Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В создании современного оружия акценты делаются на точность и повышение дальности, а новейшие технологии позволяют создать по-настоящему эффективные системы вооружений. Россия исключением не является. На текущий момент на вооружении ВС РФ состоит много высокоточных боеприпасов и постоянно добавляются новые. Последним же приобретением стала планирующая бомба УМПБ Д-30СН.


Бомбы, которые не совсем бомбы

ФАБ-500 с УМПК./ Фото: oko-planet.su

ФАБ-500 с УМПК./ Фото: oko-planet.su


Высокоточное оружие довольно давно состоит на вооружении ВС РФ, а с недавних пор активно и массово используется в реальных боевых действиях. К примеру, к таким системам можно отнести крылатую ракету «Калибр» или ракету 9М728Ю, которой комплектуется комплекс «Искандер-К». У них есть два больших преимущества: они могут нести солидную боевую часть весом несколько сотен килограмм и обладают отличной точностью. Всё это позволяет наносить точечные удары по противнику и выводить из строя военную технику, разрушать склады, энергетическую инфраструктуру и прочие важные объекты.

Су-34 с КАБ-1500./ Фото: topcor.ru

Су-34 с КАБ-1500./ Фото: topcor.ru


Правда, есть один большой нюанс: в ракете используются сложные и крайне дорогие технологии, поэтому стоит она немало, а использовать её в достаточном объёме невозможно. Нельзя каждый день наносить по противнику сотни ракетных ударов, это очень плохо сказывается на экономике. Другое дело – бомбы с моделями планирования и коррекции. Эти модули включают в себя крыло для планирования, хвостовое оперение для управления полётом и электронную начинку. В совокупности всё это открывает большие возможности. Бомба сбрасывается за пределами линии фронта и сферы действия ПВО, потом летит к цели и направляется собственной навигационной системой. Точность получается отменная, стоимость маленькая, а эффективность высокая, но есть проблема. Оснащённые таким образом бомбы могут быть перехвачены системами ПВО, да и использование самолёта – не всегда хорошая идея. Решением этой проблемы стала планирующая бомба УМПБ Д-30СН.

Новинка сезона

УМПБ Д-30СН./ Фото: kherson-news.ru

УМПБ Д-30СН./ Фото: kherson-news.ru


Все имеющиеся на вооружении планирующие бомбы фактически являются обычными свободнопадающими с установленными на них модулями коррекции и планирования. Благодаря такой конструкции они получили целый букет ограничений и недостатков. Избавиться от них можно, лишь с нуля разработав специализированный боеприпас, что, в принципе, и было сделано. УМПБ Д-30СН в корне отличается от всего, что только использовалось до этого момента на поле боя. В отличие от ФАБ с модулями планирования, это не авиационный боеприпас, а межвидовой, то есть его применение не ограничивается сбросом с самолёта.

УМПБ Д-30СН в небе./ Фото: topwar.ru

УМПБ Д-30СН в небе./ Фото: topwar.ru


Фактически УМПБ Д-30СН состоит из двух частей. Первая – это непосредственно боевая часть. Согласно некоторым данным, основой для Д-30СН стала бомба ФАБ-500, поэтому у неё и боевая часть аналогичная, фугасная весом 213 килограмм. Тем не менее подтверждения этой информации нет, поэтому точные характеристики неизвестны, но это не принципиально. Вторая часть представляет собой твердотопливный ракетный двигатель, позаимствованный у боеприпасов к РСЗО «Торнадо-С». Он выполняет роль ускорителя, разгоняющего бомбу до скорости 4 Мах, после чего двигатель отделяется, а боеприпас дальше движется по инерции со скоростью 1,2 Маха. У такой конструкции есть множество плюсов и один из них – возможность запуска из реактивной системы залпового огня. Калибр у УМПБ Д-30СН соответствующий, 300 миллиметров, что отражено в его названии. То есть наносить удары по противнику можно из любого места, и для этого больше не требуется «гонять» бомбардировщик Су-34.

Авиационная бомба с модулем планирования./ Фото: tgstat.ru

Авиационная бомба с модулем планирования./ Фото: tgstat.ru


Впрочем, это не единственное отличие от обычной авиабомбы. Одна из главных проблем – её слишком большая видимость для систем ПВО. К примеру, ФАБ-500 с модулем планирования имеет общую отражающую поверхность площадью около 0,5 квадратного метра. Показатель УМПБ Д-30СН примерно в 10 раз меньше. На практике это означает, что авиационную бомбу могут заметить с расстояния от 60 километров, а для нового боеприпаса то же расстояние сокращается до 30 километров. К тому же у боеприпаса имеется специальное покрытие, снижающее отражающую способность. Дальность тоже возросла, правда, неизвестно, насколько. Согласно разным источникам, дальность полёта составляет 110-160 километров. Радиус действия удалось увеличить благодаря улучшенной аэродинамике корпуса боеприпаса, а также доработанной форме крыла.

ФАБ-500 с УМПК./ Фото: myseldon.com

ФАБ-500 с УМПК./ Фото: myseldon.com


Показатели точности УМПБ Д-30СН также находятся на высоте. За точное попадание по цели отвечает встроенный модуль навигации с системой позиционирования. Модуль комбинированный, то есть он работает с несколькими способами определения текущих координат и построения маршрута, что позволяет повысить точность и снизить вероятность отказа. От средств подавления РЭБ модуль имеет встроенную защиту. По всей видимости, на текущий момент УМПБ Д-30СН является самым удобным и эффективным средством нанесения ударов по противнику глубоко за линию фронта. Планирующий боеприпас оказался куда дешевле высокоточных ракет, обладает достаточно большой боевой частью и имеет неплохой шанс миновать системы ПВО и достичь своей цели.

Гораздо большей эффективностью по сравнению с планирующими бомбами обладают крылатые ракеты, а самой последней российской разработкой стала квадратная крылатая ракета Х-69.


Обратите внимание:







2043
8.06.2024 22:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё