Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мир еды - это увлекательный гобелен, сотканный культурными нитями. То, что считается действительно вкусным в одной стране, может быть строго запрещено в другой. Иногда это происходит по глубоко укоренившимся причинам. Сегодня мы рассмотрим некоторые примеры этих продуктов питания и их происхождения.

В Индии корова — это священное животное

В Индии корова — это священное животное


Не секрет, что многие продовольственные табу связаны с религиозными и культурными убеждениями. Например, в Индии говядина запрещена индуистам, которые считают коров священными. Тем временем мусульмане избегают свинины, рассматривая это мясо как грязное. Эти запреты глубоко укоренились у некоторых народов.

На Руси запрещено было есть телятину

На Руси запрещено было есть телятину


Раньше даже светские общества имели ограничения в еде. В допетровскую эпоху мясо теленка было запрещено. Это был не религиозный указ, а практичный. Телята считались ценными активами для домохозяйства. Кроме того, они могли принести много пользы. Это лишь несколько примеров того, как еда может отражать культурные убеждения и исторический контекст.

1. Самса



Самсу запрещено есть в Сомали

Самсу запрещено есть в Сомали


Самса — это пикантное тесто с различными начинками. Оно является любимым продуктом во многих частях мира. Наша страна — не исключение. Но в Сомали это, казалось бы, безобидное блюдо строго запрещено. Наверняка у многих возникает вопрос: почему? Оказывается, что все дело в форме. Самса, традиционно выглядит как треугольник. Обычно это блюдо рассматривается как символ православия у мусульманского населения. Но в Сомали этот запрет связан с войной с Эфиопией, православной христианской нацией.

2. Бигмак


В Индии нельзя есть говядину

В Индии нельзя есть говядину


Знаменитый бигмак — символ американской культуры быстрого питания. Казалось бы, что это достаточно обычное блюдо, которое едят практически везде. Но оказывается, что в Индии совершенно другие взгляды на это. Из -за священного статуса коров в индуизме использование говядины в гамбургерах запрещено. Это побудило McDonald's адаптировать свое меню, заменив говядину ягненком или курицей.

3. Малина и ежевика


В этих ягодах могут находиться жучки

В этих ягодах могут находиться жучки


Еврейские диетические законы, известные как кашрут, являются сложными и многогранными. Они охватывают широкий спектр ограничений. Одной из конкретных проблем является потребление крови. Это строго запрещено. Оказывается , что из-за этого нельзя употреблять малину и ежевику. Почему? Все просто! В этих ягодах могут находиться крошечные насекомые, что потенциально приводит к присутствию крови в плодах. Именно поэтому некоторые евреи, стремящихся придерживаться сложных законов, часто избегают этих ягод. Это нужно для того, чтобы обеспечить соблюдение запрета на потребление крови.

4. Чеснок


Китайцы не едят чеснок

Китайцы не едят чеснок


Чеснок — острая и ароматная специя. Не секрет, что она играет важную роль во многих кухнях по всему миру. Его вкусовые качества и кулинарная универсальность принесли много известности блюдам в разных культурах. Чеснок является неотъемлемым ингредиентом во многих индийских блюдах. Кроме того, начиная от Венгрии и Румынии до Сербии и Хорватии эту специю тоже обожают. Однако используют чеснок не везде. Например, в Китае считают, что эта специя побуждает страсть и желания. Это, в свою очередь, не совместимо с буддистским образом жизни.

5. Лосось


Считается, что выращенный в неволе лосось очень вреден для организма

Считается, что выращенный в неволе лосось очень вреден для организма


Кроме того, в нескольких странах, включая Новую Зеландию, Канаду и некоторые австралийские штаты, власти внедрили полный запрет на продажу лосося, выращенного в неволе. В то время как рассуждения часто сосредоточены на этических проблемах для защиты животных, основным фактором, стоящим за этими запретами, является потенциальный риск для здоровья, связанные с фермерским лососем. Исследования показывают, что лосось, который часто питался едой, содержащей искусственные химические вещества и антибиотики может представлять угрозу для здоровья человека. Эти химические вещества могут накапливаться во плоти рыбы и потенциально привести к развитию рака и других проблем со здоровьем при употреблении.

6. Цитрусовые напитки


Газировки также вредны для организма

Газировки также вредны для организма


Напитки на основе цитрусовых, такие как Fanta и Mirinda, также столкнулись с запретами и ограничениями в различных частях мира, включая Центральную и Восточную Европу и Японию. Причины этих ограничений различаются. В некоторых европейских странах запреты основаны на опасениях по поводу потенциальных рисков для здоровья, связанных с искусственными добавками, используемыми в этих напитках. В свою очередь, эти добавки часто содержат высокий уровень сахара и искусственных подсластителей. Это может привести не только к ожирению, но и к диабету. Также возможны аллергии.

В Японии, однако, ограничения на газировки на основе цитрусовых имеют более сложное происхождение. Хотя опасения в отношении рисков для здоровья тоже играют большую роль. Но на самом деле, в Японии просто существует множество своих фирм, которые производят газировку. А для того, чтобы не было конкуренции, в стране использовали хитрость. Японское правительство заказало своим учёным исследование, которое доказало, что пить газировки американских брендов не стоит.

На Novate.ru. также есть очень интересный материал об 11 съедобных сорняках, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд.


Обратите внимание:







1969
16.06.2024 19:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё