Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Советский Союз в свое время активно занимался промышленностью и проводил много общественного транспорта. На заводах СССР изготавливали в крупных масштабах автобусы. Многие из них были известны широкой аудитории, но оставались модели, о названии которых не подозревал даже сам советский гражданин. Что это были за модели и как они функционировали?


Автобус «Кубань» / Фото: drive2.ru

Автобус «Кубань» / Фото: drive2.ru


В центральных СМИ и даже в автомобильных журналах о таких моделях ничего не писали. Технические характеристики этих автобусов оставались загадкой. Даже самые внимательные жители Советского Союза не всегда могли понять, где делали этот общественный транспорт и как он называется. Многим запомнилось ироничное название барбухайки. Нужно отметить, что маленькие предприятия, в отличие от крупных заводов, не были в подчинении Министерства автомобильной промышленности. Мелкие предприятия обычно управлялись республиканскими и обслатными структурами. Такие заводы старались обеспечить транспортом свои местные предприятия. Созданные на мелких заводах автобусы редко были рейсовыми. Они обычно перевозили сотрудников близлежащих заводов и учреждений. Могли послужить милиции как катафалк.

Средние заводы могли производить транспорт, который использовали как передвижные киноплатформы. Они нужны были для показа фильмов в деревне или селе. В основном, транспорт производили, чтобы доставлять деревенским жителям блага цивилизации.

Автобус «Кубань», произведенный на заводе в Краснодаре / Фото: fotobus.msk.ru

Автобус «Кубань», произведенный на заводе в Краснодаре / Фото: fotobus.msk.ru


Одним из таких автобусов была «Кубань». Его производили в Краснодаре и Чернигове. В Луганске производили машины именно для горноспасателей. В 1968 году в Пскове специалисты сумели наладить выпуск «Гидроимпульса», маленькой машины по имени ПАГ. Армейские заводы делали тоже свои автобусы. Они делали транспорт на полноприводном шасси ГАЗ-63.

Мелкие предприятия не делали ни агрегатов, ни рам. Все они получали готовые шасси от Горьковского завода. Их сначала использовали на ГАЗ-51. У него была база 3300мм. Он имел слабую мощность в 75 л.с. Позднее, мощность увеличили до 115. Кузова собирали в кустарных условиях, мелкие предприятия много времени тратили на это. Они сначала собирали деревянный каркас, обычно из бука, и обшивали его листами из стали. ГАЗ традиционно делал часть шасси со стандартным передом и многие предприятия пристраивали к заводскому «носу» остальные части. Так появились «носатые» автобусы. Их изготавливали на Павловском заводе. Чуть позднее ПАЗ перешел на машины вагонной компоновки. Такие автобусы часто производили и в Кургане. Автобусы «с лица» часто делали и мелкие предприятия. Они брали за основу шасси с ГАЗ-53.

Этот транспорт выпускали в столице на заводе, который занимался автомобилями. Также такую машину делали в Латвии и Литве. Многие автобусы не имели наименований. По заводским документам они были с индексами. Граждане, которые видели их на улице, даже могли не узнать тот или иной в автобус, ведь их кузова выглядели слишком простыми.

Дальше разработчики стали делать собственные кузова вагонной компоновки. Они старались использовать пространство рационально. Но сварка, которая проходила по простейшей схеме и наружные панели делали автобус неказистым. В Гомеле, например, хотели сделать кузов транспорта более привлекательным. Но оказалось, что это слишком затратно по средствам.

Автобус «Таджикистан» / Фото: platesmania.com

Автобус «Таджикистан» / Фото: platesmania.com


Почти все потребители были рады и даже малой партии общественного транспорта. Дизайн советского человека волновал мало. По прошествии некоторого времени даже кустарные предприятия смогли делать кузов не из дерева, а из стали. Это существенно удешевило производство.

Многие заводы расширялись и их документы попадали даже к другим заводам. Условным главным заводом среди малых производств стал Каунский авторемонтный завод. Его конструкция с шасси ГАЗ-51А стала основой для будущих «Кубани» и «Таджикистана».

Стоит отметить, что производитель «Таджикистана» находился в городе Ленинабад-40. В Советском союзе закрытым городам часто давали номерное обозначение. Спустя время этот город приобретает название Худжанд.

Автобус «Таджикистан», где перевозили рабочих / Фото: ru.m.wikipedia.org

Автобус «Таджикистан», где перевозили рабочих / Фото: ru.m.wikipedia.org


Автобус «Таджикистан» сначала предусматривался для перемещения рабочих. Спустя время на транспорте стали использовать шасси от ЗИЛ-130. У него был 150-сильный двигатель с объёмом 6 литров. Такая конструкция была очень редкая для СССР. Впоследствии автобус переименовали в «Худжанд». Похожий транспорт выпускали и в Ивановской области под названием «Родник». Этих автобусов делали примерно 200 штук за год. Другой транспорт, который выпускался на мелком предприятии, получил больше экземпляров. Такие машины уже стали использовать как обычные пассажирские.

Автобус «Уралец» / Фото: rutube.ru

Автобус «Уралец» / Фото: rutube.ru


Многие автобусы разошлись по всей стране. Отметим, что неказистые автобусы «Уралец» сначала были только исключительно региональными. Но как только прошло пару лет, такой автобус можно было увидеть и в Сибири, и на Дальнем Востоке и даже в столице.

Во второй половине 1970-х годов пик популярности этих автобусов падает. Их проверили на Дмитровском полигоне и сделали вывод, что автобусы не соответствуют требованиям. Специалисты отмечали, что они были оснащены одноконтурными тормозами. Большинство «Уральцев» даже сняли с производства. Несколько больших заводов сумели подстроиться под требования и модернизировать свое производство. Они сумели дожить до 1990-х годов. Сейчас в современном мире можно найти ценителей такой редкой и экзотической техники.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, зачем среди африканской пустыни курсируют поезда.


Обратите внимание:







2125
19.11.2024 07:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё