Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вторая половина XIX века была интереснейшим временем. Промышленная революция на Западе тогда уже состоялась, после чего вылилась в многочисленные инженерные проекты в самых разных областях и сферах. В том числе в деле конструирования оружия. Особое внимание в ту эпоху придавали пистолетами и револьверам. И именно тогда в мире стали появляться первые самозарядные пистолеты! Как раз одним из таких был незаслуженно забытый Борхардт К-93. Может быть сложно поверить, но по ряду вопросов он превосходил даже знаменитый «Маузер».


Конструктор пистолета. |Фото: ya.ru.

Конструктор пистолета. |Фото: ya.ru.


Немецкий конструктор Гуго Борхардта был в XIX веке одним из тех инженеров, что хотели создать пистолет, который будет заряжать себя сам после каждого выстрела! К концу 1880-х годов эта идея уже не казалась чем-то невероятным с технической точки зрения. Тем более, что сама идея подобного оружия родилась еще в начале столетия и впервые была реализована с рядом допущений в «ковбойских» винтовках марки Винчестер с перезарядной скобой. Более того, Гуго бы далеко не первым конструктором, кто пробовал себя, а поприще самозарядных пистолетов.

Полный набор. |Фото: survivalblog.com.

Полный набор. |Фото: survivalblog.com.


Так или иначе, но свою перспективную конструкцию Гуго представил в 1883 году. Интересно, что первоначально пистолет преподносился как оружие для охоты… Пистолет использовал патроны калибра 7.65 мм и оснащался для своего времени магазином невиданной емкости на 8 патронов! Скорострельность самозарядного пистолета могла достигать 72 выстрелов в минуту. Автоматика пистолета использовала короткий ход ствола при отдаче, а запирание затвора осуществлялось при помощи кривошипно-шатунного механизма. Начальная скорость пули достигала 430 м/с. При этом у Бохардта было важное преимущество над появившимся позднее «Маузером» - при заполненном магазине у него не взводился ударник, что повышало безопасность пистолета.

Имел огромный для своего времени магазин. |Фото: in.pinterest.com.

Имел огромный для своего времени магазин. |Фото: in.pinterest.com.


Увы, перспективный пистолет нигде так и не смог прижиться. Выпустили творений Гуго в количестве чуть больше 3 тысяч экземпляров. Поначалу пистолет активно хвалили в прессе, отмечая удобство его зарядки и разрядки, безопасность и скорострельность. Однако, неудачная форма оружия, плохая эргономика, отсутствие затворной задержки, проблемы в рычажно-шарнирном механизме, сложная разборка самого пистолета, а также необходимость в частной смазке – все это сыграло против продвижения творения Гуго на массовый рынок. В результате чего пистолет стал уделом коллекционеров оружия.

Увы, так и не прижился. ¦Фото: imgur.com.

Увы, так и не прижился. ¦Фото: imgur.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, сколько стоят разные выстрелы из современного оружия.


Обратите внимание:








9004
2.01.2023 19:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё