Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Едва ли советский пистолет ТТ нуждается в лишнем представлении. Тульский Токарев – живая легенда отечественного военно-промышленного комплекса. Созданный накануне Второй мировой войны этот пистолет плотно осел в вооруженных силах и правоохранительных органах Страны Советов. Хотя на сегодняшний день ТТ откровенно устаревшее оружие, еще в 1990-е годы данный пистолет имел достаточно широкое хождение. В первую очередь в криминальных кругах. А все потому, что у многих пистолетов данной модели было одно важное качество…


Серьезный пистолет. |Фото: akrasdia.ru.

Серьезный пистолет. |Фото: akrasdia.ru.


Тульский Токарев был отнюдь не первым советским самозарядным пистолетом, однако именно ему было суждено стать первым по-настоящему массовым. Будучи разработанным в стенах Тульского оружейного завода в 1930 году, пистолет ТТ выпускался крупной серией вплоть до 1953 года. В годы Великой Отечественной войны именно этот самозарядный пистолет стал главным короткоствольным оружием Советского Союза. В общей сложности в стране было произведено более 1.7 млн единиц ТТ. При этом более половины Тульских Токаревых произвели в годы войны. Более 900 тысяч пистолетов было выпущено советской промышленностью лишь с 1942 по 1945 год.

Мощный патрон. |Фото: huntsmanblog.ru.

Мощный патрон. |Фото: huntsmanblog.ru.


Первый массовый самозарядный пистолет СССР отличался технической простотой, невысокой стоимостью производства, в целом бесхитростной эксплуатацией и обслуживанием. Важным достоинством ТТ была и высокая мощность выстрела, которая достигалась во многом благодаря нетипичному для большинства пистолетов патрону – 7.62х25 мм ТТ. Прицельная дальность «Токарева» составляла около 50 метров, а боепитание осуществлялось от магазина на 8 патронов. В основе работы оружия лежала отдача с коротким ходом ствола. В целом пистолет получился мощным, достаточно точным, неприхотливым и в целом надежным оружием.

Любили бандиты. |Фото: mirtesen.ru.

Любили бандиты. |Фото: mirtesen.ru.


Тем не менее было бы несправедливо не вспомнить о недостатках по сути первого по-настоящему советского пистолета. Даже для своего времени «Токарев» был тяжелым. С патронами оружие весило 0.9 кг! Как не сложно догадаться, пистолет также имел внушительные габариты. Длина оружия составляет 195 мм. Оставляла желать лучшего и эргономика пистолета. Впрочем, были и куда более серьезные недостатки. В первую очередь это ненадежный магазин, который мог быть легко сброшен неосторожным движением руки. Кроме того, у ТТ отсутствовал привычный даже тогдашним стрелкам предохранительный механизм. Обе проблемы особенно обострились в годы войны, когда качество сборки пистолетов серьезно просело по вполне объективным причинам.

В милиции не очень любят. |Фото: sputnik.by.

В милиции не очень любят. |Фото: sputnik.by.


По итогам Второй мировой войны в Советском Союзе «гуляли» уже сотни тысяч Тульских Токаревых. Впервые советская милиция наплакалась с этими пистолетами еще в первое послевоенное десятилетие, когда в СССР произошел вполне закономерный взлет преступности на фоне послевоенной разрухи. Второй раз пистолеты ТТ стали объектом негодования отечественной милиции уже в 1990-е годы. А все потому, что у Тульского Токарева было одно важное качество, которое одновременно вызывало к пистолету ненависть у правоохранителей и большую любовь у криминального элемента.

Все дело в том, что большинство пистолетов произведенных до войны и в годы войны не были зарегистрированы в пулегильзотеках, что в случае совершения преступления из такого оружия, серьезно затрудняло работу следствия. Идентифицировать такое оружие было практически невозможно.

Оружие заслуженное. ¦Фото: letsgophotos.ru.

Оружие заслуженное. ¦Фото: letsgophotos.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про немецкая штурмгевер StG 44 – вместо пулемета и винтовки.


Обратите внимание:







3016
18.11.2023 18:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё