На военном параде все страны стараются показать свои лучшие образцы техники, чтобы удивить другие государства. В СССР иногда специально выкатывали на площадь монструозные орудия, которые никогда при этом не будут на вооружении, но напугают публику знатно. Какие же это были орудия?
С-23
Огромная пушка С-23 / Фото: oruzhie.info
Это было огромного размера орудие. Оно достигало 180-мм размера. Его часто представляли широкой публике на военных парадах. Орудие наводило ужас на другие страны и они уже представляли, как в реальных боевых условиях такая машина легко разносит противника, но в реальности было немного не так. Их производство началось и закончилось в один год — 1955. Всего за время сборки их собрали 8 штук. Все они состояли на службе парадного расчета Московского округа.
В 1971 году министр обороны Гречко решил передать орудия воюющим странам, но выяснилось, что они не боеспособны. Им требовался значительный ремонт и у них не были отработаны таблицы банальной стрельбы. Как выяснилось в итоге, на военных парадах представляли не мощные оружия, а массированные макеты. Специалисты выполнили ремонт техники, но на это пришлось потратить примерно 400 тысяч рублей. Также пришлось на технику устанавливать новые пушки и заказывать снаряды.
Несколько установок С-23 попали в ближневосточные страны и стояли у них на вооружении несколько лет.
РТ-20
Громадная ракета РТ-20 / Фото: forums.airbase.ru
Советские инженеры постарались навести страху этим массивным оружием. Аудитория всегда была под впечатлением после увиденного орудия. Его впервые показали 7 ноября 1965 года. Это была огромных размеров ракета, шасси которой сделали на базе тяжелого танка Т-10. У орудия была также комбинированная ракета. На первой ступени располагался твердотопливный двигатель, а на второй жидкостный. Носитель должен был забрасывать легкую боеголовку массой 545 килограмм на 11 тысяч километров, а тяжелую 1410 килограмм на 8 тысяч километров.
РТ-20 мог стать первой баллистической ракетой, даже быстрее созданного «Тополя». Но при реальных испытаниях у специалистов возникли большие трудности. Они не успевали делать огромное количество проектов. В 1969 году инженеры постепенно осваиваются и они смогли даже провести три удачных испытательных пуска, но на вооружение технику все-таки не взяли. Главной причиной называли то, что РВСН не захотели работать с ракетой у которой одновременно есть два двигателя. Официально же заявили, что техника испытала трудности при пусках. Но даже это в дальнейшем не помешало использовать ее на военных парадах для наведения страха на противника.
М-50
М-50 с четырьмя двигателями / Фото: topwar.ru
Первый раз его увидели 9 июля 1961 года. Военные продемонстрировали его в Тушино. Тогда зрители увидели самолет с четырьмя реактивными двигателями. Если сравнить его с Миг-21, то М-50 выглядел просто угрожающе большим. На тот момент многие подумали, что у СССР появился серьезный аргумент в ядерном противостоянии. Но его первый полет, оказался одним из последних. По задумке, самолет должен был в 2 Маха преодолевать североамериканскую ПВО и наносить удары ядерными боеголовками.
У проекта сразу же обнаружились огромные трудности. Сначала двигателисты не смогли вовремя представить силовую установку с нужными характеристиками, потом же армия приняла на вооружение межконтинентальную ракету Р-7, которая считалась более усовершенствованной. К моменту проведения военного парада специалисты прикрыли создание М-50 и больше к этому проекту не возвращались.
ГР-1
Огромная ядерная ракета ГР-1 / Фото: vk.com/wall-18728724_145447
Ядерную ракету начали производить в 1961 году. По задумке, ракета должна была не только выполнять свои обычные функции, но и уметь выводить боеголовку на орбиту, как искусственный спутник. Ракету создавали на базе Р-9, у нее взяли двигатели с первой и второй ступеней. Инженеры запланировали целое семейство таких ракет, но ни одна ракета в итоге не была утверждена. Были собраны несколько экземпляров и даже заложен стартовый комплекс на Байконуре, но в 1964 году все прекращается и закрывается. Ракета не успела пройти даже летние испытания.
Чуть позднее СССР взял на боевое вооружение практически аналогичный комплекс Р-36орб.
ЗРК «Даль»
Ракета системы ЗРК «Даль» / Фото: topwar.ru
Его создали еще в 1955 году. Эта система сделана для защиты крупных промышленных центров СССР от налетов врага. При разработке специалисты закладывали под него довольно высокие показатели. Дальность обнаружения до 400 километров, дальность поражения до 160 километров, максимальная скорость целей до 2000 километров в час. Комплекс С-25, который охранял столицу имел дальность поражения до 35 километров.
Работы над проектом завершились в 1962 году. Специалисты сильно затянули со сроками из-за больших сложностей системы. На ней было довольно много электроники, которая не позволяла достаточно хорошо обеспечивать систему. Летные цели ракета сбивала очень даже хорошо, но вот с наземными у нее не получалось справляться. Проект во многом закрылся и из-за смерти главного конструктора — Лавочкина Семена Алексеевича. У него остановилось сердце прямо во время испытаний.
Некоторые спутниковые карты до сих пор показывают недостроенные позиции «Дали». Даже после отмены и закрытия проекта, некоторые экземпляры техники показывали на военных парадах.
На Novate.ru также есть интересный материал про планирующую бомбу с ракетным двигателем.