Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Скорострельность – один из самых неоднозначных параметров огнестрельного оружия. В некоторых случаях слишком высокая скорострельность становится скорее недостатком, чем достоинством. Так было, например, в годы Второй мировой войны с немецким пулеметом MG-42 и советским автоматом ППШ-41. Однако, в некоторых случаях конструкторы стремятся специально повысить скорострельность оружия как можно больше. Иногда весьма «экзотическими» способами.


Авиационная пушка Вулкан. |Фото: flickr.com.

Авиационная пушка Вулкан. |Фото: flickr.com.


Шестиствольная 20-мм автоматическая американская авиационная пушка M61 Vulcan долгое время оставалась самым скорострельным видом оружия. За одну минуту она способна произвести от 6000 до 6600 выстрелов. Создано орудие было еще в 1956 году и успешно используется американскими военными по сей день. Другой яркий пример скорострельных авиационных пушек – это советская ГШ-6-30К калибра 30 мм, созданная в 1964 году. За одну минуту советское оружие делает около 5 тысяч выстрелов. Как правило, авиационные пушки имеют боекомплект в 2-3 сотни снарядов. Этого хватает приблизительное на 4-6 секунд непрерывного огня или 1.5-2 очереди. В случае с самолетами высокая скорострельность нужна для повышения поражающей способности – расчёт делается на то, чтобы уничтожить (вывести из строя) цель, как только она окажется под прицелом.

Первый прототип. |Фото: technocrazed.com.

Первый прототип. |Фото: technocrazed.com.


Однако, прогресс не стоит на месте. Еще в 1990-е годы инженеры австралийской оружейной компании Metal Storm Inс задумались над созданием орудия нового типа. Считалось, что его можно будет устанавливать на разнообразную технику от танков до самолетов, а также использовать в качестве стационарной платформы. Назвали свою разработку австралийцы незатейливо – «Metal Storm», что можно перевести как «Металлическая буря». Специально для пушки был сконструирован уникальный 9-мм безгильзовый патрон. Отличительной чертой «Metal Storm» стало еще и то, что в орудии напрочь отсутствовали подвижные части.

Выпускает множество пулек разом. |Фото: wired.com.

Выпускает множество пулек разом. |Фото: wired.com.


По итогу работы получилась абсолютно чудовищная штука, которая за долю секунды делала 180 выстрелов. Таким образом расчётная скорострельность «Metal Storm» достигала 1.62 млн выстрелов в минуту! Скорость полета 9-мм пулек составляла 5 Маха, что равняется 1 665 м/с. Благодаря огромной скорости движения поражающих элементов, пушка могла «вскрывать» даже броню современных ОБТ. Сразу после презентации проект заинтересовал ВМС США, которые попытались найти применение установкам на флоте. Однако, дальше развитие установки застопорилось. А так как «Metal Storm» имел несколько серьезных недостатков, то от его использования и вовсе отказались. Главная проблема пушки была в том, что свою чудо-поражающую способность она демонстрировала только на экстремально короткой дистанции. Кроме того, экспериментально орудие вышло достаточно тяжелым и громоздким. Однако, эксперимент был, надо признать, интересным.

Пушка способная справиться даже с танковой броней. ¦Фото: all-wars.ru.

Пушка способная справиться даже с танковой броней. ¦Фото: all-wars.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет собой лучшая пушка в своем классе: что особенного в немецком Skyranger 30.


Обратите внимание:








2804
15.08.2022 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё