Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Каждый автомобилист должен был заметить, что во всех городах России появилась специальная дорожная разметка, которая обозначает место остановки специальной техники. Ее еще называют «пожарной» разметкой. Совершенно очевидно, что оставлять на ней личный автотранспорт – не самая лучшая идея. И все-таки многих водителей с учетом имеющейся ситуации на парковках наверняка интересует вопрос: а можно ли как-то избежать штрафа за парковку на новой разметке?


Специально для пожарных. |Фото: livejournal.com.

Специально для пожарных. |Фото: livejournal.com.


«Места для стоянки спецтехники». Приходит весна и коммунальные службы тут же берутся за их обновление. Ну, или во всяком случае должны браться. Как несложно догадаться, даже без чтения всяких там правил и постановлений чиновников предназначены эти площадки в первую очередь для машин МЧС. Именно здесь должны будут останавливаться пожарные экипажи и тушить то, что горит и полыхает. А так как пожарная безопасность – это одна из важнейших статей, то парковать личные автомобили на площадках для спецтехники строжайше запрещено.

Можно ли делать вот так? |Фото: drivenn.ru.

Можно ли делать вот так? |Фото: drivenn.ru.


Как всегда все гладко на бумаге и красиво в теории. Нужно ли говорить о том, что отечественные пожарные на брандспойте вертели всю эту красивую разметку? И вовсе не потому, что они какие-то плохие. Как раз напротив, сотрудники МЧС чаще всего славные парни и дело свое знают. А потому и ставят машины там, где того в первую очередь требует текущая ситуация. Ведь совершенно очевидно, что «заботливо» отмеченная площадка для специального транспорта может оказаться абсолютно неудобной позицией для тушения пожара и спасения людей.

МЧС будет ставить машины там, где требует ситуация. |Фото: mchs.gov.ru.

МЧС будет ставить машины там, где требует ситуация. |Фото: mchs.gov.ru.


Но как же быть в такой ситуации простому водителю? В целом так же, как и пожарному несмотря на то, что брандспойта у них (чаще всего) нет. Дело в том, что в ПДД нет ни слова ни о какой специальной дорожной разметке для пожарных машин. А значит с точки зрения закона все эти бело-красные зоны во дворах – не больше, чем детские рисунки мелками. А значит и штрафа за оставление машины в такой «зоне» быть не может.

Разметка должна быть дополнена знаком. |Фото: filimonky.ru.

Разметка должна быть дополнена знаком. |Фото: filimonky.ru.


Правда, есть одно маленькое «но», которые следует обязательно учитывать. В правилах дорожного движения все-таки предусмотрены преференции для пожарных машин. Правда, обозначаются такие зоны вовсе не какой-то там разметкой, которая чаще всего наносится коммунальщиками там, где им было удобно, а хорошо знакомыми всем дорожными знаками. Речь идет про знак 3.27 «Стоянка запрещена». Он может сочетаться с уточняющей табличкой, которая информирует о протяженности участка, на котором запрещено оставлять автомобиль. Иногда, такие места могут быть дополнены во дворах горе-«пожарной» разметкой. Однако сама по себе без знака последняя не означает ничего.

Если же оставить машину в зоне действия 3.27 «Стоянка запрещена», водителю в соответствии с статьей 12.19 КоАП грозит штраф в 500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф составляет 2 500 рублей.

За парковку под знаком - штраф. ¦Фото: yandex.ru.

За парковку под знаком - штраф. ¦Фото: yandex.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про то можно ли обогнать колонну в сопровождении автомобилей ДПС без негативных последствий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3411
7.05.2020 13:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё