 2С9 «Нона-С» в Афганистане. Проблема была лишь в том, что «Нона-С» делалась в первую очередь для нужд воздушно-десантных войск и не по всем параметрам удовлетворяла нужды сухопутных сил. В 2007 году 2С31 «Вена» успешно прошла государственные испытания, а спустя три года Министерство обороны России приняло решение взять САмУ на вооружение.
Российская 120-мм Вена. |Фото: fonstola.ru.
Основу вооружения 2С31 «Вена» составляет полуавтоматическое 120-мм нарезное орудие 2А80, которое может выступать как в качестве миномета, так и в качестве пушки-гаубицы. Важным достоинством артиллерийской системы является то, что «Вена» способна использовать артиллерийские мины советского, российского, турецкого, французского и испанского производства без замены ствола. Машина оснащена бортовым компьютером и современными средствами связи, упрощающими прицеливание и взаимодействие в бою. Боекомплект орудия составляет 70 выстрелов. Максимальный темп огня «Вены» может достигать 10 выстрелов в минуту, а предельная дальность стрельбы оценивается в 7.5-13 км в зависимости от используемых мин. Таким образом в своей нише «Вена» остается современным и вполне конкурентоспособным оружием общевойскового боя.
Может быть как пушкой-гаубицей, так и минометом. ¦Фото: arsenal-info.ru.
В движение «Вена» приводится дизельным двигателем ТД-29 с отдачей 450 л.с при 2 600 об/мин. На шоссе САУ может разгоняться до 70 км/ч при запасе хода 600 км. Также машина может плавать на скорости 5-10 км/ч, преодолевать рвы глубиной до 2.5 метров и подъемы с уклоном до 35 градусов. Самоходный миномет прикрыт противопульной броней, а также оснащается средствами активной защиты «Штора». В качестве дополнительного вооружения на самоходке имеется 7.62 мм пулемет ПКТМ.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 203-миллиметровая САУ М110 - «Малка» по-американски.