Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В своих попытках создать эффективную дальнобойную артиллерию в период Первой мировой войны германские конструкторы разработали грандиозный проект, который и сейчас привлекает внимание своим масштабом. Весной 1918 года была введена в эксплуатацию огромная пушка, впоследствии получившая прозвище «Парижской». Правда, использовали её совсем недолго, а пользы от неё было несравнимо мало.


Грандиозное орудие

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: dzen.ru

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: dzen.ru


Один из секретов успеха любой артиллерийской системы – длина ствола. Во время выстрела расширяющиеся пороховые газы разгоняют снаряд до неимоверных скоростей, и чем длиннее будет ствол, тем больше будет начальная скорость. Правда, современная артиллерия за редким исключением не оснащается слишком длинными стволами, и тому есть веская причина. Орудие оказывается слишком тяжёлым, неуклюжим и непрактичным, это помимо целого ряда проблем, связанных с его эксплуатацией и обслуживанием.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: astronautix.com

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: astronautix.com


Тем не менее немецкие конструкторы, хоть и предвидели массу технических проблем, всё же начали строительства пушки, чьи размеры были далеко за пределами разумного. Орудие Kaiser Wilhelm Rohr (Труба Кайзера Вильгельма) «Колоссаль» действительно оказалось самым большим в мире. Длина его ствола составляла 33 метра, поэтому пушку невозможно было перевозить обычными способами. Её лафет установили на железнодорожную платформу, и для обслуживания только этого «вагона» требовался целый штат специалистов-железнодорожников.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: warspot.ru

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: warspot.ru


Сами стволы изготавливать с нуля не стали, вместо этого взяли уже имеющиеся от предыдущего проекта, 380-миллиметровой гаубицы SK L/45 «Max». Они были порядком изношены, но всё ещё оставались пригодными к использованию. Их растачивали, а потом уменьшали внутренний диаметр при помощи вставок, снижая калибр до 210 миллиметров. Сам ствол имел длину 21 метр, а более длинная вставка выступала из него почти на 5 метров. Такой вылет оставили не просто так, с его помощью длину нарастили до 33 метров при помощи дополнительного ствола с гладкой внутренней поверхностью.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: pinterest.com

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: pinterest.com


Общий вес составил неимоверные 138 тонн, и он был настолько длинным, что изгибался под собственным весом. Поскольку стрелять из-за этого было попросту невозможно, пришлось соорудить поддерживающую конструкцию, чтобы удерживать ствол в подвешенном состоянии на вантах. Всего для пушки было изготовлено 7 стволов.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: topwar.ru

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: topwar.ru


Казённую часть оставили без каких-либо существенных переделок, но со снарядами пришлось повозиться. Вес самого снаряда равнялся 120 килограммам, и для него требовался усиленный заряд пороха. Он изготавливался отдельно от снаряда и весил 196,5 килограмма. При этом ствол изнашивался с неимоверной скоростью и мог выдержать только 68 выстрелов. Изменение размеров и геометрии ствола начиналось практически сразу, поэтому все снаряды были пронумерованы и каждый последующий имел немного больший диаметр, чем у предыдущего. Использовать их требовалось в строго определённом порядке.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: sk-atrium.su

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: sk-atrium.su


Самое интересное, что в 120-килограммовый снаряд удалось поместить только 15 килограмм взрывчатки. Во время выстрела существовала серьёзная опасность детонации, поэтому заряд пришлось разделить между двумя камерами с перегородкой и плавким предохранителем в ней. Предохранитель разогреваться во время полёта от трения о воздух и уже готовился к детонации. На снаряды надевались два медных кольца, которые врезались в нарезку ствола, за счёт чего снаряд плотно прилегал к поверхности и разгонялся до максимальной скорости, а она составляла 1600 м/с. Благодаря этому снаряд, выпущенный под углом 50 градусов, легко поднимался в нижние слои стратосферы на высоту 40 километров. Большую часть расстояния он пролетал в стратосфере, а максимальная дальность составляла 130 км.

В чём подвох

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: alamy.com

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: alamy.com


С такими показателями пушка должна была стать решающим словом на поле боя, но реальность оказалась совсем не такой радужной. Общий вес и длинный, массивный ствол причиняли массу неудобств и сводили на нет все преимущества орудия. 210-миллиметровое артиллерийское орудие Kaiser-Wilhelm-Rohr в сборе имело вес 256 тонн, что само его использование делало весьма проблематичным. Оно монтировалось на железнодорожную платформу и предполагало наличие путей.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: mavink.com

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: mavink.com


К тому же сам выстрел требовал длительной подготовки, одни расчёты занимали очень много времени. Поскольку снаряд поднимался на огромную высоту и выходил в стратосферу, в расчёты требовалось включить кривизну земли, влияние воздушных потоков, вращение самой планеты, сопротивление воздуха и множество других параметров. В орудийный расчёт входило 80 человек, а командовал им адмирал.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: naukateh.ru

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: naukateh.ru


При всей внушительности артиллерийской системы, она была не способна нанести сколько-нибудь чувствительный урон, поскольку калибр составлял всего 210 миллиметров, а заряд взрывчатого вещества был сравнительно мал. К тому же всё портила неимоверно маленькая точность: после выстрела можно было надеяться попасть куда-нибудь в город, обстрел которого и вела пушка. Стрелять по целям меньшего размера не имело никакого смысла. Быстро стрелять тоже было невозможно, поскольку после каждого выстрела ствол вибрировал и раскачивался в течение нескольких минут.

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: historyopinion.com

Kaiser Wilhelm Rohr. / Фото: historyopinion.com


Дальнобойные орудия использовались только для обстрела Парижа в 1918 году, после чего их эвакуировали в Германию. Что произошло с ними дальше, до настоящего времени остаётся загадкой. Большая часть экспертов сходятся во мнении, что все орудия (сколько их было, тоже неизвестно) были уничтожены вместе со всей технической документацией, чтобы они не попали в руки противника. Остались лишь косвенные свидетельства их использования.

Помимо «Парижской пушки» было создано немало артиллерийской техники, обладающей по-настоящему большими размерами.


Обратите внимание:







3036
5.05.2023 22:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё