Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



После распада Советского Союза многие производства были потеряны в годы приватизации. При этом некоторые ныне важные для России производства и технологии находились за пределами РСФСР, а потому были безвозвратно утрачены после уничтожения единого экономического пространства. Вне зависимости от причины утраты производств и технологий сегодня их приходится восстанавливать. Зачастую фактически с нуля.


Добыча бериллия ведется во многих странах. |Фото: oblgazeta.ru.

Добыча бериллия ведется во многих странах. |Фото: oblgazeta.ru.


В 2023 году в России будет получена первая партия бериллия собственного производства. Бериллий – это крайне токсичный щелочноземельный металл. В природе этот материал чрезвычайно редок из-за того, что образуется не в результате ядерных реакций внутри звезд, а в результате взрыва сверхновых. По этой причине в земной коре данного металла крайне мало. При этом бериллий широко используется в современной промышленности при легировании сплавов, при производстве рентгенотехники, лазеров, электродинамиков, огнеупорных материалов. Особенно востребован бериллий в аэрокосмической отрасли и ядерной энергетики.

Собственные производства есть не везде. |Фото: laboratoria.by.

Собственные производства есть не везде. |Фото: laboratoria.by.


Крупнейшие месторождения природного бериллия находятся на территории России, Казахстана, Индии, Аргентины, Бразилии. Металл находят во многих африканских странах. Несколько собственных месторождений есть и у Соединенных Штатов Америки. При этом наличие бериллия в земле – это даже не половина успеха. Для добычи и производства токсичного материала нужна развитая высокотехнологическая промышленность. У Советского Союза было собственное берилловое производство, которое развернули еще в 1950-е годы на территории Казахстана. Однако, после распада страны все предприятия и институты предсказуемым образом остались в соседней республике. На протяжении последних 30 лет Россия вынуждена покупать ценный металл преимущественно у Казахстана.

Крупнейшие центры производства в США и Китае. |Фото: svs-gru.ru.

Крупнейшие центры производства в США и Китае. |Фото: svs-gru.ru.


Крупнейшим производителем бериллия на сегодняшний день (с огромным отрывом от всех остальных) являются Соединенные Штаты Америки. На втором месте с все еще серьезным отставанием стоит Китай. США и КНР держат до 96% мирового производства ценного материала. Еще 4% приходятся на все остальные страны мира, включая Казахстан. Необходимость покупать бериллий у соседей – это серьезная опасность для экономики и обороноспособности Российской Федерации. Работы по развитию собственного производства в России идут уже не один год. Первый образец бериллия, произведенного с использованием отечественных технологий, появился еще в 2014 году. Над решением проблемы трудятся специалисты ВНИИНМ, НИИ НПО «ЛУЧ» и АО «ВНИИХТ». Тем не менее, лабораторный образец и массовое производство – это не одно и то же.

Бериллий жизненно необходим. ¦Фото: ya.ru.

Бериллий жизненно необходим. ¦Фото: ya.ru.


Сейчас работу над развертыванием собственного берилливого производства курирует «Росатом». Как уже было отмечено, первая партия отечественной продукции будет получена в текущем году. В первую очередь специалисты «Росатома» намерены полностью удовлетворить отечественные потребности в данном материале. При этом перспективы развития у этого бизнеса на внешних рынках самые радужные, так как потребление токсичного металла в промышленности только растет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про советские самоходки СУ-152 и ИСУ-152: в чем между ними разница и какая лучше.


Обратите внимание:







131353
16.03.2023 21:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё