Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если начать перебирать и смотреть старые фотографии советских зенитчиков времен Второй мировой войны, то рано или поздно наткнешься на подобный снимок. Красноармеец держит в руке какой-то странный прибор и при этом смотрит через него на небо. Что это вообще такое? Современному человеку может быть достаточно сложно ответить на эти вопросы.


Оптических дальномеров не хватало. ¦Фото: m.fishki.net.

Оптических дальномеров не хватало. ¦Фото: m.fishki.net.


В эпоху мультимедийных технологий, когда у каждого человека в кармане есть по «умному» устройству, сложно представить, что еще не так давно (в исторической перспективе) все было совсем не так. Настоящим сокровищем была не только электротехника, но оптика – вещь также сложная, но все же куда более простая относительно электронных устройств. Так, например, в первой половине XX века обычный бинокль был настоящим сокровищем.

Даже сегодня это не дешевые игрушки. ¦Фото: naukatehnika.com.

Даже сегодня это не дешевые игрушки. ¦Фото: naukatehnika.com.


Что же касается непосредственно фотографии, то на ней изображен боец ПВО с кустарной лирой-дальномером. Использовалась она для того, чтобы наводчик мог определить расстояния до цели. Конкретно в этом случае – примерное расстояние до вражеского самолета. Необходимо это было для наведения и корректирования огня зенитки. Применялись лиры-дальномеры по причине того, чтобы оптических дальномеров для ПВО банально не хватало в силу сложности и дороговизны их производства в ту эпоху. Касалось это не только советской, но и любой другой армии в мире на тот момент.

Поэтому делали кустарные дальномеры. ¦Фото: auction.ru.

Поэтому делали кустарные дальномеры. ¦Фото: auction.ru.


Изготавливался дальномер для наведения ПВО из обычной фанеры. Как правило, это была планка с несколькими изогнутыми прорезями. Вокруг прорезей наносились деления, которые помогали определить расстояние до цели. Однако для этого следовало также уметь более-менее точно определять тип летящего самолета – бомбардировщик, штурмовик или истребитель. Кроме того, борец должен был владеть разными методиками расчёта расстояния: по длине фюзеляжа и по размаху крыльев самолета.

Носился дальномер на шнурке. ¦Фото: youtube.com.

Носился дальномер на шнурке. ¦Фото: youtube.com.


Интересный факт: данные расчетов могли сильно искажаться в зависимости от того, на каком удалении от глаз боец держал лиру-дальномер. Виной тому – изменение угла зрения наблюдателя. Для того, чтобы этого не происходило, дальномер имел специальный шнурок, который следовало закидывать на шею и только после этого вытягивать дальномер на руке перед собой для последующее наблюдения. По уставу, лиру нужно было выставлять перед собой на 60 см от глаз.

Вот такая штука. ¦Фото: youtube.com.

Вот такая штука. ¦Фото: youtube.com.


Самодельные лиры бывали двух типов: специальные и универсальные. Специальные лиры – предназначались для определения расстояния до конкретного типа самолетов. Они были самыми простыми в изготовлении. Однако в этом случае, бойцу приходилось носить с собой несколько таких дальномеров. Универсальные лиры – предназначались для работы со всеми видами целей. Они были сложны в изготовлении, зато избавляли от необходимости переносить с собой набор из 3-5 дальномеров. Универсальность обеспечивалась за счет наличия подвижной части, которая выставлялась в разные положение при работе с разными целями.

Универсальный дальномер с поворотной дужкой. ¦Фото: youtube.com.

Универсальный дальномер с поворотной дужкой. ¦Фото: youtube.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что за странные «банки» с трубками устанавливали на корме у немецкого «Тигра».


Обратите внимание:







8986
5.05.2020 09:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё