Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Даже те, у кого нет водительских прав, хорошо знакомы с такой традицией автомобилистов, как предупреждение коллег по ремеслу «светом» о присутствии на дороге камеры или патруля ГАИ. По понятным причинам сотрудники правоохранительной системы не пользуются у граждан большим уважением и любовью. Впрочем, это «нормальное» состояния для всех времен и стран. И все же, есть один момент, о котором стоит задуматься, прежде чем в следующий раз предупреждать идущих на встречу об очередной «засаде».


Сигналы фарами подают не только в России. /Фото: globalinfa.ru.

Сигналы фарами подают не только в России. /Фото: globalinfa.ru.


Не одно десятилетие среди водителей бывших советских республик живет добрая традиция – предупреждать друг друга о наличии постов и «засад» сотрудников Госавтоинспекции. Чаще всего для этого используется такой простой прием, как сигнал при помощи осветительных приборов машины. Что интересно, аналогичным образом свет автомобиля используется и в некоторых других странах мира. Например, этот же прием широко распространен среди автомобилистов США. Причем в разных штатах североамериканского государства уже не один год идет «судебная полемика» о необходимости запрета этого приема. Что интересно, пока полиции добиться криминализации подобных сигналов в большинстве штатов не удалось.

Но так ли все плохо? /Фото: sibnet.ru.

Но так ли все плохо? /Фото: sibnet.ru.


Стремление водителей предупреждать друг друга при помощи света о наличии «засад» связано, конечно же, с коррупцией на дорогах. Едва ли для кого-то станет открытием, что среди представителей органов правопорядка, как и среди любых других должностных лиц попадаются взяточники. Встречаются и абсолютно злостные коррупционеры, которые не только берут, но и прямо вымогают взятки у честных и порядочных водителей. Именно по этой причине среди автомобилистов сложилась настоящая солидарность в вопросе «противодействия» органам правопорядка на дорогах. Особенно плохо ситуация с коррупцией на дорогах обстояла в бывших советских республиках в 1990-е и ранние 2000-е годы.

Все-таки от ГАИ больше пользы. /Фото: rambler.ru.

Все-таки от ГАИ больше пользы. /Фото: rambler.ru.


Но почему же сегодня такая «солидарность» стала вещью откровенно сомнительной? Потому что ситуация с коррупцией на дорогах заметно улучшилась. Ни о каких тысячах прецедентов речи больше не идет, даже несмотря на то, что время от времени регистрируются отдельные всплески взяточничества. Например, в какой-нибудь Свердловской области в 2023 году было возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников ГАИ и 57 уголовных дел в отношении водителей пытавшихся дать взятку (всего за попытку взятки было задержано 84 человека). Причем 19 дел в отношении сотрудников – это прецеденты взяток за 2021 и 2022 годы. Само собой, ловят на всех. Однако, как бы скептически некоторые к вопросу не относились, борьба по крайней мере с низовой коррупцией – идет и определенные успехи в этом отношении есть. Брать стали реже, а давать стало сложнее (никогда так не делайте, фу!).

Полиция действительно останавливает огромное количество пьяных. /Фото: tgstat.ru.

Полиция действительно останавливает огромное количество пьяных. /Фото: tgstat.ru.


При этом в силу психологических особенностей человек склонен концентрироваться на плохом и упускать из вида хорошее. Сотрудники ГАИ на дороге все-таки не для красоты стоят, и их служба действительно позволяет предотвращать огромное количество преступлений и правонарушений. Не говоря уже о том, что присутствие патрулей на дороге оказывает мощный профилактический эффект. Подумайте о том, что, пытаясь сделать благое дело предупреждая других водителей о «засаде», вы можете помочь остаться на дороге автомобилисту в нетрезвом виде. Даже если взятки на дорогах России вновь будут брать тысячами, то пьяные водители все равно остаются куда большим злом.

Если инспектор ведет себя не правильно - звоните на горячую линию МВД! /Фото: abw.by.

Если инспектор ведет себя не правильно - звоните на горячую линию МВД! /Фото: abw.by.


Так, в том же 2023 году в России (по всей федерации) было возбуждено около 440 тысяч административных дел, из которых 278 тысяч за пьяное вождение и еще 163 тысячи за отказ от освидетельствования. При этом только 5% «пьяных протоколов» было оформлено по результатам ДТП. Таким образом большинство употребивших алкоголь и севших за руль полиция все-таки ловит прежде, чем случится что-то плохое. И даже при этом трагедии всего равно случаются: не так давно в Благовещенске пьяное «тело» 1965 года рождения влетело в толпу из 9 пешеходов убив только на месте одну женщину и двух детей 14 и 15 лет. Как знать, может и ему кто-то до этого поморгал фарами о камере или патруле.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про странные вопросы инспектора ГАИ, на которые автомобилист может смело не отвечать.


Обратите внимание:







1959
21.06.2024 19:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё