Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Существует популярное мнение о том, что американское оружие лучшее во всем мире, не имеет аналогов и всегда выполняет поставленную задачу на пять с плюсом. Было бы ошибкой думать, что американское оружие плохое. Однако, и преувеличивать его эффективность все-таки не стоит. В последнее время активно обсуждается гипотетическое столкновение американских ЗРК «Пэтриот» и российских ОТКР «Искандер». Почему же в действительности у заокеанского ЗРК мало шансов против ракет, выпущенных из отечественного ОТКР?


В целом серьезный комплекс. |Фото: profile.ru.

В целом серьезный комплекс. |Фото: profile.ru.


Комплекс «Пэтриот» имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, он неплохо проявил себя в Ираке, пускай, и не сразу. С другой стороны, в истории ЗРК есть и откровенно постыдные моменты. Например, случай с атакой беспилотников на НПЗ «Saudi Aramco». В защиту американского комплекса можно сказать, что в данном инциденте системе пришлось столкнуться с целями, против которых она не должна работать в принципе. И как не странно, именно эта деталь важна при рассмотрении гипотетического столкновения американской ЗРК и российского ОТКР.

А сможет ли сбить? |Фото: topwar.ru.

А сможет ли сбить? |Фото: topwar.ru.


Американцы по большей части из коммерческих соображений любят преподносить зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот» как средство противовоздушной обороны. Однако, в действительности спектр применения 104-го уже, чем кажется на первый взгляд. Куда точнее было бы охарактеризовать данный комплекс не как ПВО, а как ПРО – систему противоракетной обороны. Другим словами, создавался «Патриот» в первую очередь для уничтожения баллистических ракет, движущихся в скоростном диапазоне до 5 500 км/ч. Но что же в таком случае отечественный «Искандер», разве он не является пусковой установкой для тех самых баллистических ракет?

Использует квазибаллистические ракеты. |Фото: rbc.ru.

Использует квазибаллистические ракеты. |Фото: rbc.ru.


На самом деле и да, и нет. Сегодня основной ракетой комплексов «Искандер» является квазибаллистическая 9М723 с дальностью стрельбы до 500 км. Над комплексом «Пэтриот» у этих ракет есть ровно три преимущества. Первое – возможность выходить на гиперзвуковую скорость примерно в 7 500 км/ч. Второе – ракета 9М723 умеет маневрировать в полете, что еще больше снижает вероятность ее уничтожения. Третье – перед заходом на цель 9М723 может снижаться до 70 метров. Все это делает основную российскую баллистическую ракету малоуязвимой для американских ПРО. И это не говоря уже о том, что «Искандер» может использовать крылатые ракеты 9М728 и 9М729, которые и вовсе способны двигаться на высоте в 7-60 метров, что ощутимо ниже уровня работы американских РЛС.

Не только баллистические ракеты... ¦Фото: livejournal.com.

Не только баллистические ракеты... ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про МРУ «Байкал»: российский ответ на Falcon-9 от Илона Маска.


Обратите внимание:







4070
12.02.2023 14:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё