Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня сложно поверить, но в советские времена рыба и морепродукты были заметно доступней, нежели сейчас. Хуже того, некоторые некогда невероятно популярные виды рыбешки сегодня скорее всего не отыщешь на прилавках магазинов даже если очень захочешь. В некотором смысле рыбы стало меньше, а главное в большей массе своей она существенно подорожала. Все это уже вполне достаточный повод для того, чтобы вспомнить самую вкусную и популярную рыбешку советских времен.


1. Балтийский остер



В магазинах его не найти. /Фото: fish.gov.ru.

В магазинах его не найти. /Фото: fish.gov.ru.


Отыскать Атлантического осетра в магазинах в советские времена было не просто. Ловили рыбу в Балтийском и Северном морях. При этом лов крупнейшего из европейских осетров всегда был сильно ограничен. В лучшие годы в СССР производилось около 8-10 тонн этой рыбешки. Увы, эта рыба во все времена высоко ценилась браконьерами. Как результат, из-за интенсивного лова была практически полностью уничтожена. Во многих привычных местах лова, балтийский остер не встречается вот уже с начала 1990-х годов. И по всей видимости, популяция этого красавца уже не восстановится.

2. Пристипома



Хорошая была рыбешка. /Фото: wikimedia.org.

Хорошая была рыбешка. /Фото: wikimedia.org.


Некогда невероятно популярная, хотя и весьма специфическая рыбешка сегодня практически не ловится. Отыскать пристипому будет очень сложно. Лишь иногда она появляется на прилавках в замороженном виде. А все потому, что популяция этой рыбы была практически полностью уничтожена усилиями рыбаков из СССР, США и Японии, которые наложились на неудачное стечение обстоятельств. Дело в том, что в конце XX века пристипому массово поразил опасный рачок-паразит. Сочленение факторов естественного вымирания и промышленного лова едва не оставило Тихий океан без еще одного обитателя.

3. Черноспинка



Очень вкусная рыба. /Фото: virtipatel.com.

Очень вкусная рыба. /Фото: virtipatel.com.


Большая, чрезвычайно жирная и при этом очень дешевая селедка… Даже в Советском Союзе Сельдь Кесслера считалась чем-то вроде «рыбы для бедных». Впрочем, это обстоятельство нисколько не мешало есть эту рыбешку буквально всей страной. Продолжали активно ловить Бешенку и после распада СССР. Однако, в какой-то момент отыскать Черноспинку на прилавках стала практически невозможно. Причиной тому стал катастрофический перелов этой рыбы в 1980-е и 1990-е годы, который наложился на и без того продолжающееся сокращение популяции в результате строения гидроэлектростанций.

4. Ледяная рыба



Теперь такую не найдешь. /Фото: coffmachines.ru.

Теперь такую не найдешь. /Фото: coffmachines.ru.


В советские времена щуковидная белокровка продавалась едва ли не повсеместно при этом стоила относительно недорого. За килограмм этот морепродукта требовалось отдать около 70 копеек. Однако, сегодня отыскать ледяную рыбу на прилавках магазинов не просто. Время от времени она все еще попадается, однако стоит заметно больше тысячи рублей за кило. Сложности с рыбешкой возникли в первую очередь потому, что после распада СССР она превратилась в импортный продукт. Значительная часть белокровки идет на экспорт в богатейшие страны, а все потому, что в какой-то момент арктического обитателя распробовал весь мир. По вкусу мясо морской щуки напоминает не рыбу, а креветок.

5. Сардинелла



Дешево и сердито. /Фото: hitmeal.ru.

Дешево и сердито. /Фото: hitmeal.ru.


В свое время эта рыба со сладковатым мясом продавалась едва ли не в каждой пивной и закусочной Советского Союза. Рыбешка была ужасно костлявой, зато стоила не много. Однако, уже после распада страны Советов отыскать эту разновидность селедки где-нибудь на прилавке магазина стало практически невозможно. В отличие от некоторых других ранее популярных промысловых видов, сардинелла отнюдь не исчезла. Просто основная масса этой рыбешки в наши дни идет на экспорт.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости.


Обратите внимание:







2735
11.11.2024 22:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё