Для большинства простых жителей бывшего СССР британские танки времен Второй мировой войны – не самые известные машины. При этом мало кто знает, что англичане в рамках танкового ленд-лиза поставили в СССР достаточно большое количество бронетехники. В том числе в Союз поставлялись и английские танки «Кромвель» разработки 1942 года. Правда, в отличие от каких-нибудь «Матильд» или «Валентайнов», добралось до СССР менее десятка таких… Что же не устроило советских танкистов в британской новинке?
Кромвель был переработанным Кентавром. /Фото: fi.pinterest.com.
В 1916 году в разгар Первой мировой войны в Великобритании был создан двигатель «Nuffield Liberty», который стал главным танковым двигателем англичан на несколько следующих десятилетий. На момент начала Второй мировой войны главным средним крейсерским танком англичан оставался «Кентавр», характеристики которого плохо отвечали реалиям нового конфликта. Проблем у «Кентавра» было предостаточно начиная от двигателя и заканчивая вооружением. Поэтому в 1940 году британцы взялись за разработку новой средней машины на базе уже использующейся.
Британский танк во Франции. /Фото: Pinterest.
В первую очередь речь шла о замене двигателя. За основу был выбран авиационный мотор «Мерлин», который уже использовался на истребителях «Spitfire». Именно его было решено переделать под использование на танках. Так, появился 600-сильный агрегат «Метеор», показавший вполне неплохие результаты на испытаниях. Опытный танк, оснащенный новым двигателем, неожиданно оказался настолько быстрым, что мехвод не справился с управлением и врезался в дерево. Однако, по ряду причин производить новые двигатели своими силами в товарном количестве англичане в 1941 году не могли, поэтому заказ на 5 тысяч установок передали американцам.
Кромвеля со штурмовым орудием. /Фото: warthunder.com.
Собственно первым и одним из ключевых отличий танков «Кромвель» от их предшественников «Кентавров» и стал новый двигатель. Доведение новой машины до ума будет продолжаться вплоть до 1942 года, а серийное производство «Кромвелей» и вовсе начнется лишь осенью 1943 года. Собирать танки будут вплоть до конца войны. За это время англичане «свинтят» около 4 тысяч таких машинок, из которых около четверти будет получено путем переделки «Кентавров». На старые машины будут просто устанавливать новые двигатели. Благодаря новому мотору танк развивал представительную скорость и обладал неплохой маневренностью, однако вместе с тем оказался страшно прожорливым.
Воевали с 1944 года. /Фото: Pinterest.
Что до вооружения, то первоначально «Кромвеля» вооружали все той же 57-мм пушкой Мк III от «Кентавров». При этом на момент 1941 года она уже была откровенно устаревшей и недостаточно мощной, на что прямо указывали британские танкисты, участвовавшие в войне на севере Африки. Разрабатывать новое оружие англичане бросились еще в 1942 году, однако к серийному производству пушка оказалась готова лишь к 1944-му. Тем не менее, свое 75-мм орудие, полученное путем «свадьбы» 75-мм французской пушки образца 1897 года и казенника родной британской 57-мм Мк III, новый крейсерский танк все-таки получил. Дополнительное вооружение из двух 7.72-мм и 7.92-мм пулеметов Bren и Besa осталось прежним.
Один из Кромвелей на испытаниях в СССР. /Фото: warspot.ru.
За исключением нового орудия и двигателя, а также некоторых других небольших доработок танк «Кромвель» в основе своей оставался тем самым «Кентавром». И если с двигателем и вооружением англичане еще что-то смогли сделать, то бронезащита, доставшая новинке в наследство от оригинала на момент 1942-1944 годов, была уже давно устаревшей. Отсутствует рациональных углов наклона и повсеместное использование болтов при 64 мм брони спереди и 32 мм борта не могли обеспечить достаточно надежной защиты. Днище толщиной в 14 мм могло уберечь экипаж от мины только усилиями великомученика Георгия Победоносца.
Ходовые качества были неплохи. /Фото: Pinterest.
По итогу у англичан вышла машина из рубрики «лучше, чем было», но не более того. Сами британские танкисты относились к новинке с изрядной порцией скептицизма, считая ленд-лизовские «Шерманы» куда более предпочтительной техникой. На момент появления «Кромвеля» у Великобритании уже был опыт поставок в СССР танков «Матильда» (916 машин поставлено), «Черчилль» (253 машины) и «Валентайн» (3332 машины). Хотели англичане наладить и поставки «Кромвелей». Впервые машины советскому торговому представительству показали еще на этапе разработки в 1942 году. По воспоминаниям главы советской миссии Константина Ольховского, новинка была настолько сырой, что у него сложилось впечатление, будто бы англичане намеренно занимаются «антирекламой», чтобы и дальше поставлять «Валентайны» и «Матильды». И все же к 1944 году танк довели до ума, насколько это было возможным…
Сделали около 4 тысяч таких. /Фото: ya.ru.
В СССР британцы поставили лучшую модель «Кромвелей» - ту самую, что уже была оснащена 75-мм орудием нового образца. Всего в Союз в рамках ленд-лиза прибыло 6 машин, за которые сразу же взялись советские специалисты. По итогу танк произвел смешанное впечатление. В первую очередь было отмечено неплохое вооружение британской новинки: на 500-600 метрах «Кромвель» насквозь пробивал башню «Тигра» в бортовую проекцию. Для сравнения, советская 76-мм пушка Ф-34 пробивала борт башни «Тигра» только на 100 метрах. Однако, на этом достоинства британской машины в сравнении с советской и американской техникой – заканчивались.
Кромвель и Т-34-85. /Фото: ru.pinterest.com.
Самый быстрый танк британской армии в 1944 году проигрывал по ходовым качествам новеньким Т-34-85 выдав 52 км/ч против 55 км/ч. При этом американская машина проигрывала «Кромвель» не принципиально. Новенькие «Шерманы» гоняли на скоростях до 48 км/ч. На первый взгляд незначительное расхождение в скоростях для англичан умножалось на ноль чудовищным расходом «горючки». Американские «Шерманы» модели А2 потребляли на «сотню» около 180 литров. Советские Т-34 – 170 литров. В то же время британский «Кромвель» просил покормить его как минимум 280 литрами! При этом как уже было отмечено, британская машина заметно уступала советским и американским в вопросах живучести. По совокупности этих факторов, советская комиссия сочла поставки «Кровелей» нерациональными.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему 5-башенные «сухопутные линкоры Сталина» никак не проявили себя в войне.