Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автомат Калашникова не так прост, как кажется на первый взгляд. С этим оружием связано немало интересных фактов. Например, далеко не каждый знает о том, что в годы Советского Союза ограниченной партией были выпущены автоматы с необычной зеленой фурнитурой: рукояткой, прикладом, цевьём и т.д. Другой не менее интересный и загадочный факт – это откровенно странные боеприпасы калибра 5.45 мм с пулями белого цвета.


1. Что за странные патроны с белыми пулями делают для АК-74?



Холостые бывают двух видов. Первый - завальцованные без пули. |Фото: allzip.org.

Холостые бывают двух видов. Первый - завальцованные без пули. |Фото: allzip.org.


Для автомата Калашникова существует две разновидности холостых боеприпасов. Первая – это классический холостой светозвуковой патрон без пули с завальцованным наконечником. Вторая – это те самые «странные» патроны с белыми пластиковыми пулями. При этом у многих наверняка сразу же возник в голове вопрос: если боеприпас холостой, то зачем ему пластиковая пуля? На самом деле все достаточно просто. Холостые боеприпасы, имитирующие конструкцию боевого патрона нужны из технических соображений.

Холостые патроны 5.45 мм с полипластиковой пулей. |Фото: allzip.org.

Холостые патроны 5.45 мм с полипластиковой пулей. |Фото: allzip.org.


Во-первых, холостые с пластиковой пулей снижают риск заклинивания автомата Калашникова. Во-вторых, добавление в конструкцию пластиковой пули позволяет использовать в холостом боеприпасе меньше пороха. Суть в том, что если в холостом нет пули, а насыпка пороха в гильзе такая же небольшая, то холостой патрон может оказаться слишком слабым для достаточно тяжелой затворной рамы АК. От выстрела слабым патроном не сработает автоматика оружия. Присутствие в стволе пули в момент выстрела, пускай, и пластиковой позволяет устранить недостаток за счет нормализации давления пороховых газов. При этом важно подчеркнуть, что холостые с полипластиковыми пулями опасны для человека. Боеприпасы предназначены строго для учебной стрельбы. Вести такими огонь по направлению человека – запрещено. Пластиковая пуля достаточно быстро разрушается в канале ствола, однако ее осколки летят еще 50-100 метров и могут нанести человеку серьезные увечья.

2. Что за странные зеленые автоматы Калашникова присутствуют в отдельных воинских частях?



Зеленый АК для пограничников. |Фото: imgur.com.

Зеленый АК для пограничников. |Фото: imgur.com.


В 1970-е годы советские конструкторы экспериментировали с цветами пластика для магазина, рукоятки, накладки газовой трубки и цевья автомата. В рамках нескольких конструкторских инициатив были предприняты попытки покрасить бакелит в черный, черно-коричневый и разные оттенки зеленого. В конечном итоге, Калашниковы с фурнитурой зеленого цвета в производстве так и не прижились. Однако, ограниченным мелкосерийным тиражом их все-таки выпустить успели. Всего в Союзе было произведено 25 зеленых Калашниковых и еще 25 желтых. Так как подобных автоматов было всего 50 штук, их было решено сделать наградными.

Калашниковы с зеленой фурнитурой вручали лучшим солдатам. ¦Фото: mail.ru.

Калашниковы с зеленой фурнитурой вручали лучшим солдатам. ¦Фото: mail.ru.


Калашниковы с зеленой фурнитурой оснастили шильдиками с поздравлением от Михаила Тимофеевича, после чего раздали на пограничные заставы. Выдавались такие автоматы только тем бойцам срочной службы, что смогли проявить себя с лучшей стороны в службе и боевой подготовке. Конечно же, автомат солдату никто не дарил на всегда. После выхода бойца на дембель зеленый наградной АК-74 оставался в оружейной комнате.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, как устроен и насколько сложным с технической стороны был советский ППШ-41.


Обратите внимание:







3438
13.04.2023 22:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё