Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто смотрел советский фильм «Место встречи изменить нельзя», должен хорошо помнить сцену, в которой Володя Шарапов появляется на людях со своими фронтовыми наградами. Таким образом фильм давал в очередной раз понять, что Шарапов - человек смелый и самоотверженный. При этом если посмотреть на «иконостас» Володи не с точки зрения смыслового наполнения, а с позиции правдоподобности, к нему сразу же возникает уйма вопросов.


Главный герой фильма. /Фото: imgsli.com.

Главный герой фильма. /Фото: imgsli.com.


В одном из моментов популярного советского сериала Шарапова можно увидеть с его фронтовыми «иконостасом» из 12 наград. Так, на правой груди оперуполномоченного МУР красуется ордена Красной звезды и Отечественной войны II-степени, а также значок «Гвардия». На левой груди милиционера присутствует еще 9 наград. Первая среди них – это орден Красного Знамени. Далее идет парочка «За отвагу». Следом расположены медали за боевые заслуги, за оборону горда трех революций и разгром нацистской Германии. А наиболее любопытными среди наград Шарапова можно считать медали за взятие Берлина и Праги, а о также присутствие на груди одного из высших военных орденов Польши. При этом упомянутый орден висит нарочито отдельно.

Шарапов - самый светлый персонаж. /Фото: flectone.ru.

Шарапов - самый светлый персонаж. /Фото: flectone.ru.


Сказать, что некоторые из этих наград прямо конфликтую друг с другом, конечно, нельзя. Однако представить себе в реальности такого чудо-лейтенанта, который на протяжении войны настолько бы «скакал» между подразделениями, армиями и фронтами, все-таки сложно. По «иконостасу» Володи создается впечатление, что он не иначе как советский-супермен, без которого просто не могла обойтись ни одна серьезная операция! Так, например, Берлинская операция проводилась с 16 апреля по 2 мая. В то время как Пражская операция шла с 6 мая по 11 мая. Учитывая, что Шарапов после 43-го скорее всего служил на каком-то из Белорусских фронтов, оказаться в Праге у него шансов практически не было. Так как Прагу освобождали силы трех Украинских фронтов.

Награды у Володи странные. /Фото: ya.ru.

Награды у Володи странные. /Фото: ya.ru.


При этом важно отметить, что «иконостасы» наград героя в фильме и в книге-первооснове достаточно сильно отличаются. Так, например, в книге у Шарапова были награды за Сталинградскую битву, за оборону столицы и храбрость. При этом отсутствовали награды за Прагу. Отличался и набор орденов. Например, у киношного Шарапова нет еще одного «Красной звезды». Отсутствует и орден Красного замени. Что интересно, в книге медали и ордена Шарапова выглядят более правдоподобно с точки зрения «зигзагов» боевого пути подразделения. Также в книге Шарапов упоминал о том, что сражался под Прохоровкой.

Самый странный орден Володи. /Фото: wiki.lesta.ru.

Самый странный орден Володи. /Фото: wiki.lesta.ru.


Почему же так вышло? Скорее всего никакого «тайного смысла» здесь нет. С большой вероятностью во время съемок экранизации для персонажа Владимира Конкина просто собрали те награды, что смогли найти. Вот и все. Возможно, для фронтовиков «иконостас» Шарапова и выглядел странно и даже диковато. Однако, это один из тех случаев, когда важен смысл, а не заклепки и пуговицы. Награды отставного разведчика должны были наглядно показать, что воевал он долго, много и честно. Как сказал во время спора с Жегловым сам Шарапов: «Я между прочим в это время не на продуктовой базе подъедался».

Главное не в наградах, а в смысле. /Фото: gamebet.politeka.net.

Главное не в наградах, а в смысле. /Фото: gamebet.politeka.net.


При этом нельзя полностью скидывать со счетов, что одна награда Володи как в книге, так и в экранизации, все-таки была, как это модно сейчас говорить, «политической заказухой». Это присутствие у него на груди «Virtuti militari». Весь подвох в том, что это польская награда, учрежденная еще в 1792 году. В годы ВОВ вручали ее и советским офицерам старшего звена, начиная от командиров отдельных батальонов, помогавших Войску Польскому. В реальности получить «Виртути Милитари» у Шарапова не было бы ни единого шанса ни по званию, ни по должности. Так, что не исключено, что эту награду Володе повесили для повышения привлекательности персонажа в глазах польской аудитории.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в реальной жизни бандиты сразу бы раскрыли Володю Шарапова.


Обратите внимание:







9761
11.06.2024 19:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё