Хранение и ношение оружия – одна из тех тем, которая не дает покоя некоторым жителям республик бывшего Советского Союза. Ведь «каждый» хочет себе пистолет! Известное дело: человек с пистолетом – это больше, чем человек без пистолета! Уже не первое десятилетие граждане ломают копья и разбивают в многочисленных спорах лбы на эту тему. А как с количеством оружия дела обстоят в США?
Разрешить нельзя запретить
Оружие в США много. |Фото: m.123ru.net.
Прежде чем говорить о Соединенных Штатах Америки, следует обозначить несколько важных моментов. На сегодняшний день США являются самой либеральной страной в отношении оружейного законодательства. В большинстве штатов что длинноствольное, что короткоствольное оружие при покупке не требует даже специального разрешения. В странах ЕС покупать любое оружие можно только при наличии веских оснований. В Российской Федерации дела с покупкой длинноствольного оружия обстоят сложнее, чем в США, но проще, чем в ЕС. При этом покупка короткоствольного оружия в России сильно ограничена и практически недоступна для простых граждан.
Одним из главных камней преткновения в спорах об оружии является уровень преступности и количество насильственных смертей. Адепты легализации настаивают на том, что оружие поможет снизить количество убийств. Адепты полного или частичного запрета утверждают диаметрально противоположное.
Печальная истина в том, что ситуация с преступностью (в т.ч с уровнем насильственных смертей) намного сложнее и не зависит только от факта запрета или легализации. Например, в России в 2018 году на 100 тысяч человек было отмечено 8.21 насильственное убийство. В Украине в 2020 году 4.6 убийства, однако здесь очевидно не учитываются данные по непризнанным на тот момент республикам в силу очевидных причин. В В Беларуси – 5.78. В Литве – 4.6. В Польше – 0.67. В Германии – 1.18. В Китае – 0.62. В Японии – 0.2. При этом в среднем по США картина примерно такая – 5.35 насильственных убийства за 2017 год на 100 тысяч. Однако, есть подводные камни.
Оружие продают свободно. |Фото: m.fishki.net.
Во-первых, в России в статистику предоставляема ООН попадают не только совершенные убийства, а покушения на убийства. Другими словами, в статистику попадают случаи, не увенчавшиеся успехом. Во-вторых, США со статистикой полный хаос. Пока одни штаты включают все покушения на убийства в статистику, другие предоставляют данные только о непосредственно свершившихся актах насилия. В итоге от штата к штату данные о насильственных смертях сильно скачут от 1.0 на 100 тысяч человек до 12.4 на 100 тысяч. При этом в 1/4 штатов количество насильственных смертей равняется или превышает значение России за 2018 год.
Логично было бы предположить, что в ситуации с США правы адепты запрета или адепты легализации. Однако, прямой связи между легализацией и уровнем убийств нет. Так, в самом «кровавом» штате – Лузитане по данным ФБР в 2017 году было зарегистрировано 12.4 убийства на 100 тысяч человек. Местное оружейное законодательство здесь крайне либерально. При этом в Нью-Гэмпшире зарегистрировано всего 1.0 убийства на 100 тысяч, а оружейное законодательством там так же либерально, как и в Лузитане. Население штатов отличается примерно в 3.5-4 раза в пользу Лузитаны. В то же время Нью-Джерси показывает результат в 3.6 убийства и оружейное законодательство там жестче, чем в большинстве штатов. Само собой, помимо убийств есть и другая преступность. Однако эти цифры показывают непростую ситуацию: преступность - вещь сложная и каждая из сторон спора права по-своему. На практике никто не хочет проверять, к чему приведет дальнейшая либерализация оружейного законодательства. Справедливости ради стоит отметить, что американская либеральная общественность с каждым годом относится к проблеме свободной покупки и ношения (в т.ч скрытого) все более негативно.
Так сколько оружия на руках у жителей США?
Сегодня легализацию оружия в США защищают главным образом правые граждане. |Фото: warspot.ru.
Оружия у американцев на руках не просто много, а очень много. По данным ФБР за 2020 год на 100 жителей США приходилось 120.5 единиц лицензированного (зарегистрированного) огнестрельного оружия. Таким образом по данным ФБР у каждого жителя страны 1.2 единицы оружия. В действительности же, у граждан США на руках еще больше «огнестрела». Все потому, что в большинстве штатов все еще действует поправка от 1968 года, согласно которой оружие, произведенное до 1 сентября 1939 года в регистрации, не нуждается вообще. Таким образом какая-то часть стволов просто не попадает в данные ФБР в принципе. Само собой, имеется на руках граждан, в том числе «не совсем порядочных» и откровенно нелегальное криминальное оружие.
В 2017 году независимые организации подсчитали, что на руках у жителей США 393.3 млн единиц огнестрельного оружия. Учитывая население страны в 301 млн человек, выходит, что у каждого имеется по 1.3 единицы оружия. Однако, опять-таки речь идет только о зарегистрированных стволах. Ближе всего к Америке по вооруженности граждан стоит Индия: 71.1 млн единиц оружия на руках у населения. Далее идет Китай – 49.7 млн, Пакистан – 43.92 млн, Россия – 17.62 млн. Для сравнения Германия только на восьмом месте – 15.82 млн стволов. Таким образом американцы остаются самой вооруженной нацией на Земле.
Власть боится?
Боится простите чего? |Фото: boombastis.com.
Часто от защитников легализации оружия можно услышать тезис о том, что власть не пускает «огнестрел» в народ, потому что боится. У таких граждан впору переспросить: сколько американцы в случае восстания могут противопоставить собственной власти БТР «Страйкер» с 40 мм пушкой, танков «Абрамс» с 120 мм пушкой или самолетов F-15? А также впору переспросить смогут ли сравниться «мужики с вилами» у которых вместо вил, пускай, даже автоматы по степени организации с армией, корпусом морской пехоты или многочисленным спецвойсками?
Само по себе оружие на руках не является угрозой для власти. При этом созданная политическая организация внутри государства даже без оружия, представляет куда большую угрозу. Разрешают или запрещают оружие для населения по совокупности самых разных факторов. В США либеральное оружейное законодательство сложилось в силу исторических особенностей становления американской государственности в XVIII и XIX веках.
Также не стоит забывать, что даже в США с ношением оружия далеко не все так просто, как некоторые себе представляют. В городах существует огромное количество зон свободных от оружия. Зайти с пистолетом в большинство публичных мест для простых жителей США в большинстве штатов не представляется возможным. Также из легализации вырастают многие косвенные проблемы общества, вроде чрезмерной свирепости американской полиции. Статистика подстреленных «на всякий случай» говорит сама за себя. В ситуациях в какой-нибудь бывшей советской республике, где участковый будет трепать языком, американские копы могут без лишних церемоний могут пустить в дело пушки.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про М2: что особенного в 104-летнем пулемете, что пользуются им по сей день.