Самозарядную винтовку Токарева образца 1938 года можно назвать настоящим секретным оружием Советского Союза. Хотя история не знает сослагательного наклонения, однако справедливо было бы предположить, что начнись война с Третий рейхом на 1.5-2 года позже, почти вся Красная армия была бы вооружена именно самозарядными винтовками. Несмотря на некоторые недостатки и сложность по сравнению с «дедовской» винтовкой Мосина, СВТ-40 давала стрелку значительные преимущества над противником. Особенно полюбили ее советские снайперы.
Морской пехотинец с СВТ. |Фото: topwar.ru.
Разрабатывать самозарядную винтовку для Красной армии Федор Васильевич Токарев начал еще в 1938 году. Первый образец для испытания был представлен уже в ноябре того же года. Несмотря на ряд недостатков, самозарядная система Токарева победила в конкурсе и была рекомендована к принятию на вооружение. Первым серийное производство СВТ-38 освоил Тульский оружейный завод. Ради новых самозарядных винтовок даже прекратили выпускать старые винтовки Мосина. Наладить выпуск новинки удалось в рекордно короткие сроки – всего за 6 месяцев. Боевое крещение винтовка прошла в горячих снегах Советско-финской войны 1939-1940 года. По результатам применения нового оружия в его конструкции был выявлен ряд недостатков. В том же 1940 году производство СВТ-38 было свернуто, после чего начался выпуск доработанного варианта – СВТ-40.
Снайпер с СВТ-40. |Фото: stalin-line.by.
В том же году Токарев разработал на базе обычной самозарядной винтовки для простого пехотинца еще и снайперский вариант. Впрочем каких-либо серьезных технических различий между двумя винтовками в действительности не было. За исключением того, что снайперская модель имела более качественный ствол, кронштейн для оптического прицела и собственно прицел ПУ образца 1940 года. В общей сложности на базе системы Токарева образца 1938 года было создано 7 винтовок и карабинов: четыре самозарядные модели, одна самозарядная-снайперская и автоматическая винтовка Токарева с переключателем режимов стрельбы.
Людмила Павличенко с СВТ-40. |Фото: polzam.ru.
Хотя среди простых солдат и сержантов СВТ-38, СВТ-40 и АВТ-40 заработали в годы Великой Отечественной войны неоднозначную репутацию, в целом винтовка считалась хорошей. Просто на фоне «дедовской» Мосина она была заметно сложнее. Были и проблемы с надежностью в полевых условиях, однако большинство из них было связано с неправильной эксплуатацией. Красной армии банально не хватило времени до начала войны для того, чтобы массово переучить призывников на оружие нового типа. Количество квалифицированных стрелков не поспевало за производством СВТ-40. Всего за период 1938-1945 годов в СССР было выпущено 1.6 млн таких винтовок. Хотя это не самое массовое оружие Красной армии, все-таки СВТ в руках у красноармейца можно было увидеть достаточно часто. Для сравнения, ППШ-41 за период 1941-1955 год выпущен в количестве 6 млн экземпляров.
Винтовка быстро стреляла. |Фото: kalashnikov.ru.
Если кто-то по-настоящему и полюбил Самозарядную винтовку Токарева образца 1940 года, так это советские снайперы-марксманы, даже несмотря на один серьезный «недостаток» этого оружия. Дело в том, что СВТ-40 была не такой точной, как Мосина. Правда, куда более поздняя Снайперская винтовка Драгунова тоже проигрывает по кучности стрельбы старому царскому оружию. Тем не менее, СВТ-40 нельзя было не любить за возможность делать несколько выстрелов за короткий промежуток времени. Притом, что боепитание «Светки» осуществлялось от коробчатых магазинов на 10 патронов, боевая скорострельность оружия достигала 20-25 выстрелов в минуту. В руках снайперов творение Токарева превращалось в исключительно грозное оружие, даже несмотря на «непростую» кучность огня.
Польский снайпер из союзной армии Андерса с СВТ-40. ¦Фото: livejournal.com.
Полюбилась «Светка» и советской морской пехотой, где также смогла раскрыть свой потенциал в полную силу. Оценили советский винтовку и в Третьем рейхе, который до начала войны собственной самозарядной системы не имел. После того, как первые СВТ-40 попали в руки гитлеровцев в качестве трофеев, немецкие оружие сразу же создали на ее базе Gewehr 41. Впрочем, по ряду причин немецкий вариант получил в войсках еще меньше распространения. В том числе потому, что оказался заметно хуже советского оригинала. По какой-то злой иронии в вермахте и СС Gewehr 41 также стал преимущественно егерским и снайперским оружием, т.е использовался стрелками с наивысшим уровнем военной подготовки.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, в чем немецкий Борхардт К-93 оказался лучше знаменитого Маузера.