Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На российских просторах можно найти множество памятников истории и архитектуры, которые смело можно назвать отечественным культурным наследием. Вот только далеко не всегда к этим объектам относятся должным образом. Существует немало случаев, когда памятники архитектуры вместо поддержки и сохранения были попросту уничтожены, а восстановили при этом единицы. Вашему вниманию четвёрка памятников российской истории и архитектуры, которые были утрачены, но, к счастью, временно.


1. Царские ворота (Краснодар)


Восстановили очень похоже, но в другом месте. /Фото: ru.wikipedia.org, titam.ru

Восстановили очень похоже, но в другом месте. /Фото: ru.wikipedia.org, titam.ru


Этот интересный объект появился в Краснодаре ещё в 1888 году, накануне приезда в город тогдашнего императора Александра III, а профинансировали строительство местные купцы - в историю она вошла под названием Царские ворота. Правда, простоял объект ровно сорок лет, а в 1928 году советские власти решили демонтировать, мотивируя это невозможностью проложить трамвайные пути. В итоге оригинальные ворота были утеряны, но больше восьми десятилетий спустя её решили вновь установить в виде реплики. Новый объект отстраивали на основе дошедших до нас изображений, правда, поставили её уже в другом месте.

2. Михаило-Архангельский собор(Ижевск)


Собор в Ижевске, который восстановили уже в нынешнем веке. /Фото: ru.wikipedia.org, proehal.ru

Собор в Ижевске, который восстановили уже в нынешнем веке. /Фото: ru.wikipedia.org, proehal.ru


В далёком 1765 году в городе Ижевск задумали построить новый храм. Место было выбрано неслучайно - некогда там находилась Троицкая церковь. В итоге получился Михаило-Архангельский собор, который успешно функционировал более 160 лет, пока в конце двадцатых годов прошлого века большевики в рамках антирелигиозной кампании его не закрыли. Но на этом советские власти не остановились: восемь лет спустя сооружение уничтожили. К утраченному наследию вернулись только в постсоветские годы: по инициативе тогдашнего президента Удмуртии Александра Волкова собор построили заново, и он работает вот уже 16 лет.

3. Знаменская церковь (Барнаул)


Некогда полуразрушенная церковь снова была восстановлена. /Фото: techinsider.ru, visitaltai.info

Некогда полуразрушенная церковь снова была восстановлена. /Фото: techinsider.ru, visitaltai.info


Ещё одно знаменитое религиозное сооружение, некогда утраченное, а затем снова восстановленное - это Знаменская церковь. Изначальное сооружение, построенное в 1754 году, было деревянным, и только больше столетия спустя его заменили каменной церковью. Судьба оригинального храма была подобна на вышеупомянутый ижевский собор: в довоенные годы в рамках атеистической идеологии большевиков Знаменская церковь была закрыта, а здание чатично разрушено. Но в конце 2000-х годов историческую памятку решили восстановить: по информации редакции novate.ru, реализовать идею удалось только благодаря пожертвованиям неравнодушных жителей, но через четыре года старая-новая церковь снова заработала.

4. Кафедральный собор (Калининград)


Руины Кафедрального собора после Второй мировой войны (слева), и в современности (справа). /Фото: rudnikov.com, nesselbeck.ru

Руины Кафедрального собора после Второй мировой войны (слева), и в современности (справа). /Фото: rudnikov.com, nesselbeck.ru


В Калининграде много исторической застройки, однако особый интерес представляет история Кафедрального собора - одного из самых древних объектов. Известно, что его возвели в конце XIII - начале XIV вв, и долгое время он спокойно существовал, периодически претерпевая реставрации или достройки. Прервала историю Кафедрального собора Великая Отечественная война - в результате бомбардировок сооружение было почти полностью уничтожено. Причём изначально советские власти думали даже до конца разобрать объект, но этого так и не произошло, ведь на территории собора расположено захоронение знаменитого философа Канта. В итоге в годы СССР были лишь бесконечные переносы реставрации собора - реализовать эту задачу удалось лишь к 2005 году, хоть без проведения служб.

В дополнение к теме: От планетария до спортивной секции: 12 учреждений, которые советские власти открыли на месте храмов


Обратите внимание:







1696
10.12.2024 19:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё