Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Эпоха Советского Союза полнится самыми разными историями создания бронетехники – от относительно простых экземпляров до поразительно инновационных модификаций, причём некоторые из них остаются на вооружении и сегодня. Впрочем, далеко не все концепты в результате дошли до конвейера – некоторые либо и вовсе остались лишь на бумаге, либо их путь остановился на стадии опытного прототипа. Однако это совсем не значит, что они не представляют интерес, а даже наоборот, становится любопытно, что же с ними было не так. Вашему вниманию «четвёрка» экспериментальных танков советской эпохи, которые так и не получили билет в жизнь.


1. Танк Гротте


Один из первых тяжелых танков СССР. /Фото: war-book.ru

Один из первых тяжелых танков СССР. /Фото: war-book.ru


История этого танка началась в конце двадцатых годов прошлого столетия, когда советскому правительству стало ясно, что для интенсивного развития оборонной промышленности государства опыта и знаний своих конструкторов будет мало. Тогда страну был приглашён на работу целый ряд зарубежных специалистов, в том числе и немецкий инженер Эдвард Гротте - именно ему требовалось стать главой команды по разработке новых перспективных танков для РККА.

Технический отдел ОГПУ выдал задание, согласно которому предусматривалось создать машину массой 18–20 тонн, с защитой в виде 20-мм брони и способной развить скорость до 40 км/час. Вооружение планировались составвить из 76- и 37-мм орудий, а также пяти пулемётов винтовочного калибра. В результат должен был быть спроектирован весьма мощный для тех времён танк.

Танк Гротте во время испытаний. /Фото: war-book.ru

Танк Гротте во время испытаний. /Фото: war-book.ru


Для решения этой задачи было сформировано конструкторское бюро АВО-5, где в сотрудничестве с немецкими инженерами работали и советские конструкторы. Новый танк получил индекс ТГ, что расшифровывается как Танк Гротте, а работа велась в режиме строжайшей секретности. В результате получилась бронемашина, выгодно отличавшаяся полностью сварным корпусом, двухъярусным расположением вооружения и ходовой частью с независимой подвеской на спиральных пружинах, обеспечивавшей танку довольно мягкий ход.

Первые испытания прошли в 1931 году, которые выявили ряд недостатков конструкции. При этом оказалось, что танк ещё и очень дорогой - по информации редакции Novate.ru, стоил он около полутора миллионов рублей. В итоге такое развитие событий заказчикам не понравилось, от услуг Эдварда Гротте было принято решение отказаться, а советские конструкторы получили заказ на самостоятельную разработку нового тяжёлого многобашенного танка прорыва, ныне известного как Т-35.

2. ПТ-1


Первая советская амфибия на гусеницах. /Фото: wikipedia.org

Первая советская амфибия на гусеницах. /Фото: wikipedia.org


Концепт плавающего танка всегда был одним из самых актуальных для военной техники, так как открывал большие возможности в ходе боевых действий, особенно если необходимо было форсировать водные артерии. В СССР первой попыткой создать такой танк стала разработка в начале тридцатых годов прошлого века бронемашина, за основу для которой взяли другую амфибию, спроектированную английскими инженерами.

Вот только вооружили её только одним пулемётом, поэтому, чтобы прикрывать её в потенциальном бою, для состава «бронетанковой плавающей» группы и разработали ещё и танки ПТ-1. Фактически плавающий танк ПТ-1 представлял собой удачный синтез преимущества бронетехники и амфибии - например, мог похвастаться герметичным водоизмещающим корпусом и способностью гасить колебания, которые возникали при внешних воздействиях, что предотвращало падение техники на бок. Вооружение ПТ-1 состояло из пушки 20-К калибром 45 миллиметров и четырёх пулемётов.

Новаторский, но слишком сложный танк. /Фото: wikipedia.org

Новаторский, но слишком сложный танк. /Фото: wikipedia.org


В истории военной техники плавающий танк ПТ-1 остался как намного более передовой, чем всех свои тогдашние конкуренты. Так, его конструкция позволяла на воде передвигаться за счёт двух гребных винтов, а на суше работала полноприводная трансмиссия, причём каждый каток имел собственный редуктор, что было абсолютным новаторством для всего танкостроения.

Более того, в общем ПТ-1 хорошо показал себя во время испытаний, вот только и несколько недостатков у него тоже нашлось - в частности, оказалось, что забортная вода так сильно охлаждала двигатель после его запуска, что как только мотор выходил на рабочую температуру, сложная топливная система не могла перекачивать горючее в задние баки, а это должно было управлять балансом машины. К тому же конструкция была слишком дорогой и сложной, потому и ремонтировали танк с трудом даже в цеху. Поэтому судьба перспективного ПТ-1 оказалась прервана, и до серийного производства танк так и не дошёл.

3. СМК


Перспективный тяжёлый танк. /Фото: bronetehnika.narod.ru

Перспективный тяжёлый танк. /Фото: bronetehnika.narod.ru


В истории советской бронетехники дата 20 августа 1932 года известна как время окончания сборки первого прототипа тяжёлого танка Т-35А, который довольно скоро был запущен в серийное производство. Правда, единственная в мире пятибашенная серийная машина уже к 1936 году перестала считаться такой уж перспективной, ведь тогда на поле боя стала появляться специализированная противотанковая артиллерия, перед которой у громадной неповоротливой машины шансов уцелеть просто не было шансов.

Тогда у советских властей случились непродолжительные дебаты, в результате которых руководство РККА решило, что концепция пятибашенной компоновки окончательно исчерпала себя, и нужно было разработать новый «сухопутный линкор», уже с тремя башнями, и за счёт сэкономленного веса усилить броню и вооружение. В итоге получился проект, который разработали специалисты Кировского завода, известный в истории военной техники под индексом СМК, то есть названный в честь Сергея Кирова.

Компьютерная реплика СМК в одной из современных игр. /Фото: wiki.warthunder.ru

Компьютерная реплика СМК в одной из современных игр. /Фото: wiki.warthunder.ru


Вооружение в новом танке разместили, как и планировали, в трёх башнях, а состояло оно из одной 76-мм и двух 45-мм пушек, и в дополнение - четырёх пулемётов. 9 декабря 1938 года проект был рассмотрен на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны СНК СССР, там же решили ещё сильнее сократить массу, до 55 тонн, путём отказа от задней малой башни. Некоторые исследователи, к слову, выдвигают версию, что это предложение выдвинул лично Иосиф Виссарионович Сталин.

Во время войны с Финляндией, только разработанные тяжёлые танки - СМК, Т-100 и КВ - решили испытать, пройдя боевое крещение. Однако события утра 18 декабря 1939 года показали неэффективность СМК в полевых условиях - одна машина тогда оторвалась от основной группы и вышла на развилку дороги Кямяря — Выборг, где подорвалась на замаскированном фугасе. Попытки отбуксировать СМК при помощи танка Т-100 полностью провалились по причине проскальзывания гусениц. Так тот СМК и простоял на нейтральной полосе больше двух месяцев, до конца февраля 1940 года. А после окончания войны его всё-таки смогли эвакуировать, использовав сразу шесть танков Т-28. Само собой, на тот момент советские власти уже окончательно остановились на разработке только тяжёлого танка КВ-1.

4. КВ-9


КВ-9 - нереализованный новаторский концепт. /Фото: war-book.ru

КВ-9 - нереализованный новаторский концепт. /Фото: war-book.ru


В конце 1941 года, когда Советский Союз стремительно терял территории в результате блицкрига Третьего рейха, советские военные потребовали от конструкторов разработать тяжелый танк, обладающий мощной пушкой. В итоге в Челябинске начались работы над Объектом 229, который должен был стать серийной бронемашиной КВ-9. В качестве основного вооружения выбрали созданную в декабре 1941 года инженерами В.Сидоренко и Н.Усенко 122-мм танковую гаубицу У-11, которая отличалась раздельно-гильзовым заряжанием.

За фактическую основу нового танка взяли оригинальные конструкции моделей КВ-1 и КВ-2, причём от второго заимствовали ходовую часть с 600-сильным дизельным двигателем, торсионной подвеской и необходимыми для тяжелого танка характеристиками хода. С другой стороны, на неё установили несколько модернизированную башню танка КВ-1. Что касается других изменений, то, прежде всего, трансформировали габариты окна для установки пушки, усилили общую бронезащиту, и даже толщину лобовой плиты корпуса расширили до немыслимых по тем временам размеров в 135 миллиметров. Но при этом куда большую толщину получил лоб башни - 210 миллиметров. Соответственно, получившаяся броня была уникальной.

Перспективный танк, который просто не смогли собрать во время войны. /Фото: wikipedia.org

Перспективный танк, который просто не смогли собрать во время войны. /Фото: wikipedia.org


В мае 1942 года Объект 229 начал проходить полигонные заводские испытания, которые сразу продемонстрировали, что мощное вооружение танка позволяло ему эффективно расправляться со всеми имевшимися на тот момент у вермахта моделями бронетехники. К тому же, гаубица У-11 оказалась весьма успешной для уничтожения долговременных огневых точек, блиндажей и других оборонных укреплений.

Результаты проведённых испытаний Объекта 229 были признаны успешными и настолько удовлетворили военных, что бронемашина была рекомендована к серийному выпуску и принятию на вооружение как тяжелый танк КВ-9. Вот только в реальности, к сожалению, получилось изготовить только один предсерийный танк, а затем в дело вмешался целый ряд объективно-субъективных причин, из-за которых КВ-9 в войсках так и не появился, и на поле боя не вышел.

Познавательный материал о самолётах - в видео на нашем канале:



В продолжение темы - аналогичные истории, но уже из советского автопрома: 7 автомобильных проектов СССР, которых мы никогда не видели на дорогах


Обратите внимание:







2303
5.06.2023 19:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё