Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



После распада Советского Союза отечественное автомобилестроение столкнулось с серьезными проблемами. Недостаток финансирования и проблемы на рынках сбыта пророчили российским заводам медленную гибель. Выкручиваться из непростой ситуации пришлось всеми правдами и неправдами. В частности, конструкторам АвтоВАЗ и АЗЛК пришлось биться за разработку и вывод в производство совершенно новых моделей авто.

1. LADA 110


Разработана еще в 1980-е. /Фото: myseldon.com.

Разработана еще в 1980-е. /Фото: myseldon.com.


Работы по созданию «Лады» III поколения начались еще в Советском Союзе в середине 1980-х годов. Первый опытный образец «нулевой серии» появился в 1985 и обзавелся индексом ВАЗ-2110. Разрабатывалась машина в сотрудничестве со специалистами Porsche AG. Последние, в частности, настояли на некоторых изменениях кузова новой «Лады» в пользу улучшения аэродинамики. Широкой аудитории прототип впервые показали на ВДНХ в 1988 году. В 1990 в журналах появились фотографии дизайна предсерийного варианта. Специалисты АвтоВАЗ планировали запустить машину в серию уже в 1992 году. Однако, распад СССР и наступивший экономический кризис внесли свои коррективы.

Отличная машина. /Фото: автогурман.com.

Отличная машина. /Фото: автогурман.com.


В итоге первые машины сошли с конвейера только в 1995 году. А первые серийные образцы пошли и вовсе лишь в 1996 году. При этом, несмотря на опоздание, в сравнении с «Жигулями» и «Самарами» новая «Десятая» все равно позиционировалась как машина нового класса, став шагом вперед для отечественной автомобильной промышленности. Именно из нее в 2007 году вырастет модель LADA Priora, ставшая, по сути, продуктом глубокого рестайлинга LADA 110. Тогда же в октябре 2007 года на заводе в Тольятти была собрана последняя машина этой модели.

2. АЗЛК «Святогор»



Хорошая машина. /Фото: drive2.ru.

Хорошая машина. /Фото: drive2.ru.


В 1986 году в Советском Союзе был выпущен первый автомобиль модели Москвич-2141. Во второй половине 1980-х продукция АЗЛК выступала в качестве достойной альтернативы автомобилям производства АвтоВАЗ. В частности, 2141-ый уверенно тягался с ВАЗовской «девяткой» и даже имел задел на то, чтобы потягаться с перспективной «десяткой». Автомобилисты любили АЗЛК-2141 за общую неприхотливость, крепкую конструкцию, вместительный багажник, относительно просторный салон и огромный диван в заднем ряду! Однако, после распада Советского Союза АЗЛК столкнулся с серьезными сложностями из-за разрушения общего экономического пространства и недофинансирования завода.

Немного помогли в Рено. /Фото: drive2.ru.

Немного помогли в Рено. /Фото: drive2.ru.


Выходы из ситуации пришлось искать во многом самостоятельно. Один из таких был найден применительно к АЗЛК-2141. В середине 1990-х годов оригинальная конструкция претерпела ряд изменений. При посредничестве Renault в автомобиле был изменен дизайн передней части, а также заменен двигатель. Теперь 2141-ый ездил на 2-литровом бензиновом F7R, способном разогнать машину до 195 км/ч. Новая модель получила название «Святогор». Правда, широкого распространения она не получила. Свернули производство уже в 2001 году.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 6 самых красивых гаражей в мире, от которых не отвести взгляда.


Обратите внимание:







1748
16.06.2024 16:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё