Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Как показывает история, практически любая техника может быть приспособлена под военные нужды, будь то запряжённая лошадью телега или мотоцикл. Среди перестроенных под военные нужды машин были и совсем уж необычные. К примеру, во время Второй мировой войны в зимний снежный период советскими военными использовались бронированные аэросани.


Исторический транспорт

Аэросани. / Фото: livejournal.com

Аэросани. / Фото: livejournal.com


Самым удобным и доступным транспортом для езды по снегу всегда считались сани. Их очень простая конструкция оказалась настолько универсальной, что она с успехом используется и в современной технике. За всю историю она не раз модернизировалась, а в начале ХIХ века, как только двигатели внутреннего сгорания стали достаточно распространённым явлением, их ещё и моторизировали.

Аэросани. / Фото: yaplakal.com

Аэросани. / Фото: yaplakal.com


Изобретатели прошлого оборудовали обычные сани самым доступным и простым на тот момент движителем – авиационным пропеллером. Воздушный поток толкает сани вперёд, а те скользят на полозьях по снегу. Новый вид транспорта, аэросани, оказался очень полезным, он без труда ездил по снегу, развивал довольно большую скорость и в него не требовалось запрягать лошадей. Впрочем, он использовался исключительно для увеселения и прогулок, по крайней мере, до Первой мировой войны.

Санные боевые колесницы

Аэросани НКЛ-16. / Фото: pulse.mail.ru

Аэросани НКЛ-16. / Фото: pulse.mail.ru


Даже у мирных аэросаней могло бы найтись очень много применений, поскольку солидную часть территории страны несколько месяцев в году покрывает основательный слой снега. В военном же плане польза могла оказаться гораздо большей, ведь зимой колёсный транспорт неизбежно сталкивался с громадными проблемами из-за снежных заносов. Логистика же всегда была одной из важнейших задач в обеспечении армии всем необходимым.

Аэросани НКЛ-16. / Фото: alternathistory.com

Аэросани НКЛ-16. / Фото: alternathistory.com


Первые случаи использования аэросаней в военных целях были зафиксированы в 1915 году, во время Первой мировой войны. Правда, было их очень мало, и массовый характер они так и не получили, невзирая на многочисленные выгоды от применения подобной техники. На тот момент аэросани серийно выпускались Русско-Балтийским заводом.

Аэросани АСД-400. / Фото: alternathistory.com

Аэросани АСД-400. / Фото: alternathistory.com


Во время Великой Отечественной войны ситуация несколько изменилась. Все имевшиеся на тот момент аэросани реквизировала армия, они должны были оказать посильную помощь в передвижении боевых подразделений, в снабжении боеприпасами и провизией. Вот только оказались они не очень полезными, поскольку не были приспособлены для использования в военных и транспортных целях.

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: rbth.com

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: rbth.com


Тем не менее военное командование понимало всю сложность ситуации, сложившейся в 1941-1942 гг., поэтому распорядилось адаптировать конструкцию аэросаней к решению боевых задач. Так появилось сразу несколько модификаций: АСД-400 (десантные аэросани), НКЛ-26 (боевые аэросани), НКЛ-16 (транспортно-десантные аэросани) и «внедорожник» РФ-8. В отличие от остальных, последняя модификация оснащалась стальным пропеллером и за счёт этого обладала большей проходимостью.

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: pulse.mail.ru

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: pulse.mail.ru


У каждого вида аэросаней есть собственная интересная история. К примеру, создание десантной модификации АСД-400 началось ещё задолго до Великой Отечественной войны, её разработал Алексей Бескурников. Изначально это был более чем мирный транспорт, рассчитанный на 12 человек и способный ехать по ледовым торосам со скоростью 60 км/ч. Им пользовались полярники и высоко его оценили. С началом войны конструктор приспособил проект к нуждам армии. Аэросани получили 400-сильный авиационный мотор М-22. Они оборудовались вместительным грузопассажирским отсеком.

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: comgun.ru

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: comgun.ru


Самой же распространённой модификацией стала НКЛ-26. Эти авиасани были предназначены для непосредственного ведения боевых действий и могли легко передвигаться по зимнему бездорожью. Они обладали компактным размером и были рассчитаны только на двух человек, командира и водителя-механика. Корпус аэросаней представлял собой обшитую фанерой деревянную раму, имел длину менее 2 метров и ширину 70 сантиметров, а спереди устанавливалась бронепластина, защищавшая от лобового огня.

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: yuripasholok.livejournal.com

Аэросани НКЛ-26 . / Фото: yuripasholok.livejournal.com


Вооружение саней составлял пулемёт калибром 7,62 миллиметра, установленный на поворотной турели. Сзади в верхней части располагался 95-сильный мотор, вращавший 2,4-метровый деревянный пропеллер. На ровной местности сани могли разогнаться до 70 км/ч. Самое интересное, что сани были полноприводными, при помощи рулевого колеса поворачивались все четыре лыжи. Аэросани хорошо зарекомендовали себя во время боевых действий. Используя лыжи в качестве опоры, на «броне» могли ехать несколько бойцов, а позади можно было везти целую вереницу лыжников.

Советские конструкторы, занимавшиеся созданием тяжёлой бронетехники, тоже часто пускались в эксперименты, они разработали немало интересных и необычных танков.


Обратите внимание:







2120
6.05.2023 12:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё