Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 2011 году с аэродрома в дальневосточном городке Зея взлетел старенький советский одномоторный самолет Ан-2. На борту крылатой машины было 11 человек: 2 летчика и 9 пассажиров, а также разнообразные грузы. Когда самолет поднялся в небо, ни экипаж, ни пассажиры летательного средства еще не догадывались, что этот день может стать в их жизни последним. Спастись удалось только благодаря высокому профессионализму членов экипажа.


Создан Ан-2 еще в 1947 году. |Фото: wikimedia.org.

Создан Ан-2 еще в 1947 году. |Фото: wikimedia.org.


23 июня 2011 года в 9 часов 15 минут утра по местному времени с аэродрома в городе Зея поднялся в воздух самолет Ан-2 с бортовым номером RA-40420. Это был старый советский самолет с почти 30-летним «стажем» полетов. Строго говоря, машина эта была не совсем советской, а польской. Еще в 1960 году производство этих самолетов было передано стране-соседке в рамках развития стран социалистического блока по программам СЭВ. Там эти машины выпускали до 2002 года на заводе WSK PZL-Mielec. Поляки в общей сложности сделали почти 12 тысяч Ан-2. В СССР планеры выпускались до 1971 года в Киеве и подмосковном Долгопрудном, при этом совокупный тираж строго отечественных Ан-2 был почти в 4 раза меньше, чем Ан-2, собранных в Польской республике.

Производили самолеты в Польше. |Фото: livejournal.com.

Производили самолеты в Польше. |Фото: livejournal.com.


Так или иначе, несмотря на почтенный возраст, и советские, и польские Ан-2 зарекомендовали себя как простой, дешевый и в то же время достаточно надежный легкий грузовой, почтовый и сельскохозяйственный самолет. Машина также выпускалась в Китае и активно шла на экспорт. Благодаря возможности Ан-2 садиться даже на неподготовленные площадки, их очень полюбили в странах Ближнего востока, в Центральной Азии, на Крайнем севере и на Дальнем Востоке. В первую очередь Ан-2 использовались для проведения авиационных химических работ (распыление сельскохозяйственных препаратов над полями).

Летают по сей день. |Фото: rg.ru.

Летают по сей день. |Фото: rg.ru.


Само собой, даже такой простецкий самолет, как Ан-2, возраст увы не красит. В роковое 23 июня 2011 года буквально спустя 10 минут после отрыва от земли экипаж заметил увеличение температуры масла. Это был дурной знак. Едва пилоты приняли решение возвращаться обратно в Зею, как мощность двигателя начала падать. Ситуация осложнялась тем, что к этому моменту самолет уже вошел в зону горного массива и теперь мощности двигателя не хватало для набора нужной высоты, чтобы можно было обогнуть хребет.

Город Зея в Амурской области. ¦Фото: yandex.by.

Город Зея в Амурской области. ¦Фото: yandex.by.


Мощность агрегата падала, и тогда экипаж принял отчаянное решение – осуществить жесткую посадку Ан-2. Благо, над бескрайним «зеленым океаном» Дальнего Востока подвернулось подходящее место – река Гилюй. Плюхаться в воду было нельзя. Сажать самолет следовало на берег между водой и землей. Правда, сделать это было непросто, так как береговая линия Гилюй была очень узкой, а таежные деревья росли едва ли не в притык к водной глади. Самолет стремительно терял мощность, тем не менее опытному экипажу удалось приземлить борт.

Самолет жестко посадили на берег реки. Все выжили. |Фото: ria.ru.

Самолет жестко посадили на берег реки. Все выжили. |Фото: ria.ru.


Пассажиры и члены экипажа Ан-2 по итогу отделались испугом. Самолет понес незначительные повреждения, после чего был эвакуирован, отремонтирован и возвращен в строй. Оба пилота получили за мастерскую посадку ордена Мужества из рук президента.

А вот интересное видео с нашего канала:



Обратите внимание:







4186
12.02.2023 21:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё