Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Еще в конце апреля 2024 представители Минобороны России поделились новостями о том, что в ВС РФ ведется формирование Днепровской речной флотилии. В числе первых ситуацию вокруг этого вопроса прокомментировали тогдашний министр обороны Сергей Шойгу и бывший начглавштаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Высокопоставленные военные рассказали о задачах, комплектовании и модернизации кораблей перспективной флотилии. Нас же интересует вопрос о том, какие именно суда заложат основу «Днепровской». По предварительным данным их будет два типа.

1. Артиллерийские катера проекта 1204 «Шмель»


Один из лучших катеров. /Фото: triptonkosti.ru.

Один из лучших катеров. /Фото: triptonkosti.ru.


Катера проекта 1204 были разработаны еще в бытность Советского Союза в середине 1960-х годов. Строили «Шмели» для нужд речных флотов с 1966 по 1972 год. В эксплуатацию первый из катеров пошел в 1967-м. С тех пор «Шмели» до сих пор используются как минимум в двух постсоветских странах, одной из которых является Россия. В силу специфики назначения и применения, в Советском Союзе этих катеров никогда не было много. В общей сложности за прошедшие десятилетия было спущено на воду 118 судов этого класса. В настоящее время в строю остается не более 7. Основным оператором этих «речных танков» на сегодняшний день остается Каспийская флотилия России. Мнение о том, что часть 1204-ых может быть передана от «Каспийцев» - «Днепровцам» озвучил уже упомянутый Виктор Кравченко.

Начинали службу на Каспии. /Фото: airbase.ru.

Начинали службу на Каспии. /Фото: airbase.ru.


Что же касается технического аспекта, то «Шмели» — это катера с полным водоизмещением в 77.4 тонны и габаритами 27х4х4.3х2 метра при осадке 1 метр. Как несложно догадаться, благодаря таким характеристикам артиллерийские катера могут свободно действовать на мелководье с целью поддержки артиллерийским огнем собственных сухопутных войск или подавления сил противника. И в том, и в другом катеру в первую очередь поможет БАУ с 76-мм нарезной пушкой Д-56ТС. Помимо артиллерийского вооружения «Шмель» оснащен 7.62-мм пулеметом. Серьезную помощью катеру в бою окажет и система реактивного залпового огня БМ-14, способная выпустить семнадцать 140-мм неуправляемых ракет. С воздуха «Шмель» прикроет спаренная 25-мм зенитной установкой 2М-3М и переносные пусковые установки «Стрелам-2М». Также важно задачей «Шмелей» всегда было минирование фарватеров. Специально для этого на катерах имеется порядка 14 донных и якорных мин.

Хороший корабль. /Фото: livejournal.com.

Хороший корабль. /Фото: livejournal.com.


В движение катер проект 1204 приводится парой дизельных установок М-50Ф с суммарной отдачей до 2 400 «лошадей». Благодаря им полный ход судна может достигать 24 узлов (около 44-45 км/ч). При полных баках и постоянной скорости в 20 узлов катер может преодолеть до 240 миль (около 440 км). Автономность плаванья катера может достигать 7 суток, а дежурство на «Шмеле» по штату должно нести 14 матросов и офицеров. Однако, прежде чем войти в состав Днепровской флотилии катеру еще предстоит модернизация: установка «мангалов» от беспилотников, замена радиолокационной станции на более современную, замена на более современные аналоги упомянутых выше средств ПВО. Так же военные давшие интервью представителям российских СМИ заявили, что было бы не лишним оснастить «Шмели» и собственными средствами радиоэлектронной борьбы.

2. Десантные катера на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар»



Отличный был корабль. /Фото: war-book.ru.

Отличный был корабль. /Фото: war-book.ru.


Как и 1204-ые, катера проекта 1206 появились в годы существования Советского Союза. Разработка этих десантных судов на воздушной подушке велась советскими специалистами ПКБ «Алмаз» в начале 1970-х годов. Постройкой «Кальмаров» советский ВПК занимался с 1972 по 1985. При этом 1206-ых по понятным причинам всегда было немного… За годы советской власти выпустили таких всего около двух десятков, при этом на сегодняшний день сохранилось не более 2 «Шмелей», которые в данный момент находятся в составе Каспийской флотилии России. По всей видимости именно их и собираются передать для формирования Днепровской флотилии в обозримом будущем. Само собой, до этого момента «Кальмары» ждет модернизация, которая позволит старым судам на воздушной подушке соответствовать современным требованиям общевоинского боя.

Может перевезти до 120 человек. /Фото: war-book.ru.

Может перевезти до 120 человек. /Фото: war-book.ru.


Полное водоизмещение «Кальмара» составляет 114 тонн. Судно имеет габариты 24.6х10.8х1.3 метра и приводится в движение парой газотурбинных установок МТ-70 суммарной отдачей до 20 тысяч л.с. Благодаря этому максимальная скорость судна на воздушной подушке способна достигать 55 узлов (около 100 км/ч). Максимальная дальность хода на 50 узлах составляет показатель до 100 морских миль (около 185 км). Экипаж «Кальмара» состоит из 6 человек. Какого-либо серьезного вооружения судно не имеет. На борту есть разве, что одна зенитная турель со спаренным 12.7-мм пулеметом «Утес-М». Впрочем, не исключено, что в рамках модернизации судно может получить в нагрузку несколько переносных ракетных комплексов для усиления возможностей противовоздушной борьбы.

Осталось всего 2 таких. /Фото: ВКонтакте.

Осталось всего 2 таких. /Фото: ВКонтакте.


И все же первоочередной задачей «Кальмаров» остается транспортировка войск и грузов. Действовать 1206-ой может как в акваториях рек и озер, так и в прибрежной линии морей. Десантный корабль берет на борт до 37 тонн груза. В лучшие времена «Кальмар» мог перевезти танк Т-64. Однако, с тех пор бронетехника серьезно прибавила массы, из-за чего в нынешних реалиях катерам на воздушной пушке могут перевозить только БМП и БТР, а также снаряжение и людей «в нагрузку» к технике. При необходимости судно сможет доставить куда надо до 120 полностью экипированных бойцов. Также «Кальмары» могут использоваться вместе с большими десантными кораблями типа 1174 «Носорог». Однако, в рамках Днепровской флотилии с такой задачей катера столкнуться по очевидным причинам едва ли.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про первый боевой ледокол с «Калибрами» на борту скоро заступает на дежурство.


Обратите внимание:







1499
23.05.2024 18:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё