Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Прогресс не стоит на месте. Если что-то еще сегодня кажется фантастикой, то это вовсе не означает, что оно будет оставаться таким всегда. Не так давно Россия удивила весь мир, первой разработав гиперзвуковые ракеты, обогнав тем самым и Соединенные Штаты Америки и Китай. Другие страны рассчитывают получить гиперзвуковое оружие лишь в ближайшее десятилетие. А какие еще перспективные разработки прямо сейчас ведутся в стране?


1. Новейшее кинетическое оружие



В России только начинают работы в этой области. ¦Фото: stockinfocus.ru.

В России только начинают работы в этой области. ¦Фото: stockinfocus.ru.


Собственные «рельсотроны» уже есть у Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики. Имеющиеся образцы способны разгонять инерционный снаряд до скорости более 3 км в секунду! Единственная до сих пор не решенная проблема кинетического оружия нового поколения заключается в обеспечении его достаточным количеством энергии. Россия в данном вопросе находится в положении «догоняющего». Тем не менее собственные разработки ведутся уже не первый год. В стране пытаются создать собственную модель «рельсотрона» на базе суперконденсаторов. Производством последних, к слову, занимается российская компания ТЭЭМП.

2. Новое энергетическое оружие



Комплекс Пересвет. |Фото: itcrumbs.ru.

Комплекс Пересвет. |Фото: itcrumbs.ru.


Россия активно развивает и энергетическое оружие. И нет, оно не стреляет как бластеры в «Звездных войнах». В первую очередь под энергетическим оружием подразумевают пучковое, акустическое и электромагнитное вооружение. Наиболее известным комплексом лазерного оружия России на сегодняшний день остается «Пересвет». На боевое дежурство лазерный комплекс заступил в 2019 году. Установка используется в Воздушно-космических силах особого назначения, а также в ракетных войсках. Также в данный момент НПО «Астрофизика» работает над возвращением к жизни лазерного комплекса «Сжатие».

3. Роботизация армии



Автоматические системы занимают все больше места. |Фото: facebook.com.

Автоматические системы занимают все больше места. |Фото: facebook.com.


Совершенно «неожиданно» выяснилось, что беспилотники – это исключительно полезная вещь! Поэтому в ближайшие годы в России планируется не только наращивать производство уже имеющихся моделей БПЛА, но и форсировать разработку. Сейчас беспилотники управляются операторами с земли. Однако, степень роботизации и автоматизации в этих устройствах постоянно растет. Кроме того, внедрение «роботов» носит куда более широкий характер, чем может подумать большинство граждан, ведь роботы – это в первую очередь системы автоматического управления. А они с каждым годом все более широко используются в первую очередь в ракетном вооружении. Так российские ракеты «Калибр», «Оникс» и «Кинжал» уже оснащены некоторыми высокоточными и автоматизированными системами.

4. Внедрение искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности



Почти как в игре! |Фото: ipbhost.com.

Почти как в игре! |Фото: ipbhost.com.


Технологии искусственного интеллекта, нейросетей, виртуальной и дополненной реальности имеют самые широкие перспективы в военно-промышленном комплексе. Сегодня попытками внедрения всего перечисленного в оружие занимаются передовые страны, и Россия здесь не является исключением. Одним из лидеров в данной области на российском рынке остается ВНИИ «Сигнал», который не так давно представил систему «Параллакс» для дистанционного управления огневыми средствами бронетехники при помощи технологий виртуальной реальности. С помощью «Параллакса» и подобных ему систем даже БМП или танк можно превратить в стреляющую дистанционно управляемую с безопасного расстояния «игрушку» способную нести вполне реальную смерть и разрушения.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейное тематики читайте о том, почему китайский танк Тип-99 в ближайшие годы может «захватить» планету.


Обратите внимание:







2853
28.03.2023 15:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё