Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Современное стрелковое оружие уже достигло того уровня развития, когда в него понемногу интегрируются электронные системы. Отечественные разработчики тоже не брезгуют достижениями научно-технического прогресса и стараются улучшить выпускаемые ими вооружения. Пример тому – новая винтовка Р-155 Ultima от «Ижевского механического завода» (Группа компаний «Калашников»).


На замену классике

Охотничье ружьё МР-155./ Фото: tgstat.ru

Охотничье ружьё МР-155./ Фото: tgstat.ru


На самом деле Р-155 Ultima – это не новое ружьё, а усовершенствованный вариант охотничьего Р-155, которое уже успело зарекомендовать себя и получить немало положительных отзывов. Настолько хорошей репутацией оно обязано своему предшественнику Р-153, спроектированному специально для экспорта в Соединённые Штаты. Там увлечение оружием возведено в превосходную степень, но даже так ружьё смогло привлечь к себе большое внимание. У него было три привлекательных черты: надёжность, более чем приемлемая цена и простое обслуживание.

Ружьё МР-155 стало основой для новой разработки./ Фото: ohotaportal.ru

Ружьё МР-155 стало основой для новой разработки./ Фото: ohotaportal.ru


Охотничье ружьё полюбилось и тем, кто развлечения ради стрелял по банкам, и тем, кто всерьёз занимался охотой. В его преемнике Р-155 не только сохранили все положительные качества, но и смогли их значительно улучшить. Ствольную коробку уменьшили, а целый ряд металлических деталей переточили, чтобы снять лишний металл. В результате удалось сократить общий вес до 3,5 килограмма. Конечно, это всё ещё достаточно много, но такой вес происходит исключительно от избыточной прочности, благодаря чему ружьё имеет большой ресурс и может долго служить своему владельцу. Благодаря этим и другим изменениям ружьё Р-155 стало лучше, удобнее и комфортнее в использовании, но это всё не предел.

Умное ружьё

Охотничье ружьё МР-155 Ultima./ Фото: fishki.net

Охотничье ружьё МР-155 Ultima./ Фото: fishki.net


«Умные» технологии – один из лучших способов поднять эффективность использования оружия. К примеру, в системах противоракетной и противовоздушной обороны давно используется электроника, которая намного повысила их уровень. Теперь большая часть действий вообще может выполняться автоматически на основе полученных от радаров данных. С артиллерийскими системами та же самая история, электронные блоки управления корректируют огонь в автоматическом режиме с учётом расстояния и силы ветра. Стрелку теперь не нужно быть снайпером, чтобы точно попасть в цель.

Аналогов МР-155 Ultima в России ещё не делали./ Фото: kalashnikov.club

Аналогов МР-155 Ultima в России ещё не делали./ Фото: kalashnikov.club


Похоже, что стрелковое оружие в классическом его понимании в самом ближайшем будущем будет вытесняться «умным» оружием с расширенным функционалом. По крайней мере, процесс уже пошёл, и даже на отечественных просторах появилась разработка на основе новейших технологий. MP-155 Ultima – модернизация охотничьей винтовки с использованием современной электроники. Впервые ружьё MP-155 Ultima было продемонстрировано ещё в 2020 году на выставке «Армия-2020». Уже тогда был заявлен довольно широкий список возможностей, и оружие привлекло к себе пристальное внимание и узких специалистов, и любителей. Старая модель MP-155 получила целый ряд важных модификаций.

Главным его отличием стал цифровой модуль./ Фото: chert-poberi.ru

Главным его отличием стал цифровой модуль./ Фото: chert-poberi.ru


Основная конструкция сохранилась от предыдущей модели: весь самозарядный механизм, ствол и магазин никаких изменений не претерпели, поэтому и характеристики остались теми же самыми. Правда, внешний вид стал совершенно другим. По всей видимости, разработчики задались целью снабдить обновлённое ружьё футуристическим дизайном и изготовили новенькую фурнитуру в соответствующей стилистике. В остальном же всё работает по-старому: в основе лежит автоматический механизм, работающий с газоотводной системой, снаряжается ружьё патронами 12х70, а питается оно от трубчатого магазина, расположенного под стволом, как у помпового ружья.

Ружьё оборудовано экраном и компьютером./ Фото: rampaga.ru

Ружьё оборудовано экраном и компьютером./ Фото: rampaga.ru


Конечно, внешние элементы, такие как ложа, пришлось переделать и поработать над их эргономикой. Изначально планировалось, что будет выпущено два типа ружья, с прикладом и без него, но в итоге осталось только одно – с прикладом, который можно было убрать в любой момент. В любом случае все эти изменения лишь поверхностные, главное находится внутри. В конструкцию MP-155 Ultima включили несколько датчиков, которые в режиме реального времени следят за состоянием оружия. Например, один находится в магазине и отвечает за фиксацию количества патронов, благодаря чему стрелок может видеть счётчик выстрелов и количество оставшихся боеприпасов. При этом все данные отображаются на встроенном экране, он находится над прикладом на специально сделанном для этого выступе.

Боевая часть ружья аналогична МР-155./ Фото: rbth.com

Боевая часть ружья аналогична МР-155./ Фото: rbth.com


Помимо счётчика боекомплекта и выстрелов, MP-155 Ultima снабжается электронным компасом, часами, а также модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. При помощи последних ружьё можно сопрягать с телефоном или планшетом, а также транслировать видео в глобальную сеть. Для этого над стволом установлена видеокамера.

На экране отображается дополнительная информация./ Фото: ixbt.com

На экране отображается дополнительная информация./ Фото: ixbt.com


Главным компонентом прототипа ружья MP-155 Ultima был компьютер на основе модуля с открытой платформой Raspberry Pi 4. Вряд ли разработчики этого микрокомпьютера думали, что их детище будет использоваться вот таким образом. Теперь же, как только были завершены все испытания и определён требуемый функционал, микрокомпьютер заменили более компактным и эффективным контроллером. К нему прилагаются магнитометр, гироскоп, микрофон и акселерометр, при помощи которых фиксируются выстрелы и положение в пространстве.

Единственный недостаток ружья - высокая цена./ Фото: ixbt.com

Единственный недостаток ружья - высокая цена./ Фото: ixbt.com


На текущий момент ружьё MP-155 Ultima с цветным дисплеем свободно продаётся, а его цена составляет более 130 тысяч рублей. Его магазин рассчитан на 7 патронов размером 12/70, а снаряжённая масса составляет 4,4 килограмма.

Несмотря на свою долгую историю, «Калашников» до сих пор остаётся актуальным и состоит на вооружении во многих странах, включая и Россию.


Обратите внимание:







1934
29.12.2023 15:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё