Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пистолеты серии Glock 17 не требуют длительного представления. За более чем 40-летний период эксплуатации они неоднократно показали себя с хорошей стороны, став востребованным оружием для спортивной стрельбы и профессионального применения. Модель эксплуатировались австрийской армией, а после стала применяться в целях самообороны, а также участвовать в тренировках. Тем не менее у «Глока» есть масса недочетов, которые мешают ему быть лучшим пистолетом в своем классе.


Начнем с плюсов



У «Глока» есть определенные преимущества/ Фото: weapon.fandom.com

У «Глока» есть определенные преимущества/ Фото: weapon.fandom.com

Перед тем, как рассмотреть слабые места культового пистолета, нужно ознакомиться с его преимуществами. Их список довольно большой, причем некоторые пункты являются крайне важными:

1. Малый вес. Пожалуй, один из ключевых факторов, от которых зависит удобство эксплуатации, ношения и хранения пистолета. Большая часть конструкции выполнена из термостойкого и ударопрочного пластика с небольшой массой.

Даже в снаряженном состоянии вес модели не превышает 1 кг, поэтому стрелять из нее очень удобно, особенно женщинам, которые испытывают сложности при продолжительном удерживании оружия в руке. Еще он легче многих других пистолетов данного класса.

2. Высокий уровень надежности. Так, при изготовлении пистолета было использовано большое количество полимерных материалов, а также уникальная технология обработки деталей – это предотвращает развитие коррозионных процессов. По заявлению производителя, пистолет эффективно показывает себя даже во время стрельбы под водой при минимальных доработках.

Пистолет Glock весьма устойчив к износу/ Фото: outdoorlife.com

Пистолет Glock весьма устойчив к износу/ Фото: outdoorlife.com

Все компоненты и механизмы устойчивы к износу. По уровню надежности пистолет даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку ему удалось сохранить работоспособность в самой агрессивной среде. Со ствола «Глока» удалось сделать 300-350 тыс. выстрелов до прогорания, тогда как у других моделей среднее значение не превышает 50 тыс.;

3. Удобство в эксплуатации. Пистолет Glock 17 работает по принципу «взял в руки и начинай стрелять». Это одна из ключевых особенностей бренда и его визитная карточка. Все из-за специфической конструкции, модель лишена классического флажка предохранителя и курка, поэтому нужно лишь полностью нажать на крючок спуска, чтобы выстрелить.

Предохраняющий механизм расположен в пусковом крючке. Вероятность случайного выстрела фактически сведена к нулю: нужно полностью выжать крючок.

4. Плавная отдача. Еще одним важным достоинством легендарного пистолета является деликатная отдача. Это позволяет использовать его для любительской стрельбы. Также модель подходит как опытным стрелкам, так и новичкам, не имеющим должного опыта.

5. Расширенные возможности. Пистолет можно укомплектовать магазинами с разным числом боеприпасов, поэтому он является универсальным и подойдет для пользователей с разным стилем стрельбы. А сменные панели сзади рукояти облегчают адаптацию оружия под любую руку. Его удобно держать в небольшой или крупной ладони.

Ну а теперь к недостаткам.

Слабые места пистолета Glock 17



Однако, как и у любого другого оружия, у Glock 17 есть ряд недостатков, связанных с особенностями конструкции и принципом действия. Рассмотрим самые существенные нюансы.

1. Уязвимость пластика к повреждениям



Поверхность пистолета уязвима к повреждениям/ Фото: youtube.com

Поверхность пистолета уязвима к повреждениям/ Фото: youtube.com

Это случается не так часто, но все же случается, особенно если пистолет интенсивно эксплуатируется или находится в неблагоприятной среде. Если речь идет о продолжительном использовании в экстремальных условиях, то на поверхности корпуса появляются микротрещины и мелкие дефекты пластиковых деталей. При этом сам материал достаточно прочный, хотя не так, как металл.

В случае постоянных негативных воздействий пластик серьезно деформируется. Это касается температуры свыше 200 градусов Цельсия или ниже 40 градусов. Правда, вероятность эксплуатации пистолета в таком температурном режиме крайне низка.

2. Ускоренное изнашивание направляющих затвора



Из-за большой степени изнашивания направляющего затвора может страдать точность стрельбы/ Фото: youtube.com

Из-за большой степени изнашивания направляющего затвора может страдать точность стрельбы/ Фото: youtube.com

Это связанно с их небольшой площадью из-за конструктивного исполнения. С одной стороны, это наделяет пистолет определенными плюсами, но также провоцирует износ затворной рамы. В результате она начинает раскачиваться, из-за чего страдает точность и кучность стрельбы. Подобное явление встречается и в других пистолетах с такой конфигурацией.

Также при недостаточном или отсутствующем уходе может случиться заклинивание рычага отключения стопора ударного механизма, поэтому сделать выстрел станет невозможно.

3. Универсальность – не всегда плюс



Рукоять пистолета является монолитной конструкцией/ Фото: proguns.ru

Рукоять пистолета является монолитной конструкцией/ Фото: proguns.ru

Одна из важных «фишек» Glock, универсальность, также является его слабым местом. Дело в том, что рукоять пистолета не заменяется, поскольку является частью монолитной конструкции. Поэтому адаптировать его под себя не получится. А ведь это напрямую влияет на точность и эффективность стрельбы.

Также некоторые обладатели модели негативно отзываются о покрытии корпуса, которое становится скользким при любом контакте с влагой рук – например, во время дождя или при выделении пота. Да и сами насечки на рукояти часто не совпадают с хватом стрелка. В связи с этим перед покупкой придется долго примериваться и тестировать пистолет на предмет удобства.

4. Прицел



Использование прицела на «Глоке» сопряжено с массой проблем/ Фото: gunsweek.com

Использование прицела на «Глоке» сопряжено с массой проблем/ Фото: gunsweek.com

На следующем месте в списке слабых сторон «Глока» находится прицел. И хоть внешне он мало чем отличается от аналогичных приспособлений в другом оружии, здесь есть некоторые нюансы. В своих отзывах пользователи упоминают массу проблем, с которыми они сталкиваются при использовании прицела пистолета.

В первую очередь это слишком жирный П-образный целик, который приковывает к себе все внимание. В результате первое, что видит стрелок вместо того, чтобы навести фокус на мушку, это огромная перевернутая буква «П». А когда он пытается сопоставить ее с мушкой, появляется та же проблема: мушка слишком широкая, а точка – жирная.

По задумке конструкторов, выстрел будет направлен в том направлении, что нарисовано на мушке, однако стрелку сложно увидеть, что же расположено за этой точкой из-за закрытия мушкой и целиком всего обзора.

С непривычки многие стрелки начинают прицеливаться чуть ниже, чтобы компенсировать этот нюанс. Но и это не все. Сам целик никак не зафиксирован на пистолете, тогда как в другом оружии он либо является частью общей конструкции либо крепится посредством болтов.

Стрельба из пистолета Glock/ Фото: thecmp.org

Стрельба из пистолета Glock/ Фото: thecmp.org

В «Глоке» он всего лишь интегрируется в пазик и никак дополнительно не фиксируется. В момент выстрела данный компонент может свободно смещаться в любом направлении. В конечном итоге это не только ставит под угрозу точность стрельбы, но и оказывает влияние на выживаемость владельца оружия.

А учитывая, что около половины табельного оружия, которое закупается для потребностей силовых структур и правоохранительных органов в США, приходится на «Глок», полицейские вынуждены самостоятельно дорабатывать свои пистолеты. А вот доработать предохранитель не получится, поскольку его попросту нет в конструкции. Вернее, он есть, но не в таком привычном облике, как мы привыкли видеть в других пистолетах.

Здесь же установлен небольшой переключатель и двойной спусковой крючок. Это как плюс, так и минус, ведь бывали случаи, что преступники выхватывали табельного оружие у самих полицейских и наносили им серьезные ранения.



Интересно также узнать, почему у пистолетов тупые пули, а у винтовок и автоматов – острые.


Обратите внимание:







1927
24.05.2024 10:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё