Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Даже во время реальных военных действий и конфликтов существуют некоторые правила, которые запрещают делать определенные действия. Одно из таких звучит так: нельзя стрелять по сбитым или приземляющимся летчикам. Почему его ввели и зачем оно нужно?


Это правило знают практически все военнослужащие. Оно даже написано в Женевской конвенции. Стрельба по сбитому летчику будет считаться нарушением законов войны. Во время реальных военных действий мало какие законодательные нормы соблюдаются, но все же.

Немецкий летчик / Фото: yaplakal.com

Немецкий летчик / Фото: yaplakal.com


Правило запрета стрельбы по сбитому лётчику особо действовало во время Второй Мировой войны. Ведь тогда летчики после сбития его самолета опускались медленно из-за своих несовершенных парашютов. Правила на войне редко действуют, бывали случаи, когда солдаты не стреляли по летчику, а он опускался на землю и не хотел сдаваться в плен, подрывая себя гранатой. Один из таких случаев был в 2018 году в Сирии. Здесь российский летчик Роман Николаевич Филиппов решил не сдаваться врагу, а уйти достойно и быть не захваченным в плен.




Как бы правило сбитого летчика не действовало, оно все равно остается правилом. Военнослужащие, которые придерживаются и соблюдают введенные нормы не будут просто так палить по летящему на парашюте летчику. Почему же было введено такое правило?




Такая норма была введена еще во время Первой Мировой войны. У летчиков того времени толком не было даже парашютов и огонь из оружия по сбитому солдату не приветствовал никто. Из-за чего это было? В Первой Мировой войне в большинстве случаев в лётчики брали в основном людей дворянского происхождения. В высшем обществе часто действуют так называемые «рыцарские» правила. Даже если отмести их, то в 1914 году летчиков было совсем мало и многие знали друг друга в лицо.

Когда началась Вторая Мировая война, то количество летчиков резко возросло. Но многие участники Второй Мировой войны учились у опытных летчиков Первой. Отсюда и появляется такое правило.




Да и палить по беззащитному летящему летчику странно. Он уже не несет практически никакой угрозы. Особенно если он падает на вражеской территории. Больше полезного от сбитого летчика получат после того, как возьмут его в плен и допросят. После этого отправят в лагерь для пленных и уже в таком статусе летчик точно никому не несет угрозы. У немецких военнослужащих во время Второй Мировой войны даже было правило, что нельзя стрелять по советскому летчику, если он садился на контролируемой Вермахтом территории. Если же советский летчик садился на территории СССР, то немцы должны были его убить.

Стрельба по падающему летчику это еще и трата драгоценных на войне боеприпасов. Если начать стрелять по летчику, то можно легко нарваться и на вражеский огонь.




Когда одна воюющая сторона не стреляет по летчикам и соблюдает данное правило, то надеется, что и другая сторона конфликта тоже будет поступать также. Тем более, что летчик воевал только против военнослужащих и мирное население точно не терроризировал. Стоит учесть, что на войска ВДВ такой запрет не распространяется.

На Novate.ru также есть интересный материал про уникальный полусамолет за 50 миллиардов.


Обратите внимание:







1666
21.05.2024 17:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • «Ocelot» и «Maxxpro»: почему их считают одними из лучших бронированных машин 3.06.2024 0
  • 5 пистолетов СССР, признанных лучшими в Великой Отечественной войне 26.05.2024 0
  • Как отапливали советские и немецкие танки зимой во время Второй мировой войны 14.05.2024 0