Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во второй половине 1860-х годов в Европе началась новая гонка вооружений в сфере ручного стрелкового оружия. В 1866 году в Великобритании приняли на вооружение винтовку Snider-Enfield Mk I под патрон «.577 "Snider-Enfield» с пулей 14.7 мм. В погоне за достижением максимальной скорости и точности поражающего элемента конструкторы додумались до создания небольшой пустоты в головной части. Поначалу эта пустота прикрывалась деревянной пробкой патрона, а спустя некоторое время англичане принялись ее закольцовывать. Пули 14.7 мм показали себя с лучшей стороны. И с этого началось рождение легенды и мифа об устрашающих «Дум-дум».


Миф I: британцы в XIX веке вырезали кресты на пулях из-за слабости патронов



Патроны были весьма мощными. |Фото: memo-randum.net.

Патроны были весьма мощными. |Фото: memo-randum.net.


В 1871 году в британской армии приняли на вооружение винтовку Martini-Henry Mk I под уменьшенный патрон 11.45х60R мм. Сразу после этого возникли опасения, что новая пуля будет куда менее убойной, точной и быстрой. На такие мысли военных наводило в том числе отсутствие той самой пустоты в головной части поражающего элемента. Способ изготовления кустарных экспансивных патронов был хорошо известен еще со времен средневекового огнестрельного оружия. Нужно было вырезать на пуле крестик. Это способствовало «расплющиванию» при попадании в цель. Однако, очень скоро военные убедились, что новый 11.45х60R мм достаточно мощный, а потому никто и никогда никаким крестом эти патроны в британской армии массово не нарезал.

Миф II: Сверхмощные «Дум-дум»



Экспансивные патроны не всегда лучше. |Фото: olegvolk.net.

Экспансивные патроны не всегда лучше. |Фото: olegvolk.net.


В индийском арсенале Дум-дум в Кирке в 1896 году действительно был создан новый экспансивный патрон, который получил название «.303 Mk II Special». Предполагалось, что новый боеприпас с экспансивной пулей покажет себя в разы лучше, чем старые боеприпасы к винтовке Martini-Henry. Однако, результат получился смешанным. На короткой дистанции те самые «Дум-дум» действительно оставляли следы устрашающего воздействия на живой организм. Однако, при ведении огня на 350-400 метров и больше, инновационные патроны из Кирке по своему воздействию почти ничем не отличались от штатных «.303 Mk II». В итоге, из соображений рентабельности британский корпус в Индии почти полностью отказался от новых экспансивных боеприпасов.

Миф III: британцы регулярно переделывали обычные пули в экспансивные при помощи напильников



Кустарная резка пули всегда плохо кончается. |Фото: guns.ru.

Кустарная резка пули всегда плохо кончается. |Фото: guns.ru.


Достоверно известно лишь об одном случае массовой переделки обычных пуль в экспансивные силами британскими солдата в XIX веке. Прецедент имел место быть во время экспедиции генерал-майора Китченера в Судан в 1898 году. Причем из-за нарушения геометрии заводских боеприпасов боевое применение кустарных патронов для экспедиционного корпуса плохо кончилось… Однако, в тот раз британцы действительно нарезали напильниками кресты на пулях. Делали они это из-за нехватки заводских «Дум-дум». Всего силами 2 800 человек было нарезано почти 3 млн экспансивных патронов. Других известных случаев массовой кустарной переделки на сегодняшний день не известно. Более того, корпус Китченера сам бросил эту затею, когда подошло снабжение с нормальными патронами.

Чаще всего пользовались обычными патронами. ¦Фото: ru.kinorium.com.

Чаще всего пользовались обычными патронами. ¦Фото: ru.kinorium.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему пуля у револьвера Нагана была утоплена в гильзу.


Обратите внимание:







11086
9.12.2022 20:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё