«Щучим носом» называют три сварные бронеплиты танкового корпуса в передней части. Вокруг данной детали существует множество заблуждений. Впервые «щучий нос» был предложен в советских танках ИС-2У в 1944 году. Однако на практике в серийном производстве его применили только в машинах ИС-3. В дальнейшем рассматриваемый элемент конструкции в танках так и не прижился, несмотря на то, что в 1940-х годах считался отличным решением. Почему?
Идея казалась хорошей. |Фото: arsenal-info.ru.
На самом деле все оказалось достаточно просто. «Щучий нос» разрабатывался советскими конструкторами в целях повышения выживаемости танка в условиях использования литой и сварной брони. Вопреки существующим заблуждениям, данный элемент действительно способствовал рикошету вражеских снарядов. Фотографии с испытаний с расколотой броней в действительности относятся к тестам калибров, попадание которых ИС-3 не мог выдержать в принципе.
Такой нос быстро оказался не нужен. |Фото: poznamka.ru.
Уже в первое послевоенное десятилетие «щучий нос» остался фактически не у дел, так как танковая броня времен Второй мировой войны начала уходить в прошлое. В чистом виде рассматриваемый элемент конструкции нигде больше не применялся. А все потому, что в армии все больше место занимала концепция основных боевых танков с броней нового типа.
Т-10 стал последним танком со щучим носом в чистом виде. |Фото: voennoe-obozrenie.ru.
На смену классической сварной и литой броне пришла композитная. Такая броня получит от наклона намного меньше выгоды, чем «классическая». Хоть какой-то уклон в керамическом бронировании нужен только для исключения вероятности наиболее опасного перпендикулярного снаряда. «Щучий нос» же становился неоправданно сложным производственным решением, не говоря уже о том, что его применение заметно увеличивало габариты боевой машины.
Старая броня ушла. ¦Фото: laifhak.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как новый танк Т-34-85 показал себя в первых боях, появившись на фронте в марте 1944 года.