Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+3
-1 3



Дыхание под водой с помощью микроводорослей: проект акваланга

Дыхание под водой с помощью микроводорослей: проект акваланга

Дыхание под водой - то, чего очень не хватает человеку, влюбленному в океан. Благодаря Жаку-Иву Кусто у нас есть акваланг, с помощью которого можно на 15-20 минут почувствовать себя коренным обитателем глубин. Но и акваланг не совершенен: стоит только открыть рот от восхищения, как уже и пора всплывать... Но, возможно, продлить пребывание под водой, а то и сделать человека истинным подводным жителем поможет акваланг "Micro Algae Scuba" с микроводорослями, которые умеют вырабатывать кислород.


Акваланг для дыхания под водой

Акваланг для дыхания под водой


В советском утопичном бестселлере "Приключения Электроника" описывалось, как люди строят под водой города, станции, чуть ли не целую параллельную цивилизацию. Они чувствуют себя в океане как дома - благодаря искусственным жабрам. Как видите, дыхание под водой способно сделать человека хозяином трех четвертей планеты - но жабрами делу не поможешь.

Дыханию под водой поможет фотосинтез

Дыханию под водой поможет фотосинтез


Китайский новатор Liu Chia-Wei предлагает использовать в качестве "гаджета для легких" акваланг с микроводорослями: именно так переводится название проекта Micro Algae Scuba. Дело в том, что морские водоросли в 2-4 раза эффективнее, чем наземные растения: если честно, то именно океан, а вовсе не лес, заслуживает называться "зелеными легкими планеты". В ходе фотосинтеза они поглощают выдыхаемую человеком углекислоту и выделяют кислород.

Светодиодная лампа, фильтры, резервуары для газов

Светодиодная лампа, фильтры, резервуары для газов


Внутри Micro Algae Scuba есть резервуар газа для дыхания (туда поступают из контейнера кислород и азот, и туда же идет углексилый газ из легких аквалангиста). Этот резервуар связан с главным рабочим элементом устройства для дыхания под водой: емкостью с водорослями. Внутри этой емкости - светодиод, излучающий в красном спектре. Его свет пригоден для фотосинтеза у водорослей. Кроме того, солнечные лучи поступают и сверху, через крышку акваланга. В итоге в емкости с микроводорослями возникает кислород, который снова поступает к резервуару для дыхания.

Схема устройства для дыхания под водой

Схема устройства для дыхания под водой


Конечно, эта схема выглядит простой только в проекте: водоросли могут повести себя непредсказуемо, и тогда аквалангисту придется, солоно хлебнувши, всплывать. Но и приз за разработку такого акваланга огромен: в перспективе такие устройства для дыхания под водой могли бы не только помочь при занятиях подводной съемкой, но и сделать весь верхний слой океана настоящим домом для человека.

Акваланг для дыхания под водой Micro Algae Scuba

Акваланг для дыхания под водой Micro Algae Scuba

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





24014
11.06.2011 12:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sosyura 11.06.2011 13:27    
    При воплощении в жизнь таких технологий можно смело осваивать для жизни океаны и моря.
  • Ants 11.06.2011 14:19    
    Выглядит неплохо.Еще бы - автономный источник дыхания с неограниченным сроком действия! Смущает чисто технический вопрос. Насколько компактным будет такой аппарат?
  • Marginal 11.06.2011 17:22    
    Судя по эскизу, что-то вроде метра в длину, полметра в ширину. Но, как утверждают ораторы ниже, едва ли этих размеров будет достаточно.
  • Eleka 11.06.2011 15:22    
    если честно, немного утопично, по крайней мере, на настоящем этапе развития науки. Да, растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза, но это только на свету, и не промышленных, так сказать масштабах все это будет в акваланге... Да и не стоит забывать, что сами растения, водоросли - живые существа, которым для дыхания тоже нужен кислород...
  • Phil Stark 11.06.2011 15:31    
    все хорошо, но девайс такого размера снабдит кислородом муху. Даже на мышь не хватит :-(
  • makharadg 11.06.2011 15:52    
    Пересмотрел в детстве раз 10 "Приключения Электроника", многое помню наизусть, но не могу вспомнить от туда ни единого слова о подводных городах и искусственных жабрах. Похоже автор статьи что-то явно путает :)
    А ещё у меня тоже вызывает сомнения эффективность такой системы и её способность обеспечить кислородом человека. Да и живые организмы в составе девайста не радуют, ибо сразу возникают проблемы по консервации и хранению устройств в межсезонье.
  • Marginal 11.06.2011 17:25    
    Я не путаю) Имеется в виду не фильм, а книга - я не зря написал бестселлер, а не блокбастер. Причем не первая книга, а вторая: "Рэсси-неуловимый друг". Отличное чтение для подростков.
    Насчет живых организмов - да, я тоже так думаю. Не из-за консервации даже (наверное, их можно будет относительно легко вытряхнуть и заменить на новые), а скорее из-за их непредсказуемости. Вдруг вода грязная, и она передохнут. Или дружно задержат дыхание)
  • andr888 11.06.2011 16:19    
    Я тоже думаю что эта идея не сможет воплотиться в жизнь, было бы это возможно советские ученые давно бы использовали эти водоросли, такие исследования проводились в том же космосе.
  • strijar 16.06.2011 14:30    
    Был похожий проект. Один ученый жил под водой на глубине 5м в небольшом "контейнере". Кислородом его обеспечивали как раз водросли в специальном "реакторе" - http://www.membrana.ru/particle/1312




Смотрите ещё