Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В история судостроения можно разыскать немало оригинальных страниц, хранящих сведения о самых нестандартных концепциях кораблей. Причём есть такие, которые оказываются слишком нетривиальными, чтобы получить билет в жизнь. Именно такая судьба постигла необыкновенный проект русского контр-адмирала Андрея Алексеевича Попова, который предложил создать круглый броненосец, чем-то похожий на плавающую тарелку. И хотя концепт был не реализован, он оказался слишком спорным и любопытным, поэтому полемику на счёт него военные историки ведут по сей день.

Картина Красовского Н.П. Прибытие поповки «Новгород» в Севастополь. /Фото: wikipedia.org

Картина Красовского Н.П. Прибытие поповки «Новгород» в Севастополь. /Фото: wikipedia.org


С самой середины XIX века, когда только появились броненосные корабли, их пытались сделать не только с традиционной для кораблей конструкцией, но и привнести в их вид что-то новое. Так, в 1868 году шотландец Джон Эльдер, основатель компании Fairfield Shipbuilding and Engineering подал заявку на патент на круглое судно-броненосец, хотя они имели немало черт обычного корабля, как например, традиционное днище с килем. Затем подобной идеей загорелся британский адмирал сэр Джерард Генри Ноэль, который также получил на свою разработку патент. А через некоторое время от их концептов вдохновился и русский контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов, который решил создать круглый броненосный кораблю для эксплуатации в береговой охране.

Контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов. /Фото: wikipedia.org

Контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов. /Фото: wikipedia.org


В 1869 году он представил свой необычный проект правительству, а его связи среди императорской семьи позволили ему получить одобрение и финансирование своих разработок от государства. Согласно заказу, он должен был построить четыре таких корабля. Решение использоваться для мониторов береговой охраны именно круглые суда не пришла из неоткуда: Попов считал, что такие корабли будут более устойчивыми, а также иметь наибольшее возможное водоизмещение в сравнении с другими судами.

Контр-адмирал Попов неплохо разбирался в инженерии, потому лично руководил проектом, а точными расчётами занимался целый штат конструкторов. Перед тем, как воплощать в жизнь концепт броненосца, разработчики создали стальную шлюпку аналогичной формы, и только после её успешных испытаний принялись за полноразмерное судно. Программа поддержки государства была рассчитана на пять лет.

Вид поповки сверху и сбоку. /Фото: znaeteli.ru

Вид поповки сверху и сбоку. /Фото: znaeteli.ru


Первым круглым береговым броненосцем оказался «Новгород», который был спущен на воду в 1872 году. К слову, он же стал первым русским броненосцем. Параллельно с этим в Николаеве уже полным ходом шло строительство второго броненосца — «Киев». Для воплощения задумки в жизнь требовалось ввести в конструкцию корабля ряд нестандартных решений: например, изменить форму шпангоутов и стрингеров, то есть поперечных и продольных рёбер жёсткости. Каркас корабля обшивали двумя слоями железа, верхний пояс брони был толщиной в 229 мм, нижний — 178 мм. Необычная форма «поповки» заставила по-другому располагать силовые агрегаты, оружие, и даже каюты.

Современная реплика первого круглого броненосца в масштабе. /Фото: radikal.ru

Современная реплика первого круглого броненосца в масштабе. /Фото: radikal.ru


Однако разработчики не сдавались, и в итоге первое судно было спущено на воду. Да только при эксплуатации было выявлено столько их недостатков, что они затмили все преимущества. Так, наблюдалось явление «зарывания» в бурун при повышения скорости. Да и само развитие скорости для корабля оказалось делом тяжёлым. К тому же, судно оказалось очень энергоёмким, и тратило просто огромное количество угля. Среди других недостатков круглых броненосцев - малая эффективность рулей, сильная отдача орудий, качка и захлёстывание волнами при сильном ветре.

Интересный факт: недостатки судов разработчики постоянно устраняли, но про корабли уже поползла дурная слава. Более того, появилось мнение, что круглые броненосцы крутятся при стрельбе, чего на самом деле не было. Но миф оказался настолько живучим, что его до сих пор можно встретить в непрофильной литературе.

У броненосца оказалось множество недостатков. /Фото: pikabu.ru

У броненосца оказалось множество недостатков. /Фото: pikabu.ru


Тогда разработчики отдали все силы работе над «Киевом», который успели переименовать в «Вице-адмирала Попова». Этот корабль был больше первого по габаритам, но конструкция была аналогичной. Однако и его постигла неудача: даже при доработанных узлах и вооружения испытательные стрельбы судно провалило. Впрочем, это не помешало судам стать частью боевого рейда по Дунаю во время русско-турецкой войны 1877 года. Правда, в бой они не вступали, но формально в войне поучаствовали.

Поповки в итоге оказались никому не нужны. /Фото: popmech.ru

Поповки в итоге оказались никому не нужны. /Фото: popmech.ru


Вот только с окончанием Крымской войны стал затухать интерес и к проектам адмирала Попова. Даже при том, что третий представленный им корабль отличался устранёнными недостатками и хорошо прошёл испытания, руководство флота уже не горело желанием вливать много денег в столь неоднозначный концепт. Да и истощённая войной казна не располагала к подобным излишествам. В конечном итоге Попов остался без поддержки государства, пытался по подобному принципу строить гражданские суда и яхты, но должного признания так и не получил. А его необычный концепт остался в истории неудачной, хоть и занимательной страницей.

Из видео с нашего канала можно узнать, для чего советские солдаты носили пилотки, если толку от них было немного:



В дополнение к теме: 6 субмарин, которые не оправдали ожиданий своих создателей


Обратите внимание:







4609
6.01.2022 16:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё